36-летний новичок московского ЦСКА в большом интервью Metaratings рассказал о высшей точке игровой карьеры, переходе из «Славы» в ЦСКА и задачах в новой команде.

– С регби я познакомился примерно в 10 лет. Я занимался параллельно футболом и карате. Долго не мог определиться, что мне всё-таки лучше, что больше подходит и где мне комфортнее. Пришло время определяться и где-то к 12-13 годам я выбрал регби. Всё просто, в карате было скучно, с футболом были проблемы разного характера, а с регби… Я горел играть и был всегда на мяче. К тому же, регби – это задиристый вид спорта, подчёркивающий мой характер.

– В 2011 вы выступали в составе сборной России и даже летали в Новую Зеландию на Кубок мира. Какие воспоминания от того турнира?
– Cбылась моя мечта попасть на Кубок мира по регби. Ведь это, по сути, вершина той дороги, по которой идёт спортсмен в любом виде спорта. Воспоминание о той далёкой поездке не угасают и сегодня. Тогда мы встречались с лидерами мирового регби. Находились на одном поле, сражались друг против друга. А потом после игры общались и менялись игровыми формами, это стандартная процедура. Тогда как мне показалось, все люди были максимально открыты и общительны. Это порадовало. Отмечу, что сборная России на тот момент была впервые на КМ и была признана лучшей командой-дебютантом, занеся восемь попыток за весь турнир. Три из них удалось положить в заключительном матче против команды Австралии.

– Можно ли сказать, что 2011 год – пик, высшая точка вашей игровой карьеры?
– Пик моей карьеры, как мне видится, был не на Кубке мира-2011 в Новой Зеландии, а в период с 2018-го по 2021-й в составе «Славы». За свою карьеру меня приглашали выступать в еврокубках за «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». Мне кажется, это подчёркивало, что моя работоспособность была на высшем уровне. Российские тренеры оценили это по достоинству, и я оправдал все их ожидания.

– За эти годы сделало ли наше регби шаг вперед, уровень сборной стал сильнее?
– Уровень нашей сборной, конечно, стал на порядок лучше. Во-первых, появились иностранные специалисты, они принесли и привили европейский подход. От питания до тренировочного процесса. Появились игровые схемы, менталитет игроков с годами начала меняться и философия регби у российских игроков. К сожалению, не у всех, в этом и проблема. По-моему мнению, после Кубка мира-2019 в Японии, в сборной начал падать боевой дух, многолетние лидеры заканчивали карьеры в сборных, а приходящие молодые игроки не все подходили под модели игры, которые давали иностранные специалисты. К большому сожалению, игроки выходили на поле в международных матчах просто отбыть свой номер, а хотелось бы, чтобы все «уползали» с поля после финального свистка.

– Сейчас российский спорт изолирован от мира. Наших регбистов отстранили от чемпионата Европы, а значит, наверняка они пропустят и Кубок мира. Насколько это сильный удар для русского регби и для наших сборников?
– На сегодня я вижу, что на Кубок мира-2023 во Францию мы не едем. А все шансы для это были, и федерация создала все условия для регбистов, чтобы попасть на мировое первенство. Из-за отстранений придётся какое-то время поддерживать игровую форму только через внутренние турниры. Наше регби последние несколько сезонов на подъёме. У нас играют ребята разных национальностей, преимущественно южного полушария. Они вносят харизму в наш чемпионат, разновидность игры, передают свой уровень и делают матчи зрелищными. Конечно, в нашем регби много проблем разного характера. И всё-таки игроки едут, пытаются получить контракты и рубятся за место в составе.
Если такая тенденция продолжится, с привлечением иностранных игроков, то наше регби останется в порядке, и игроки, которые выступали за сборную, смогут держать тот европейский уровень, на котором играли на чемпионате Европе, еврокубках. И молодёжь тоже подрастёт.

