Нет ничего невозможного

1 Июля 2019 | New
Нет ничего невозможного

28 июня заседание Высшего совета Федерации регби России впервые прошло в выездом режиме – на территории партнера федерации – холдинга «Технодинамика». Обсуждение вопросов развития регби предваряла экскурсия по демонстрационному залу компании, которую провел член Попечительского совета Федерации, Генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков.

Ключевой вопрос заседания «Об итогах первого этапа Чемпионата Европы по регби-7 и стратегии подготовки национальной сборной команды России по регби-7 к международным соревнованиям» докладывал главный тренер мужской сборной по регби-7 Вайсале Сереви. Анализируя игру сборной, г-н Сереви напомнил, что ведущие игроки по регби-7 участвуют в подготовке к Кубку мира по регби, поэтому команда фактически состоит из молодых игроков, не имеющих достаточного опыта встреч с командами, которые играют на постоянной основе, в том числе в Мировой серии, целенаправленно готовятся к международным соревнованиям, в том числе к Олимпиаде.

Он подчеркнул необходимость формирования сборной также на постоянной основе и потребность в значительном расширении резерва за счет массового вовлечения в игру с более раннего возраста. По мнению Вайсале Сереви, для эффективного развития игроков сборной дополнительно необходимы директор по физической подготовке, психолог и диетолог. Г-н Сереви считает целесообразным привлечение в Россию иностранных тренеров и проведение ими регулярных семинаров, увеличение в клубах количества иностранных игроков, что позволит показать на поле другую игру, подготовить российскую сборную к встречам с командами более высокого уровня. «Нет ничего невозможного!», – заключил Вайсале Сереви.

Как раз о привлечении в игру детей и молодежи, расширении присутствия регби в регионах рассказали членам Совета представители Севастополя и Красноярского края. Председатель Попечительского совета Севастопольской городской федерации регби Илья Журавлев привел примеры как регби становится всё популярнее в городе воинской славы. В апреле этого года здесь состоялся детский турнир «Черноморский овал», собравший 18 команд и более 250 игроков, в июне в г. Анапе прошел Кубок России по пляжному регби, «Кубок Черного моря» на стадионе Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова разыграли 8 команд из Севастополя и Санкт-Петербурга, прошли и другие соревнования, которые популяризируют регби. По словам Журавлева, Севастополь и Крым идеально подходят для специализации по пляжному и детскому регби, для регби-7. Сейчас стоит задача консолидации и централизации разрозненных детско-юношеских секций , сформированных в средних общеобразовательных школах, во дворах, детско-юношеских клубах для выстраивания единой системы подготовки, проведения соревнований, финансирования.

К 2023 году здесь откроют 20 детских секций для возраста 6-10 лет и сформируют 10 команд возраста 10-14 лет. В планах федерации к 2022 году создание профессиональных регбийных команд по регби-7 и пляжному регби. Одновременно уже в этом году должна начаться реконструкция регбийного стадиона имени 200-летия Севастополя. По этому поводу председатель Высшего совета ФРР Игорь Артемьев сообщил, что перед началом работы Совета прошла встреча с Губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым, который обозначил строительство регбийного стадиона одним из приоритетных направлений развития города.

В отличие от Севастополя, который только в начале своего регбийного пути, Красноярский край является общепризнанным российским регбийным центром. В августе этого года здесь отметят 50 лет основания красноярского регби – в 1969 году на базе Политехнического института образовалась команда «Политехник» (сейчас РК «Красный Яр»). В городе две команды, играющие в Премьер-лиге: «Красный Яр» (12-кратный чемпиона России и СССР, 9-кратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России) и «Енисей-СТМ» (9-кратный чемпион России, 6-кратный обладатель Кубка России, 3-кратный обладатель Суперкубка России). Регби развивается в 38 городах и районах Краснодарского края, тэг-регби практикуют в 240 общеобразовательных школах, школы олимпийского резерва с филиалами имеют обе команды мастеров, в 6 вузах города есть свои регбийные команды, действует Академия регби «Сибирь» и т.д. В результате красноярские регбисты участвуют во всех всероссийских соревнованиях по всем возрастным группам, престижных европейских турнирах, являются основой для национальных сборных.

Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, представляя дальнейшую стратегию развития регби, обозначил необходимость совершенствования спортивной инфраструктуры, в частности, завершение строительства спортивного комплекса «Авангард», улучшение материально-технической базы стадиона «Красный Яр», обеспечение искусственным покрытием стадиона «Локомотив» и пригласил членов Высшего Совета и Попечительского Совета Федерации регби России на юбилейные мероприятия 15-18 августа.

В связи с этим, говоря о стратегии развития регби в Сибири и на Дальнем Востоке, председатель Высшего совета ФРР Игорь Артемьев рассказал о возможности создания Азиатской регбийной лиги, в которой смогут принять участие команды из Японии, Кореи, Китая, и где естественным центром может стать Красноярск. Об этом шел разговор и во время недавнего приема Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России Тоёхисы Кодзуки представителей национальной сборной и Федерации регби России.

Помимо рассмотрения основных вопросов, Высший совет ФРР принял кадровые решения, расширил состав Попечительского совета, ознакомился с ходом спортивного сезона 2019 года и подготовкой к Кубку мира по регби в Японии. 

Протокол заседания Высшего совета Федерации регби России будет опубликован на официальном сайте Федерации.