Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

«Момент, когда мы выиграли квалификацию, был самый огненный». Как сборная России выходила на КМ-2011

3 Апреля 2020
«Момент, когда мы выиграли квалификацию, был самый огненный». Как сборная России выходила на КМ-2011

27 февраля исполнилось ровно 10 лет одному из самых значимых событий в отечественном регби. В 2010 году сборная России по регби, сыграв в Сочи вничью со сборной Румынии, впервые в истории завоевала путевку на Кубок мира.

Розыгрыш Кубка европейских наций, который стал отборочным к Кубку мира 2011 года в Новой Зеландии, стартовал для сборной России в ноябре 2008 года матчем против Испании в Москве на стадионе «Слава». Сейчас в эти даты «медведи» проводят тест-матчи, но чуть более 11 лет назад ноябрь для игр был свободен, и наша команда использовала его с пользой. Сегодня сборная Испании выглядит куда более грозным соперником, а в ноябре 2008-го она не смогла ничего противопоставить сборной России, которая уже в первом тайме решила все вопросы (23:8 к перерыву), а во второй половине просто добила «Лос Леонес» - 42:15 победа команды Николая Неруша.

Фаворитом турнира была сборная Грузии, а вот на вторую путевку в равной степени претендовали сборные России, Португалии и Румынии. В феврале 2009 года с разницей в 21 день «медведей» ждали встречи с главными конкурентами – португальцами и румынами. Причем оба раза пришлось играть на выезде. Как и в матче с Испанией, наша команда мощно провела первые таймы (во всех трех встречах уйдя вперед на 15 очков). Интересно, что и в Лиссабоне, и в Бухаресте после первых 40 минут на табло горели цифры 0:15 в пользу гостей. Вторые таймы россияне проиграли, но фора первой половины позволила увезти домой две победы и значительно повысила шансы на завоевание путевки в Новую Зеландию.

В следующем матче сборная России встречалась с Грузией. Оба матча между «медведями» и «лелос» проходили на нейтральных полях. Наша команда принимала грузин в Мариуполе. На этот раз первый там подопечные Николая Неруша проиграли 6:19, во втором превзошли сборную Грузии, но в итоге уступили 21:29. Завершила сборная России первый круг отборочного турнира разгромом Германии в Ганновере 53:0.

Кубок европейских наций 2010 года сборная России открывала матчем против Португалии в Сочи. Встреча проходила в тяжелейших погодных условиях, а поле стадиона имели Славы Метревели больше напоминало одно большое болото. Большинство игроков после матча узнать не представлялось возможным, лица были полностью в грязи, но, что самое главное, излучали неподдельную радость. Команды занесли по одной попытке (у сборной России она на счету Александра Янюшкина), но в ударах по воротам Юрий Кушнарев превзошел Джо Гарденера, который набрал все 10 очков своей команды в этом матче. 14:10 – одна из самых важных побед сборной России в истории. Интересно, что после игры Гарденер, выступавший тогда за португальскую «Агрономию», получил приглашение от «Енисея-СТМ», но в итоге этому трансферу не суждено было осуществиться.

Далее команда Николая Неруша в Мадриде обыграла Испанию 38:20. Матч сложился не так просто, как игра в Москве в ноябре 2008-го, но в целом преимущество «медведей» было очевидным, да и по попыткам наши превзошли «львов» 4:2. Таким образом, для досрочного выходу на Кубок мира, сборной России в следующем матче против Румынии достаточно было просто не проиграть.

Сборные России образца 2010 и 2020 годов во многом различаются, но схожи они в одном: и тогда, и сейчас наша команда первый тайм играет намного лучше второго. Вот и в игре с «дубами» 27 февраля 2010 года россиянам удался первый тайм. В нокдаун румын отправил нынешний тренер «Нарвской заставы», а тогда игрок «Красного Яра» Александр Гвоздовский, совершивший подряд две попытки. К концу тайма преимущество россиян составляло 10 очков – 18:8. Вторые 40 минут превратились в настоящую нервотрепку. Румыны сравняли счет, Кушнарев снова вывел нашу команду вперед, но ответный штрафной установил на табло цифры 21:21. К счастью, до конца матчи счет не изменился, и сборная России впервые в своей истории завоевала путевку на Кубок мира по регби!

Дальше была победа над Германией 48:11 и поражение в турецком Трабзоне от Грузии 8:36, но у всех в памяти остались не эти матчи, а тот, в котором «медведи» оформили путевку в Новую Зеландию. После этого была кропотливая подготовка к Кубку мира, но это уже совсем другая история.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Кушнарев, в 2010 году полузащитник «ВВА-Подмосковья» и сборной России по регби:

- Прекрасно помню подготовку к этому матчу. Стив Даймонд всю неделю уделял внимание низким захватам и удержанию статики, особенно молам и схваткам тяжелых румын. Николай Неруш постоянно убеждал команду, что мы должны больше держать мяч в руках и атаковать, не боясь ошибаться, потому что в атаке легче, чем в защите.

