Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Московское «Динамо» - чемпион Высшей лиги по регби!

6 Июня 2021
Московское «Динамо» - чемпион Высшей лиги по регби!

Встреча финалистов Высшей лиги изначально вызывала немалый интерес: оба соперника на предыдущих стадиях делом доказали, что заслуживают играть в главном матче сезона.

У «динамовцев» по итогам регулярной части турнира в 6 матчах 5 побед и одна ничья при общей разнице игровых очков 266-95, а отрыв от ближайшего преследователя составил 6 очков. У «тигров» - 8 из 8 возможных (412-88) при отрыве +5.

Полуфиналы и у тех, и других затруднений не вызвали: владивостокская команда дважды растерзала пермский «Витязь» (44:7 и 72:0), а столичная провела только одну встречу с ростовчанами (55:0), которые на ответное рандеву не приехали.

Эти краткие арифметические выкладки призваны подчеркнуть только одно: в финале встретились настоящие лидеры Высшей лиги, и не было никаких сомнений, что обе стороны готовы к битве. И она случилась.

Динамовцы, которые, хоть встреча и проходила в Москве, считались гостями, повели первыми: на 11 минуте Максим Шевцов перехватил мяч и устроил впечатляющий забег по левому флангу – 0:5. «Тигры» взялись активно атаковать, и на 18 минуте их усилия привели к тому, что Ульрих Бейерс получил возможность пробить штрафной с выгодной позиции – 3:5. Впрочем, уже на 20-й его визави из столичной команды Куэйд Лангевельд тоже не промахнулся с подставки, вернув «бело-голубым» прежнюю разницу в счёте – 3:8.

Спустя 8 минут Рубен Бейтелл восстановил равновесие, а Бейерс вывел владивостокскую команду вперёд – 10:8. Однако на 38-й Лангевельд со штрафного возвратил преимущество динамовцам – 10:11, а на 40-й Грант Товмасян увеличил отрыв попыткой – 10:16. Реализация также удалась, и на перерыв стороны ушли при счёте 10:18.

Вторая половина встречи выдалась ещё более впечатляющей. Очередное взятие зачётного поля состоялось уже на 43 минуте, когда отличился Артур Неду. Лангевельд опять не промахнулся – 10:25. Задел в 15 очков был хорошей заявкой на итоговый успех динамовцев, но «Тигры» были не согласны. На 51 минуте попытка Даниила Шестакова вкупе с реализацией Бейерса позволила вернуть интригу – 17:25, да к тому же игрок москвичей Михаил Лосев получил жёлтую карточку.

Но «Динамо», похоже, ощутило вкус близкой победы. На 64 минуте Тимур Гафаров проломил оборону дальневосточников, а Лангевельд снова поразил створ – 17:32. Однако, как выяснилось, у «Тигров» хватало запала на продолжение борьбы, и воплощением этого стал Роман Завьялов который с разницей в три минуты – на 69-й и 72-й – сделал дубль, оба раза совершив эффектные рывки по правому краю. Бейерс, правда, дважды смазал реализации, но счёт 27:32 оставлял его команде неплохие шансы спасти матч.

Но последнее слово всё же осталось за динамовцами. На последней минуте Егор Колосов оставил не у дел защиту соперников, а Руслан Адажиник пробил точно – 27:39. В оставшееся после этого время, добавленное судьей Алексеем Михеевым, «тигры» яростно атаковали, хотя было очевидно, что спасти матч уже не удастся, но тщетно.

Московское «Динамо» выигрывает финальный матч со счётом 39:27 и становится чемпионом Высшей лиги России по регби.

«Владивостокские тигры» - «Динамо» (Москва) - 27:39 (10:18)

Попытки: Бейтелл (28), Шестаков (51), Завьялов (69, 73) - Шевцов (11), Товмасян (40), Неду (43), Гафаров (64), Колосов (80).

Реализации: Бейерс (29, 52) – Лангевелдт (40, 44, 65), Адажиник (80).

Штрафные: Бейерс (18) – Лангевелдт (20, 38).

Фото Владимира Меликяна