Лига Ставок

«Медведи» показали всему миру, что регби в России есть

24 Сентября 2019 | New
«Медведи» показали всему миру, что регби в России есть

24 сентября сборная России по регби провела второй матч на Кубке мира. Наша команда проиграли 9:34 Самоа, но заставила стоя аплодировать себе переполненный стадион в Кумагае. Такой горящей и играющей с сердцем сборной России в Японии не ждал никто.

После первого матча со сборной Японии тренерский штаб сборной России не сделал ни одного изменения в заявке на игру. Старший тренер Александр Войтов на предматчевой пресс-конференции отметил, что вводить в состав новых игроков рискованно, поскольку придется менять некоторые моменты в игре.

В интервью «Матч! ТВ» перед началом матча полузащитник сборной России Сергей Янюшкин особо отметил, что очень важно выдержать натиск самоанцев в первые 20 минут встречи. Такая задача стояла перед нашей командой и в первом матче против японцев. Оба раза команда Лина Джонса ударно провела стартовый отрезок, хотя в отчетном матче первыми попытку совершили соперники.

Еще один момент, который волновал всех, это состояние, в котором наши игроки подойдут ко второй игре. Все-таки для сборной России пока в новинку матчи с соперниками такого высокого уровня за небольшой промежуток времени. Еще 1-2 дня на восстановление, конечно, были бы очень кстати, но их у нашей команды не было. Самоанцы проводили свой первый матч в Японии, были более свежими, но с другой стороны, им было необходимо время, чтобы вкатиться в турнир.

Первый тайм встречи против Самоа был очень похож на стартовую игру с Японией. «Медведи» приняли вызов от игравшей жестко и порой грязно сборной Самоа. Соперник первым открыл счет в матче, совершив попытку на 15-й минуте – 5:0. Но игру вела сборная России. На 19-й и 26-й минутах Юрий Кушнарев забил два штрафных и вывел нашу команду вперед – 5:6. А следом в течение двух минут самоанцы грубо сыграли против Василия Артемьева и Германа Давыдова, за что главный арбитр встречи Ромэн Поите показал две желтые карточки, хотя вторая, по мнению многих присутствующих, тянула на красную. Пожалуй, в эти 10 минут у сборной России был шанс максимально приблизиться к первой победе на Кубке мира. Но использовать численное преимущество в двух игроков наша команда не смогла. Отсутствие матчей такого уровня и мелкие ошибки не позволили уйти на перерыв с более комфортным преимуществом.

В начале второго тайма психологическое преимущество было на стороне самоанцев, которые выстояли в меньшинстве и снова пошли в атаку. С 45 по 54 минуту сборная Самоа совершила три попытки, счет стал 24:9. Но бойцы Лина Джонса и не думали опускать рук. Сборная России продолжала атаковать, забыв про счет. Несколько раз парни в красных регбийках были близки к попытке, один раз арбитру снова понадобилась помощь видеорефери, чтобы понять, засчитывать попытку «медведей» или нет. Ответ был отрицательный.

Более опытные самоанцы в этот вечер играли на контратаках и практически все их преобразовали в попытки. Еще два заноса, и итоговый счет встречи 34:9.  Наша команда осталась в этом матче без попытки, но выиграла уважение регбийного сообщества, которое увидело, что в России есть сильная команда и в скором будущем она начнет одерживать победы над сборными, входящими в элиту мирового регби. Все предпосылки к этому есть. Cборная России слишком близко подобралась к своей первой победе, чтобы довольствоваться только хорошей игрой в первом тайме. Планку наши парни подняли и опускать ее нельзя. Только поднимать. Другой альтернативы уже нет.

Статистика матча

Самоа – Россия – 34:9 (5:6)

Результативные действия сборной России: штрафные – Кушнарев (2); дроп-гол – Кушнарев.

Наказания: Ли-Ло (Самоа), 28, Мату’у (Самоа), 30 – Готовцев (Россия), 45 — желтые карточки.

Судья Р. Поите (Франция)

24 сентября. Кумагая. 22 564 зрителя.

Состав сборной России

1 Валерий Морозов (17 Андрей Поливалов, 59)
2 Станислав Сельский (16 Евгений Матвеев, 17-28, 57)
3 Кирилл Готовцев (18 Азамат Битиев, 71)
4 Андрей Остриков (19 Андрей Гарбузов, 65)
5 Богдан Федотко
6 Виталий Живатов
7 Тагир Гаджиев
8 Никита Вавилин (20 Антон Сычев, 65)
9 Василий Дорофеев (21 Дмитрий Перов, 55)
10 Юрий Кушнарев (22 Рамиль Гайсин, 55)
11 Кирилл Голосницкий
12 Дмитрий Герасимов (23 Владислав Созонов, 65)
13 Владимир Остроушко
14 Герман Давыдов
15 Василий Артемьев (к)

Пресс-служба Федерации регби России