Запомнилось две отличные попытки Александра Гвоздовского после прорывов Виктора Гресева и Игоря Ключникова. Саша всегда знал, где оказаться в поддержке и завершить эпизод. Тот игрок, который может создать момент из ничего. Сейчас это большая редкость в нашем чемпионате.

О той сборной у меня остались самые хорошие воспоминания. Все игроки тогда жили одной мечтой и верили в успех с самого начала квалификации. И с каждым матчем наша уверенность росла.

Это была команда единомышленников. Хороший подбор опытных игроков, в том числе легионеров (Грачёв, Рачков, Кузин, Хрокин, Травкин, Кулемин,Остриков, Бёрнс), баланс между лидерами и середняками из чемпионата России, а также молодые одаренные игроки – как, скажем, Денис Симпликевич.

Жаль, что многие хорошие игроки, которые внесли свой вклад в достижение главной цели во время квалификации, не попали на основной турнир. Смена тренерского состава произошла за несколько месяцев, селекция была в руках иностранных специалистов, и Неруш уже не мог влиять на выбор состава, как ошибочно думают многие!

Евгений Матвеев, в 2010 году нападающий «ВВА-Подмосковья» и сборной России по регби:

- Конечно, та игра с румынами – это главное воспоминание о квалификации на Кубок мира. Эйфория была неописуемая. Мы, наверное, сами не вполне понимали, что нам предстоит, потому что Россия тогда еще ни разу не участвовала в главном турнире. А потом началась подготовка к самому Кубку мира, и это были совсем другие эмоции, принципиально иной настрой…. Но все же момент, когда мы выиграли квалификацию, был самый огненный.

Сравнивать тогдашнюю команду с нынешними условиями сложно. А то и бессмысленно. Тогда был другой уровень регби. Но сплоченность у нас была крепкая – и до игр, и во время, и после. Наверное, сегодня игроки более профессиональные, и отношение поменялось ко всем компонентам – будь то тренировки, отдых или питание. Хотя понятно, что тогда я был моложе и с точки зрения эмоциональной впитывал в себя гораздо больше.

Александр Янюшкин, в 2010 году полузащитник «ВВА-Подмосковья» и сборной России по регби:

- Во время матча против сборной Румынии мне пришлось ненадолго уйти с поля, потому что я получил рассечение. Честно сказать, сейчас уже не помню, при каких обстоятельствах. Но меня привели в порядок, через десять минут я вернулся и доиграл до конца.

Мы положили две быстрые попытки, обе были на счету Саши Гвоздовского. К 20-й минуте вели уже вполне уверенно. Правда, потом слегка просели, а румыны прибавили, и опять наши шансы отобраться на Кубок мира начали таять. Но все же дотерпели и смогли сохранить нужный счет. Помню, что Юра Кушнарев в конце матча получил травму, вышел Леха Коробейников. В концовке ножкой раскидал румын и перевел игру на их половину поля.

Спустя десять лет трудно объективно судить о той нашей сборной. Но она была хорошая и отвечала требованиям, которые к ней предъявляли с учетом поставленных задач.

Кирилл Кулемин, в 2010 году нападающий французского «Кастра» и сборной России по регби:

- Мы были горды, что нам первым удалось вывести Россию на Кубок мира. Думаю, каждый игрок на планете, вне зависимости от его уровня, мечтает сыграть на главном турнире.

Если же говорить конкретно о матче с румынами, то, честно говоря, даже не помню счет. Зато очень хорошо помню, что все были заряжены на победу. Настрой был запредельный. Знали, против какой команды будем играть, и были готовы лечь костьми.

На мой взгляд, в некоторых компонентах та сборная уступала нынешней - отчасти физически и на некоторых отдельно взятых позициях. Но не было вопросов по части настроя, сыгранности и желания.

Статистика матчей сборной России в Кубке европейских наций 2008/2010

2010 год

6 февраля

Россия - Португалия - 14:10 (8:3)

Результативные действия сборной России: попытка – Янюшкин; штрафные – Ю.Кушнарев

(3).

Состав сборной России

1. Карло Маглакелидзе (17. Александр Хрокин, 68), 2. Владислав Коршунов

(к) (16. Евгений Матвеев, 68), 3. Евгений Проненко (18. Алексей Травкин, 63),

4. Александр Войтов, 5. Кирилл Кулемин, 6. Виктор Гресев, 7. Андрей Остриков,

8. Андрей Темнов, 9. Александр Янюшкин (20. Александр Шакиров, 51), 10. Юрий

Кушнарев, 11. Александр Гвоздовский, 12. Сергей Тришин, 13. Михаил Бабаев, 14. Василий

Артемьев, 15. Игорь Ключников.

