Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Мужская сборная России по регби-7 завоевала путевку в отборочный турнир к Олимпиаде в Токио

23 Июня 2019
Мужская сборная России по регби-7 завоевала путевку в отборочный турнир к Олимпиаде в Токио

Мужская сборная России заняла 9-е место по итогам первого этапа чемпионата Европы по регби-7 среди мужских команд, который прошел 22-23 июня в Москве на поле спортивного городка в «Лужниках». Победителем этапа стала сборная Франции, в финале обыгравшая Ирландию 31:26. На 3-м месте команда Англии.

В первый игровой день команда Вайсале Сереви проиграла Испании и Англии, а также обыграла Грузию. Этот результат не позволил сборной России попасть в первую восьмерку.

Первая игра второго игрового дня была главной на турнире для россиян. Победа в ней гарантировала сборной России путевку в отборочный турнир к Олимпиаде в Токио. Первый тайм складывался для подопечных Сереви тяжело. Поляки дважды вели в счете, но под занавес тайма наша команда наконец-то вышла вперед после попытки Юрия Гостюжева. Во второй половине шансов сборной Польше хозяева турнира уже не дали. Победа 34:17 и сборная России сыграет в отборочном турнире к Олимпиаде в Токио, который пройдет 13-14 июля во Франции.

В заключительном матче сборная России во второй раз обыграла Грузию 14:0 и закончила турнир на 9-м месте.

Второй этап чемпионата Европы пройдет в Польше 20-21 июля.

Вайсале Сереви, главный тренер сборной России:

- Турнир в целом прошел хорошо. Он не был легким и стал проверкой на прочность. Команды, которые участвуют в Мировой серии – Англия, Франция, Уэльс, Ирландия и Испания показали – это совсем другой уровень. Я бы даже сказал, что у них был свой отдельный турнир.

Но зато теперь мы точно знаем, где находимся. Даже не понадобилось проводить научные исследования, чтобы понять это (смеется). Парням еще нужно набрать форму, чтобы сражаться на этом уровне.

Те соперники, с которыми мы сыграли в Москве – Англия и Испания – это топовые команды. Нам с ними было сложно бороться. Были допущены фатальные ошибки, которые не позволили нам пройти дальше. Но главное, что мы попадем на следующую квалификацию к Олимпиаде.

На сегодняшний момент есть проблема с игроками, которые смогут выступать на таком уровне. Сейчас мы этим занимаемся и намерены приехать на турнир хорошо подготовленными. На сборы перед поездкой во Францию будет выделена целая неделя. Возможно, даже 10 дней. Будем смотреть видео и работать.  Ведь любая команда хочет отобраться на Олимпиаду. И Россия – не исключение. Не обещаю быстрый результат, но мы сделаем все возможное

Юрий Гостюжев, игрок сборной России:

- Сначала скажу за себя: меня не устроил результат, который мы показали на первом этапе чемпионата Европы в Москве. Очевидно, что он неудовлетворительный. Мы ставили перед собой задачу-минимум – это попадание в восьмерку. С другой стороны, я понимаю, почему мы не смогли решить эту задачу. Сразу ждать результат от команды, которая обновилась на 70-80 процентов – неправильно. Для становления коллектива надо время. Парням, которые недавно влились в состав сборной, необходимо менять менталитет. Давайте все подождем.

Матчи против Англии и Испании показали, насколько на данный момент велика разница в классе. Возможно, наши молодые ребята не смогли справиться с волнением, когда выходили на игру с той же Англией, которая в таком составе выступает на Мировой серии. Совсем недавно они их видели по телевизору, а сейчас вышли играть против этой команды. И, конечно, играть без мяча нельзя. Мы остались без него и получили разгромное поражение.

Во второй день мы выиграли два матча, но очевидно, класс соперников сегодня был гораздо ниже. Это факт. Эти победы в первую очередь были важны для наших молодых ребят, которые только осваиваются в команде.

Было приятно вернуться на этот стадион, он стал намного лучше после реконструкции. И, что особо приятно, мы слышали болельщиков, которые были на трибунах, нас это подстегивало и еще больше мотивировало. Спасибо им большое от всей команды!

Артем Келлер, игрок сборной России:

- Я считаю, что мы провели этот этап довольно неплохо, если не считать матчей с грандами - командами Англии и Испании. Спасибо за этот опыт. Я думаю, что дальше мы будем становиться только сильнее.

Я не могу сам оценивать свою игру. Скажу просто: спасибо команде, это мой первый международный турнир, спасибо ребятам за поддержку, а тренерскому штабу за возможность сыграть на этих соревнованиях. Я надеюсь, что смогу прогрессировать в дальнейшем.

Атмосфера в команде очень приятная, мы здесь все, как одно целое. Друг за друга мы всегда будем биться.

Я думаю, что отбор на Олимпиаду будет для нас полезным. Надо тренироваться на сборах. Конкуренция в сборной России всегда была высокой, но я к ней готов.

Результаты всех матчей первого этапа чемпионата Европы по регби-7

22 июня

Групповой этап

Ирландия – Румыния – 29:0 

Франция – Италия – 33:7 

Германия – Польша – 45:14 

Португалия – Уэльс – 28:24

Англия – Испания – 5:21 

Россия – Грузия – 14:12 

Результативные действия сборной России: попытки – Келлер, Степанов; реализации – Гостюжев (2). 

Ирландия – Италия – 26:14

Франция – Румыния – 26:12

Германия – Уэльс – 12:21 

Португалия – Польша – 38:10 

Англия – Грузия – 52:5 

Россия – Испания – 0:34 

Ирландия – Франция – 14:38

Италия – Румыния – 24:7

Германия – Португалия – 10:12

Уэльс – Польша – 43:0

Испания – Грузия – 24:17

Россия – Англия – 0:62

23 июня

Четвертьфиналы за 1-8 места 

Франция – Италия – 53:0 

Португалия – Германия – 0:45 

Испания – Ирландия – 12:17 

Уэльс – Англия – 14:45 

Полуфиналы за 9-12 места 

Россия – Польша – 34:17 

Результативные действия сборной России: попытки – Евсеев, Лазаренко, Гостюжев, Бондарев, Хлутков, Никитин; реализации – Гостюжев (2). 

Румыния – Грузия – 19:24

Полуфиналы за 5-е место

Италия – Уэльс – 14:29

Португалия – Испания – 10:14

Полуфиналы за 1-е место

Франция – Англия – 24:19

Германия – Ирландия – 10:17

Матч за 11-е место

Польша – Румыния – 21:12

Матч за 9-е место

Россия – Грузия – 14:0

Результативные действия сборной России: попытки – Степанов, Евсеев; реализации – Гостюжев (2).

Матч за 7-е место

Италия – Португалия – 17:22 (ОТ)

Матч за 5-е место

Уэльс – Испания – 21:5

Матч за 3-е место

Англия – Германия – 24:14

Финал

Франция – Ирландия – 31:26

Пресс-служба Федерации регби России