Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

«На поле действительно шла война». Вспоминаем матч «Русские Медведи» – «Russian Barbarians»

10 Декабря 2020
«На поле действительно шла война». Вспоминаем матч «Русские Медведи» – «Russian Barbarians»

15 сентября 2013 года в Москве на стадионе «Слава» состоялся матч всех звёзд Профессиональной регбийной лиги. Он был приурочен к 90-летию российского регби. В этой встрече сыграли команды «Русские Медведи», составленная из представителей сборной России по регби, и «Russian Barbarians», основу которой составили иностранные регбисты, выступавшие в российских клубах.

– Когда выходишь на любой матч против хорошего оппонента, то настраиваешься как на войну, – рассказывает о той встрече трехчетвертной «Красного Яра» и игрок «Русских Медведей» Игорь Галиновский. – Получилась хорошая игра, разрыв в счете в итоге был совсем небольшой, и, можно сказать, что на поле действительно шла война. «Russian Barbarians» – по большей части была составлена из представителей «Енисея-СТМ», а сборная России строилась на основе «Красного Яра» и «ВВА-Подмосковье». Соответственно, также разделились и тренеры. Игорь Николайчук и Николай Неруш тренировали сборную России, а Александр Первухин и Мамука Лосаберидзе – «Russian Barbarians».


Игра закончилась победой сборной России со счетом 16:10, причем после первого тайма «барбарианс» вели 10:3. Нападающий «Енисея-СТМ» и игрок «Russian Barbarians» Иннокентий Зыков тоже вспоминает, что тот матч был непростой.

– Этот матч был уже семь лет назад. Помню, что у нас был тогда очень напряженный график игр в сентябре, поэтому можно сказать, что для регбистов «Енисея» это была немного лишняя встреча. Конечно, приятно было поучаствовать в таком историческом матче, никакой расслабленности не было. Игры в регби нельзя делить на выставочные и официальные. На тот матч мы настраивались серьезно, потому что в любой встрече нельзя прийти и просто поиграть в свое удовольствие. Если расслабишься, можно получить травму. Так что настрой должен быть всегда на высочайшем уровне.

19 декабря 2020 года на стадионе «Фишт» впервые за последние семь лет пройдет подобный матч звезд – сборная России сыграет против сборной российских клубов. Трехчетвертной «Стрелы» и игрок «Russian Barbarians» Сергей Евсеев поддержал инициативу проведения подобных матчей.

– Вспоминаю, что матч 2013-го года был тяжелым с точки зрения погодных условий. На стадионе «Слава» было очень дождливо, газон был по щиколотку в грязи, так что быстрого регби нам показать не удалось. В том матче у меня была цель показать себя с лучшей стороны и пробиться в сборную России. С другой стороны, меня радует, что Федерация Регби России теперь может проводить подобные игры на стадионах, построенных к чемпионату мира 2018 по футболу. Уверен, что игра между сборной России и сборной российских клубов, которая пройдет на стадионе «Фишт» в Сочи будет динамичной, быстрой и зрелищной. С удовольствием посмотрю за этой игрой. В целом, мне кажется, был бы интересен формат таких матчей, как игры между сборной клубов Сибири и клубов Поволжья/Центра. Самое главное, конечно, собирать сильнейших игроков в такие команды.


Игорь Галиновский и Иннокентий Зыков также поделились своим мнением о проведении подобных матчей звезд.

– Вообще рекомендательно играть побольше матчей хорошими командами. У сборной, конечно, сейчас не оптимальный состав. С другой стороны, парни из обеих команд получат игровую практику. Но для того, чтобы эти матчи были еще интереснее и регбистам, и зрителям, нужно собирать сильнейших представителей и в одну команду, и в другую. Потому что, я не ожидаю от ближайшего матча в Сочи чего-то фееричного, но, скорее всего, смотреть буду. Вообще было бы здорово провести какой-нибудь мини-турнир зимой. И зрителей можно занять, и регбистам была бы игровая практика, а то перерыв между официальными турнирами слишком большой, – рассказал Игорь Галиновский.

