Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Ника Цирекидзе: «Регби – это семья с особыми правилами»

23 Декабря 2020
Ника Цирекидзе: «Регби – это семья с особыми правилами»

Грузинский легионер Ника Цирекидзе, который уже второй сезон выступает за пензенскую команду, поделился с пресс-службой Федерации регби России своими впечатлениями от регулярного сезона.

По его мнению, есть немало поводов быть довольным итогами года:

- В этом году лично у себя ощущал прогресс, потому что вместе с командой прошёл предсезонную подготовку, и играть было намного легче. Пришло иное понимание сыгранности, тем более что все ребята под руководством тренерского штаба делали свою работу как надо. Конечно, ситуация с коронавирусом создала трудности, но, конечно, этот год можно оценивать только положительно. Команда заняла первое место – вряд ли мог быть лучший результат.

Ника подчёркивает роль того самого единого коллектива, которым славится пензенская команда:

- Вообще в этом сезоне я очень ощущаю, что «Локомотив» - это сильный сплоченный коллектив. Мы всегда очень оптимистично настроены, верим в наш тренерский штаб и друг в друга, благодаря чему и добились такого результата. Перед нами ставили задачу войти в четвёрку лучших, и это уже сделано. А впереди ещё и плей-офф!

- Какие ожидания от весенних матчей?

- Мы пока не можем предугадать, что там будет, потому что еще не все четвертьфиналы сыграны. Но сейчас надо думать не о других командах, а о себе. И уж наверняка не собираемся сбавлять обороты. Теперь точно надо быть в призах. Как говорят в «Локомотиве», движемся только вперёд и вместе!

- Что было в этом году самым трудным?

- Сидеть на самоизоляции. Это было правда очень тяжело, хотя я многое для себя узнал и открыл за это время, почитал полезные вещи о правильном питании и самоподготовке… Так что наряду с минусами были и плюсы, честно.

- Какие из попыток «регулярки» тебе особенно запомнились?

- Ну вообще сразу вспомнилась попытка Андрея Карзанова в матче со «Стрелой». Мы её тогда на троих разыграли с Андреем и Руди ван Ройеном, очень здорово получилось. И, конечно, моя собственная в матче против «Енисея». Но вообще любую свою попытку оцениваю как результат действий команды, а не индивидуальную заслугу.

Хорошим завершением года для Цирекидзе стало включение в состав сборной клубов, которая 19 декабря обыграла в Сочи национальную команду России. Ника вспоминает этот матч с удовольствием:

- Да, мы обыграли сборную России, но в её составе было много молодых ребят. А вообще у нас получился хороший матч. К игрокам «Локомотива» тренерский штаб добавил классных ребят, мы быстро сыгрались и сделали результат. И, конечно, стадион «Фишт» - это что-то. На таком, наверное, мне раньше играть и не доводилось.

- В «Локомотиве» сейчас внушительная «грузинская диаспора». Вы чаще общаетесь между собой, чем с кем-то ещё?

- Да, конечно, грузины много общаются, но это не значит, что только между собой. Мы часто проводим время с другими ребятами. Тут, наверное, больше зависит от того, у кого есть свободное время. А так не принципиально, кто из какой страны. Регби – это не только работа, это в первую очередь семья. Причём семья с особыми правилами, такими же строгими и важными, как на поле. Когда мы говорим об особом отношении друг к другу, это не просто слова. И в «Локомотиве» с этим точно порядок.

- Наверняка вы и смотрели вместе, и обсуждали матчи сборной Грузии в Осеннем Кубке наций. Как оцениваешь этот опыт для вашей команды?

- Сборной Грузии это точно в плюс, потому что раньше еще не приходилось играть на таких турнирах. И то, что были проиграны все матчи, ничего не значит. Италия выступает в Кубке шести наций уже двадцать лет, а побеждает нечасто, и что теперь? Так что прогресс точно будет. Тем более что в основном вышли игроки, у которых не так много опыта, зато есть перспектива. И если им выпадет шанс опять участвовать в таких матчах, они себя покажут лучше.

Фото Андрея Демина