– Вы много лет выступали в составе другого московского клуба «Слава». Стали для этого коллектива настоящей легендой и его лицом.
– В составе московской «Славы» я отыграл порядка 14 лет. Последние 10 из них проводил 90% матчей без замен, установил рекорд по количеству сыгранных минут – 1248. Таких показателей за сезон нет ни у кого из игроков. В «Славе», наверное, прошли мои лучшие игровые годы. Я всегда выходил на игру, чтобы победить и никогда не сдавался. Я благодарю всех игроков, с которыми мы прошли этот путь, с кем-то чуть меньше, с кем-то чуть больше. Благодарю весь тренерский состав, с которым мне приходилось играть в «Славе». Отдельно хочу поблагодарить директора РК «Слава» Ниловского Алексея Игорьевича, который в разные периоды моей карьеры всегда поддерживал меня.

– Почему же решились на переход в ЦСКА, какие аргументы были за и против?
– На переход в другой клуб я решился, когда началась предсезонка 2021 года. Тогда появились некоторые разногласия с тренерским составом. И я благодарен судьбе, что это произошло. На одном собрании игроков, где был определяющий момент, я узнал, кто есть кто. Я ушёл не из коллектива и родной «Славы», я ушёл от тренера, с которым нам не по пути.

– У «Славы» в этом сезоне за 10 матчей на 3 победы больше, чем у ЦСКА. Разве переход в состав армейцев со спортивной точки зрения не шаг назад?
– Не согласен. Для меня переход не стал шагом назад. В армейском клубе есть опытные игроки, с которыми я играл и в сборных, и в еврокубках. Знаю, на что способны мои партнёры и их потенциал. К сожалению, ЦСКА покинули многие легионеры, но матч против нас будет непростым для любого соперника в лиге. Мне уже приходилось попадать в клубы, когда с составом и подбором игроков были определённые проблемы. Опыт должен помочь.

– Вам 35 лет, многие партнеры по команде годятся вам в сыновья, как вы находите мотивацию играть в регби?
– В этом году мне исполняется 36 лет, и заканчивать я не планирую. Моё тело показывает хорошую тренировочную и игровую динамику. Иногда на тренировках мне удаётся где-то обогнать молодого игрока, в тренажёрном зале обойти по силовому весу, это вдохновляет и говорит мне, что я иду в правильном направлении.

– Регби считается очень травматичным видом спорта. С возрастом старые болячки чаще дают о себе знать, расскажите, как вам удаётся следить за здоровьем в зрелом возрасте?
– Я веду ЗОЖ, не имею вредных привычек и постоянно посещаю баню. Слежу за твоим телом и питанием, делаю кроссы, растяжки. Всё это очень важно для поддержания игровой формы. Я всегда говорю молодым ребятам на тренировках, что вы должны заниматься собой после тренировки, если действительно хотите серьёзно связать свою жизнь с регби.

– Совсем скоро возобновляется сезон, какие задачи ЦСКА поставил перед игроками?
– До недавнего времени мы находились на пятой строчке, обогнав конкурента за плей-офф «ВВА-Подмосковье. Но произошли изменения: одна команда снялась с турнира, и мы потеряли необходимые турнирные очки. Более того, мы опустились на восьмую строчку, это доставило нам ещё некоторые трудности. Мы сделаем всё возможное, чтобы снова оказаться как можно выше в турнирной таблице.

– У «Енисея» ни одного поражения после девяти матчей. Неужели никто в лиге не может составить конкуренцию красноярцам, в чём их секрет?
– «Енисей-СТМ» – это сбалансированная команда. Многократный чемпион России. У сибиряков всегда прекрасный состав и всегда адекватная замена. Конечно же, во главе «Енисея» стоит опытнейший российский тренер, тренер-легенда – Первухин Александр Юрьевич. Благодаря этому человеку, команда летит, как по рельсам. Но когда-нибудь всё заканчивается, и чемпионство переходит дальше. Конкуренцию может составить разве что «Слава» и «Локомотив». Последние игры показали, что эти команды могут конкурировать за первое место.