В интервью пресс-службе РК ЦСКА Надежда Созонова поделилась впечатлениями от 6-го тура турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби-7». Напомним, что в финале красно-синие победили «Енисей-СТМ» 12:0.

— Финальный матч стал украшением тура. На поле шла настоящая рубка. На твой взгляд, команды не вышли за рамки правил?

— Я считаю, что все было в пределах допустимого. В принципе, все матчи с «Енисеем» примерно одного типа, потому что девчонки всегда настроены именно на битву. Я бы даже сказала, они как будто бы не хотят переиграть, а больше хотят порубиться. Мы были готовы к этому, конечно. Единственное, что у нас выбыло много игроков стартовой семёрки… Это было заметно и на поле, и по счёту, было немного сложнее, чем обычно.

— ЦСКА за весь тур не пропустил ни одной попытки, что достаточно редкое явление! За счёт чего удалось достичь такого результата?
— В первую очередь, это самоотдача в каждом моменте. Я имею в виду защиту. Потому что оставить свою зачётку нетронутой, это не то, чтобы бонус какой-то, но это очень круто! И опять же, об этом все говорят, что сыграли на ноль, нам самим это нравится. Мы делаем всё возможное, чтобы было именно так. В целом, игра в атаке у нас практически всегда заканчивалась попытками. Можно даже сказать, что мы атаковали одной фазой, в отличие от наших соперников, но зато всегда реализовывали свои моменты.

— То, что семья (рядом сидят мама и сын Надежды) тебя всегда поддерживает на турах, тебе лично придаёт сил?
— Конечно, это придаёт сил! Даже если где-то я могу заиграться и не увидеть их на трибуне, я всегда слышу, я всегда держу в сердце свою семью, потому что… а ради кого ещё играть? Ради них! Победы ЦСКА – это удовольствие и радость наших семей, родителей, детей. Поэтому всё для наших самых близких болельщиков!

— Игроки ЦСКА вышли на первую игру в футболках, которые сделали в поддержку Лены Здроковой и Даши Шестаковой. Скажи, чья это была инициатива?
— Это такой флешмоб для игроков, которые получают травмы. В целом, это как-то почти сразу пришло в голову, тренерский штаб поддержал. Мы с девчонками подумали, что необходимо просто поддержать наших девчат, которые получили повреждения, защищая честь клуба. Нужно отдать должное их игре! Подобный флешмоб практикуется во многих странах. Мы просто вспомнили об этой хорошей традиции и показали девчонкам свои любовь и уважение.

— ЦСКА практически гарантировал себе чемпионство. Не скажется ли это на настрое в следующем туре?
— Мы будем играть на победу! Я думаю, что вся наша тактика и идеи тренерского штаба будут направлены на то, чтобы занять первое место. Как пойдёт, никто не знает, этот тур тому пример. Очень много травм, не только у нашей команды, но и в целом у девчат. Действительно, какое-то переживание за олимпийский отбор всё-таки есть. Но что скажет тренер и к чему придут тренерские штабы остальных команд мы не знаем. Но ЦСКА будет биться до последнего и идти только за первым местом! Потому что если у кого-то вдруг получится нас обыграть, то начнут говорить: «А вот мы можем!»… Да никто не может уже! Уже всё, поздно метаться! ЦСКА сложно обыграть и так будет всегда. Мы будем играть до конца, до последнего свистка и, если надо, то выгрызем эту победу и будем первыми!