 – Насколько я знаю, подобные матчи регулярно проводятся во всех регбийных державах. В Англии это Оксфорд против Кембриджа, в Ирландии Север против Запада. Было бы здорово и в России начать такую хорошую традицию. Тем более, на ближайший матч в Сочи могут приехать болельщики из Таганрога, Ростова-на-Дону и других регбийных регионов нашей страны, – сказал Иннокентий Зыков.


Состав «Русских Медведей»:
Григорий Цнобиладзе («Красный Яр»), Назир Гасанов («Красный Яр»), Сергей Секисов («Стрела-Агро»), Андрей Хворостяной («Красный Яр»), Андрей Гарбузов («Красный Яр»), Артем Фатахов («Стрела-Агро»), Павел Бутенко («Енисей-СТМ), Виктор Гресев («Красный Яр»), Александр Янюшкин («ВВА-Подмосковье»), Юрий Кушнарев («Кубань»), Александр Гвоздовский («Красный Яр»), Алексей Маковецкий («Красный Яр»), Игорь Галиновский («Красный Яр»), Андрей Отроков («Красный Яр»), Игорь Ключников («ВВА-Подмосковье»)
Запасные: Андрей Игрецов («Фили»), Алексей Волков («ВВА-Подмосковье»), Александр Войтов («ВВА-Подмосковье»), Кирилл Кушнарев («Кубань»), Евгений Матвеев («ВВА-Подмосковье»), Денис Троценко («Стрела-Агро»), Сергей Янюшкин («Стрела-Агро»), Андрей Быканов («Слава»), Роман Овчинников («Фили»), Алексей Васильев («Новокузнецк»), Игорь Курашов («Енисей-СТМ»)
Тренерский состав: Николай Неруш («ВВА-Подмосковье»), Игорь Николайчук («Красный Яр»), Сергей Кащеев («Стрела-Агро»).

Состав «Russian Barbarians»:
Александр Безверхов («Енисей-СТМ»), Станислав Сельский («Енисей-СТМ»),Мамука Хечиков («Спартак-ГМ»), Улдис Саулите («Енисей-СТМ»), Максим Гаргалык («Стрела-Агро»), Виталий Орлов («Енисей-СТМ»), Виктор Архип («Енисей-СТМ»), Антон Рудой («Енисей-СТМ»), Юрий Баранов («Енисей-СТМ»), Сергей Кузьменко («Енисей-СТМ»), Сергей Евсеев («Спартак-ГМ»), Давид Качарава («Енисей-СТМ»), Игорь Снисаренко («Стрела-Агро»), Никита Ильенко («Енисей-СТМ»), Максим Тюриков («Новокузнецк»)
Запасные: Ираклий Квантидзе («Спартак-ГМ»), Зураби Эриставили («Спартак-ГМ»), Павел Квернадзе («Спартак-ГМ»), Роман Кокорин («Спартак-ГМ»), Андрей Лизогуб («Спартак-ГМ»), Ради Урушадзе («Енисей-СТМ»), Иннокентий Зыков («Енисей-СТМ»), Дмитрий Симонов («Енисей-СТМ»), Томас Флеминг («Красный Яр»), Владимир Немошный («Булава»), Николай Кирилэ («Кубань»), Михаил Сидоров («Фили»).
Тренерский состав: Александр Первухин («Енисей-СТМ»), Мамука Лосаберидзе («Спартак-ГМ»), Даррен Моррис («Кубань»).

«Русские Медведи» – «Russian Barbarians» – 16:10 (3:10)
Попытки: Овчинников – Хечиков
Реализации: Ю. Кушнарев – Снисаренко
Штрафные: Ю. Кушнарев, С. Янюшкин (2) – Снисаренко

Фото: Станислав Колпаков