Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Наталия Самойленко

Руководитель Севастопольской городской федерации регби Наталия Самойленко в интервью пресс-службе Федерации регби России подвела итог работы в 2023-м году и обозначила планы на 2024-й.

– Довольны ли вы проделанной работой в 2023 году?
– Конечно, да! Всё, что было запланировано, всё удалось реализовать. Тем не менее, мы, как организация, критически к себе относимся и это безусловно даёт нам почву для анализа и дальнейшего развития.

− Какие главные успехи федерации регби Севастополя в 2023-м?
– Регбийная школьная лига города вошла в Спартакиаду школьников Севастополя и успешно реализуется уже четвертый сезон. Во всероссийском турнире по тэг-регби команда образовательной школы № 3 из Севастополя в младшем дивизионе заняла второе место в России.
Также студенческая женская команда завоевала бронзу на Всероссийских соревнованиях по пляжному регби среди команд ВУЗов.

−На чём делаете главный акцент сейчас – студенческое регби, тэг-регби, юношеское или женское?
– Главный акцент – это дети, так как это фундамент в развитии спорта. Направлению тэг-регби уделяем большое внимание, ведь это хороший инструмент в популяризации нашего спорта среди детей и молодежи. Поэтому в Севастополе разнообразие лиг будет расширятся пока образовательные учреждения города всех уровней не заиграют в тэг-регби. Дополнительно интерес есть в женском направлении, спортсменки в Севастополе проявляют большой интерес к регби. Это направление будем развивать однозначно.


− Какие планы у вашей Федерации на 2024 год?
– Наше главное достижение за последние годы – это стабильная регбийная жизнь в Севастополе. Мы продолжим укреплять эту созданную базу, будет придерживаться плановой и последовательной работы по популяризации регби во всех возрастных категориях. Надеемся приблизиться по уровню распространения к другим командным видам спорта. Будем и дальше наполнять жизнью наш регбийный стадион им. 200-летия Севастополя. Надеемся на его базе провести соревнования всероссийского уровня и познакомить севастопольцев с настоящим классическим регби-15. Также продолжим расширять работу с партнёрской и спонсорской сетью. У нас постоянно увеличивается потребность в ресурсах. Сейчас у нас есть ряд постоянных партнеров, но будем расширять этот список.

– Расскажите про успехи РК «Чайка». На что сейчас делает ставка команда? Какие планы на ближайший год? Стоит ли вопрос о том, чтобы команда становилась профессиональнее?
– Профессиональный клуб – это вершина развития любого командного спорта, поэтому, конечно мы стремимся к созданию в Севастополе профессионального регбийного клуба. Для создания профессионального клуба нужна мощная материальная и человеческая база, чего пока добиться не удалось. В Севастополе есть регбийный клуб «Чайка», но пока спортсмены тренируются там на любительской основе. Девушки попробовали свои силы на одном из туров Федеральной регбийной лиги по регби-7, заняв, к сожалению, последнее место. Прорывным моментом этого года для команды стала бронза на Всероссийских соревнованиях по пляжному регби. Несмотря на то, что команда осталась без тренера, она нашла в себе силу духа, объединившись вошла в призёры соревнования. В планах – обновить тренерский штаб и возможно усилить команду легионерами, пока подрастают наши юниорки заявится в Федеральной лиги по регби-7. Думаю, что при благоприятных условиях создание достойного клуба на базе «Чайки» — это перспектива ближайших пяти лет

1-й Неопалимовский переулок, 8