Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Детско-юношеская школа «Енисея-СТМ», как и все, была вынуждена приостановить деятельность. О том, как в КГАУ «СШОР по регби «Енисей-СТМ» выстроен удаленный тренировочный процесс заместитель директора школы Николай Мурзин рассказал в интервью пресс-службе клуба.

— Итак, как карантин повлиял на работу школы?

— Повлиял очень серьезно. Весь активный тренировочный процесс – на «Авангарде», в средних школах, где организованы наши секции, в Дивногорском КИОР — вынужденно остановлен. Это серьезный минус для подготовки нашего резерва.

— Режим самоизоляции как минимум продлится до мая, несмотря даже на некоторые послабления. Насколько серьезен такой большой перерыв в тренировочном процессе для юных регбистов?

— Сложно переоценить последствия. Отсутствие запланированной работы с мячом, отработки коллективных действий, игровой практики обязательно скажется на качестве подготовки. Но ребята рвутся в бой, усиленно работают по индивидуальной программе. Так что когда пройдет пандемия и возобновятся активные тренировки, то мы обязательно и достаточно быстро все наверстаем.

— Какой выход найден для продолжения тренировочного процесса в этих условиях? Как тренеры контролируют воспитанников?

— Мы нашли определенный выход. Оперативно разработали и напечатали «Дневник спортсмена» и до введения ограничительных мер при передвижении по городу и за его пределы успели раздать его ребятам, проживающим в Красноярске и пригородах. Для ребят из отдаленных от Красноярска субъектов края выслали электронную версию дневника.

Как и в главной команде, в СШОР выстроена дистанционная работа с юными спортсменами. Тренеры проводят либо онлайн-тренировки через Инстаграм, либо выдают задания, а потом получают отчеты от воспитанников. На их основе тренеры контролируют и корректируют технику выполнения упражнений. Здесь очень важна самодисциплина ребят и, конечно, мы надеемся на вовлеченность в процесс родителей.

— Карантин привел к переносу многих краевых, региональных, всероссийских и международных турниров. А скоро лето и юные регбисты в случае прекращения пандемии могут разъехаться из города. Есть решение, как провести все запланированные перенесенные мероприятия?

— На текущий момент сложно спрогнозировать, когда будут сняты все ограничения. Но мы настроены позитивно и уверены, что большую часть запланированных турниров проведем. На сегодняшний момент полностью отменен только ежегодный турнир SANIX в Японии, все остальные соревнования перенесены на более поздний срок.

— Есть понимание по всероссийским турнирам и Первенствам страны в старших возрастах?

— Корректировкой календаря Всероссийских соревнований занимается ЦПС – структурное подразделение ФРР. На данный момент понимания нет. Но это, конечно, напрямую связано с невозможностью предсказать развитие ситуации с пандемией.

— Насколько вся эта неприятная ситуация может отразиться на лидирующих позициях СШОР «Енисей-СТМ»?

— Все регбийные школы России, да и не только нашей страны, находятся сегодня в равных условиях. Сильнее будет тот, кто лучше замотивирован и стремится к успеху несмотря ни на что. Искренне надеюсь, что наши ребята и тренеры смогут сохранить позитивный настрой, станут еще сильнее, сплотятся для достижения цели. Желаю по-хорошему заскучать по регби, а когда придет время — показать самые достойные результаты!

1-й Неопалимовский переулок, 8