Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Николай Мурзин (с) Енисей-СТМ

Заместитель руководителя СШОР по регби «Енисей-СТМ» подвёл итоги Всероссийских соревнований по регби до 15 лет, в которых команда из Красноярска одержала победу.

– Учитывая, что в прошлом году ребята этого возраста из «Енисея-СТМ» одержали победу на Всероссийских соревнованиях, мы ехали в статусе фаворитов. Что касается подготовки, она была очень обширная и усиленная. План подготовки согласовывается у нас минимум за полгода. Это означает участие команды в краевых соревнованиях, первенствах федерального округа, внутренние тест-матчи, лагерь. Выезд в Санкт-Петербург был очень тяжёлым, потому что мы вывозили сразу две команды. Бюджет у нас не резиновый, и изначально он был заложен на одну команду. Получилось в некоторых вещах сэкономить. Большое спасибо родителям за поддержку, они нам помогли. Считаем, что это большое достижение. Никогда ещё не вывозили две команды на эти соревнования.

– Насколько сложно ребятам в таком плотном графике провести шесть матчей?
– Это больше вопрос к тренерам, это их основная задача – распределить нагрузки и вывести команду к турниру на пике формы. В этой ситуации нам помогают и тренеры команды мастеров – советом, поддержкой. Я считаю, у нас получилось вывести команду на хороший уровень физической подготовки, поэтому, несмотря на то, что ребята прилично болели в течение турнира, мы смогли сделать то, что и должны были.

– Как сами считаете, уровень детско-юношеских соревнований в России растёт?
– Уровень однозначно растёт. «Енисей-СТМ» при наличии денег готов на все турниры возить по две команды, другое дело, так не всегда допускают. Количество команд тоже растет, и надеюсь, что оно рано или поздно перерастет в качество. Понятное дело, что на каждом турнире есть аутсайдеры, и есть команды, которые бьются за места. Уровень однозначно подрос. Сегодня хорошую работу проделывает пензенская спортшкола, Московская Академия регби стала более профессионально подходить к делу. На одной ноге всех уже не обыграешь.

– Если пару лет назад «Енисей-СТМ» выигрывал процентов 90 всех детско-юношеских соревнований в стране, то сейчас этого доминирования уже нет…
– Прибавляют соперники, и мы на текущий момент чувствуем эти звоночки, этот стук в дверь. Начинаем думать о том, что нам улучшить и где стать сильнее.

– Как сделать так, чтобы ребята этого возраста, продолжали оставаться в регби и выбирали карьеру профессионального регбиста?
– Как вы понимаете, действует принцип спортивного отбора. В «Енисей-СТМ» попадают лучшие из нашей школы. Следует заметить, что воспитанники нашей школы, которые не прошли в «Енисей-СТМ», получают предложения от других клубов и сегодня играют во многих командах. Чтобы все 100% ребят, а их в Санкт-Петербург съездило 47 человек, стали профессиональными регбистами, нужно, как минимум, больше клубов в нашей стране.

– На этой неделе стартуют Всероссийские Соревнования по регби среди юношей до 17 лет, как оцените шансы этой команды?
– Оценивать перспективы не буду. Скажу, что сегодня был с командой, они выехали со сбора, провели хорошую подготовку. Команда заряжена, с хорошим боевым настроем едет на турнир в качестве действующих победителей. Будем надеяться, что ребята подойдут на пике формы, покажут своё лучшее регби.

1-й Неопалимовский переулок, 8