Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Матч между сборными России и Румынии будет судить грузинский рефери

1 Марта 2021
Матч между сборными России и Румынии будет судить грузинский рефери

Согласно решению Rugby Europe, матч 1-го тура Чемпионата Европы по регби, в котором в Сочи встретятся сборные России и Румынии, будет обслуживать 27-летний грузинский судья Шота Тевзадзе. Не далее как 7-го февраля он был помощником главного рефери Паоло Дуарте во время матча в Тбилиси.

- Россияне играли хорошо и очень старались сделать всё возможное. В вашей команде много физически сильных игроков. Такие же и в румынской сборной, поэтому шестого марта в Сочи жду большой битвы, как всегда и бывает у этих соперников, - сказал Шота в комментарии пресс-службе ФРР.

Российские регбисты и болельщики, возможно, запомнили его по ещё одной встрече прошлогоднего Чемпионата Европы: он судил в поле тот самый матч в Брюсселе, когда наша сборная потерпела болезненное поражение от бельгийцев. Других пересечений со сборной России, кроме двух названных, у него пока не было.

Вообще же международная практика на уровне сборных для Шоты началась с июня 2016 года: под его присмотром в Черногории хозяева встречались с соперниками из Словакии. Сейчас он профессиональный судья, а путь арбитра выбрал для себя за три года до этого, когда стало ясно, что из-за травм придётся отказаться от карьеры игрока.

Свой первый опыт Тевзадзе получал в Ирландии, куда поехал по программе обмена. Кстати, там же в декабре 2015 года Шота неожиданно стал звездой YouTube. Перед матчем Всеирландской лиги между командами Blackrock College RFC и Belfast Harlequins грузинский судья привлёк внимание зрителей тем, что активно разминался, разыгрывая сам для себя возможные ситуации – от выхода мяча в аут до попытки. Короткое видео появилось на популярном ресурсе rugbydump.com.

- О да, помню! – смеётся Шота, - Мне тогда было 19 лет, и я тогда правда так разминался. Это помогало сфокусироваться на игре, и вообще хороший опыт для начинающих судей. Я не заметил, что кто-то снимает меня на видео, а наутро получил множество сообщений от друзей и просто от людей, которых это развлекло.

Тевзадзе говорит, что кумиром среди рефери для него является Найджел Оуэнс: «Он судит как никто другой». При этом Шота придерживается мнения, что в идеале судья должен быть не слишком заметным, но постоянно общаться с регбистами, чтобы полноценно контролировать игру.

Тренер нападающих РК «Локомотив-Пенза» Давид Гургенадзе высоко оценил уровень Шоты Тевзадзе:

- Мне доводилось общаться с ним. Это честный порядочный человек, профессионал своего дела.

В окне, расположенном ниже, вы можете посмотреть то самое видео, о котором идет речь в тексте.