Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Мировая «семёрка» в Москве: три дня праздника

1 Декабря 2020
Мировая «семёрка» в Москве: три дня праздника

Летом 2013 года Кубок мира по регби-7 впервые прошёл в России. Как говорят в таких случаях, событие, значение которого трудно переоценить. В течение трёх дней, с 28 по 30 июня, на стадионе «Лужники» в Москве боролись 24 мужские команды и 16 женских. Победителями в обоих турнирах стали сборные Новой Зеландии.

Женская сборная России под руководством Павла Барановского тогда произвела большое впечатление. Наверное, самым запоминающимся стал последний матч групповой стадии, который проходил вечером 29 июня на большой арене «Лужников» и закрывал субботнюю программу игр. Наши девушки встречались с англичанками и в упорнейшей борьбе взяли верх со счётом 17:15. Надежда Созонова, ныне капитан столичного ЦСКА, вспоминает о том, какие эмоции захлёстывали всю команду после финального свистка:

- Плакали все. От радости, от счастья, от того, что победили. Мы же тогда сыграли вничью с Францией 26:26 и с не очень большим перевесом выиграли у Японии – 14:10. Так что надо было выигрывать у англичанок, чтобы выходить из группы. После матча с француженками много было сказано слов, в том числе не самых приятных, но мы с девчонками собрались, поговорили и поняли, что назад дороги нет. И вся команда стала единым целым. Такой настрой, такой адреналин… Господи, сейчас это говорю, а у самой мурашки по коже. Это навсегда.

Байзат Хамидова, сейчас игрок «Енисея-СТМ», тогда стала одной и героинь матча: на её счету решающая попытка. Та самая, когда, мчась к английской зачётке, она на бегу поцеловала мяч.

- Я считаю, это одна из лучших игр сборной. Было такое чувство, что мы выиграли кубок мира. Тогда Англия была сильнейшей командой, да ещё и наша и первая победа… все были счастливы. Но главный момент, конечно, когда нас выпустили со стадиона и все пошли обниматься со своими родителями… очень трогательно.

Женская сборная тогда разделила 7-8 места с ирландками. Надежда вспоминает, каким упорными были воскресные игры плей-офф:

- Мы уступили Канаде 12:15 и Австралии – 5:7. Всё было так близко! Наверное, на тот момент нам не хватало игровой практики. Мы выходили и сражались, и этого у нас было не отнять. Но этого иногда не хватает для победы. А команда у нас была очень сильная. И, думаю, мы удивили многих тем, что сделали большой рывок, и все вместе приложили к этому много усилий. Во многом это заслуга нашего тренера Павла Барановского, но и девчонки сами очень хотели совершенствоваться. И все они были не робкого десятка. С удовольствием вспоминаю, что была частью этой команды и приносила ей пользу.

- Это была замечательная сплочённая команда, которая провела блестящую подготовку к Кубку мира и к Чемпионату Европы, - считает Байзат Хамидова. - Да и в 2012 году был у нас прорыв в Дубае, когда приглашённая команда заняла 5-е место, что дало мотивацию работать дальше и добиваться высоких результатов. Мне кажется, тогда в Москве это был наш уровень. На каждую игру все выходили и бились до конца. Ни тренер, ни кто-то другой тогда не упрекнул нас за этот результат. У меня остались очень тёплые воспоминания. Иногда смотрю эти игры. Помню всё: команду, раздевалку, ничью с Францией и мое удаление, победу над Англией и то, как поцеловала мяч.

Мужская сборная, потерпев в группе два поражения (0:31 от ЮАР, 5:12 от Шотландии) и сыграв вничью с Японией (12:12), получила право бороться за Чашу. Победы над Испанией (17:7), Уругваем (38:0) и Японией (29:5) позволили выиграть этот трофей.

- У нас была хорошая команда, - вспоминает Александр Янюшкин, тогда один из ключевых игроков сборной, ныне главный тренер РК «Локомотив-Пенза». – Очень сильные регбисты: Василий Артемьев, Игорь Галиновский, Дмитрий Перов, Владимир Остроушко, Игорь Галиновский… Мы не первый год играли вместе, знали, чего ждать друг от друга на поле. Но, конечно, самым главным было то, что Кубок мира проходил в России, – Большая ответственность, но при этом, конечно, и большая поддержка. Мне очень запомнилось, что приехали поболеть мои самые близкие люди: родители, жена, сын.

- Довелось пообщаться тогда с ребятами из других команд, все отмечали очень высокий уровень организации, классную атмосферу, и всем понравилась Москва, - говорит нападающий РК «Локомотив-Пенза» Виктор Гресев. – Жаль, конечно, что тогда зрителей на трибунах было не так много, как хотелось бы. Уверен, что если бы этот турнир проводили в Москве, скажем, в прошлом году, то всё было бы иначе, просто потому что больше людей сейчас знает о регби. Что касается нашего выступления, то, разумеется, на домашнем Кубке мира хотелось лучшего результата, но, думаю, оно было удовлетворительным. В первом же матче нам досталась сборная ЮАР, один из грандов, команда недосягаемого уровня. С остальными же мы боролись, пусть и не всегда побеждали. И свой трофей выиграли.