Запасные: 19. Артем Фатахов, 21. Алексей Коробейников, 22. Андрей Кузин.


13 февраля

Испания - Россия - 20:38 (13:20)

Результативные действия сборной России: попытки – Гресев, Ключников, Ю.Кушнарев,

Янюшкин; реализации – Ю.Кушнарев (3); штрафные – Ю.Кушнарев (4).

Состав сборной России

1 Карло Маглакелидзе (17. Александр Хрокин, 65), 2. Владислав Коршунов

(к) (16. Евгений Матвеев, 75), 3. Евгений Проненко (18. Алексей Травкин, 45),

4. Андрей Остриков, 5. Кирилл Кулёмин (19. Александр Войтов, 75), 6. Виктор

Гресев, 7. Артем Фатахов, 8. Андрей Темнов, 9. Александр Янюшкин (20. Александр

Шакиров, 75), 10. Юрий Кушнарев (21. Алексей Коробейников, 76), 11. Александр

Гвоздовский (22. Андрей Кузин, 75), 12. Сергей Тришин, 13. Михаил Бабаев,

14. Василий Артемьев, 15. Игорь Ключников.

 

27 февраля

Россия - Румыния - 21:21 (18:8)

Результативные действия сборной России: попытки – Гвоздовский (2); реализация

– Ю.Кушнарев; штрафные – Кушнарев (3).

  

Состав сборной России

1. Александр Хрокин (17. Карло Маглакелидзе, 75), 2 Владислав Коршунов

   (к) (16. Евгений Матвеев, 72), 3. Евгений Проненко (18. Алексей Травкин, 72),

   4. Александр Войтов (19. Артем Фатахов, 72), 5. Кирилл Кулёмин, 6. Виктор Гресев,

   7. Андрей Остриков, 8. Андрей Темнов, 9. Александр Янюшкин (20. Александр

   Шакиров, 55-59), 10. Юрий Кушнарев (21. Алексей Коробейников, 74), 11. Александр

   Гвоздовский, 12. Сергей Тришин (22. Андрей Кузин, 66), 13. Михаил Бабаев,

   14. Василий Артемьев, 15. Игорь Ключников.

 

13 марта

Россия - Германия - 48:11 (20:3)

Результативные действия сборной России: попытки – Остроушко (2), Хрокин, Матвеев,

Минадзе, Артемьев, штрафная попытка; реализации – Ю.Кушнарев, Ключников; штрафные –

Ю.Кушнарев (2), Ключников.


Состав сборной России

1 Александр Хрокин (17. Владимир Ботвинников, 58), 2. Евгений Матвеев

(16. Владислав Коршунов, 58), 3. Евгений Проненко (18. Алексей Травкин, 54), 4. Александр

Войтов (к) (19. Никита Медков, 65), 5. Гиорги Минадзе, 6. Кирилл Кушнарев, 7. Артём

Фатахов, 8. Алексей Панасенко, 9. Александр Шакиров (20. Александр Янюшкин, 68), 10. Юрий

Кушнарев (21. Алексей Коробейников, 34), 11. Владимир Остроушко, 12. Алексей Маковецкий,

13. Андрей Кузин, 14. Василий Артемьев (22. Михаил Бабаев, 64), 15. Игорь Ключников.

 

20 марта

Грузия – Россия – 36:8 (22:5)

Результативные действия сборной России: попытка – Панасенко; штрафной – Ю.Кушнарев.


Состав сборной России

1. Александр Хрокин (17. Владимир Ботвинников, 74), 2. Владислав Коршунов (к)

(16. Евгений Матвеев, 74), 3. Евгений Проненко (18. Александр Травкин, 54), 4. Александр

Войтов, 5. Артем Фатахов, 6. Виктор Гресев, 7. Алексей Панасенко, 8. Андрей Темнов (19.

Кирилл Кушнарев, 65), 9. Александр Янюшкин (20. Александр Шакиров, 74), 10. Юрий

Кушнарев, 11. Василий Артемьев, 12. Сергей Тришин (22. Алексей Маковецкий, 64), 13.

Михаил Бабаев, 14. Андрей Кузин, 15. Игорь Ключников (21. Алексей Коробейников, 74).

 

2009 год

7 февраля

Португалия – Россия – 14:18 (0:15)

Результативные действия сборной России: попытки – Коршунов, Кузин; реализация –

Моторин; штрафные – Моторин (2).

Состав сборной России

1. Александр Хрокин (16. Владимир Ботвинников, 61), 2. Владислав Коршунов

(к), 3. Евгений Проненко (18. Алексей Травкин, 56), 4. Александр Войтов, 5. Кирилл

Кулемин, 6. Виктор Гресев, 7. Андрей Остриков (19. Артем Фатахов, 41-46), 8. Евгений Матвеев

(17. Андрей Гарбузов, 70), 9. Виктор Моторин, 10. Юрий Кушнарев, 11. Александр Гвоздовский

(22. Василий Артемьев, 72), 12. Сергей Тришин (21. Дмитрий Герасимов, 68),

13. Михаил Бабаев, 14. Андрей Кузин, 15. Игорь Ключников.

Запасные: 19. Артем Фатахов, 20. Александр Янюшкин.

 

28 февраля

Румыния – Россия – 19:28 (0:15)

Результативные действия сборной России: попытки – Гвоздовский (2), Кузин; реализации –

Ю.Кушнарев (2); штрафные – Ю.Кушнарев (2), Ключников.


Состав сборной России

1. Александр Хрокин, 2. Владислав Коршунов (к) (16. Владимир Марченко, 73), 3. Иван

Прищепенко (18. Алексей Травкин, 61), 4. Андрей Остриков (19. Артем Фатахов, 73), 5. Кирилл

Кулемин, 6. Виктор Гресев, 7. Евгений Матвеев, 8. Алексей Панасенко (17. Александр Войтов,

40), 9. Александр Шакиров (20. Александр Янюшкин, 80), 10. Юрий Кушнарев, 11. Александр

Гвоздовский (22. Василий Артемьев, 76), 12. Сергей Тришин, (21. Дмитрий Герасимов, 76), 13.

Михаил Бабаев, 14. Андрей Кузин, 15. Игорь Ключников.

 

22 марта

Россия - Грузия - 21:29 (6:19)

Результативные действия сборной России: попытки – Гвоздовский (2); реализация

– Кушнарев; штрафные – Ю.Кушнарев (3).


Состав сборной России

1. Александр Хрокин, 2. Владислав Коршунов (к), 3. Иван Прищепенко (18. Алексей Травкин,

56), 4. Александр Войтов, 5. Кирилл Кулемин, 6. Виктор Гресев, 7. Андрей Остриков (19. Артем

Фатахов, 56), 8. Андрей Гарбузов (21. Евгений Матвеев, 56), 9. Александр Шакиров, 10. Юрий

Кушнарев, 11. Александр Гвоздовский, 12. Сергей Тришин, 13. Михаил Бабаев, 14. Андрей

Кузин, 15. Игорь Ключников (22. Василий Артемьев, 69).

Запасные: 16. Владимир Марченко, 17. Владимир Ботвинников, 20. Александр Янюшкин.

 

2 мая

Германия - Россия - 0:53 (0:22)

Результативные действия сборной России: попытки – Ю.Кушнарев, Ключников, Бабаев,

Тришин, Гвоздовский, К.Кушнарев, Матвеев; реализации – Моторин (4), Ю.Кушнарев (2);

штрафные – Ю.Кушнарев (2).

 

Состав сборной России 

1. Александр Хрокин, 2. Владислав Коршунов (к) (16. Владимир Марченко, 67), 3. Иван

Прищепенко, 4. Александр Войтов, 5. Андрей Остриков (19. Артем Фатахов, 53), 6. Кирилл

Кушнарев, 7. Евгений Матвеев, 8. Виктор Гресев, 9. Александр Шакиров (20. Виктор Моторин,

59), 10. Юрий Кушнарев (22. Александр Янюшкин, 77), 11. Александр Гвоздовский, 12. Сергей

Тришин (21. Андрей Кузин, 67), 13. Михаил Бабаев, 14. Василий Артемьев, 15. Игорь

Ключников.

Запасные: 17. Андрей Гарбузов, 18. Алексей Травкин.

 

2008 год

8 ноября

Россия - Испания - 42:15 (23:8)

Результативные действия сборной России: попытки – Гресев, Коршунов, Матвеев, Моторин,

Панасенко; реализации – Кушнарев (3), Моторин; штрафные – Юрий Кушнарев (2), Моторин.


Состав сборной России

1. Олег Шукайлов (16. Владимир Ботвинников, 55), 2 Владислав Коршунов (к), 3 Александр

Хрокин (18. Алексей Травкин, 69), 4 Александр Войтов (19. Андрей Лугин, 69), 5. Кирилл

Кулемин, 6. Виктор Гресев (17. Сергей Баженов, 76), 7 Евгений Матвеев, 8 Алексей Панасенко,

9 Александр Шакиров (20. Виктор Моторин, 32-38) (20. Виктор Моторин, 64), 10 Юрий

Кушнарев, 11. Александр Гвоздовский, 12 Сергей Тришин (21. Дмитрий Герасимов, 69), 13

Михаил Бабаев (22. Александр Журавлев, 76), 14 Олег Кобзев, 15 Игорь Ключников.