Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Николай Неруш: «Думаю, продолжение чемпионата будет очень интересным»

14 Января 2022
Николай Неруш: «Думаю, продолжение чемпионата будет очень интересным»

Главный тренер «ВВА-Подмосковье» Николай Неруш рассказал о том, как его команда готовится к решающей части сезона 2021/22.

Монинский клуб, который по итогам предыдущего сезона сенсационно остался без медалей в классической разновидности игры, ушёл на зимний перерыв, занимая четвёртую строчку турнирной таблицы Чемпионата России после пяти побед и пяти поражений. Причины такой противоречивости, по мнению наставника «военлётов», вполне очевидны.

- Чемпионат мы начали бодро и именно так его проводили, пока хватало эмоций и сил. Но, к сожалению, глубина состава не столь велика: нам не хватает игроков, способных побеждать без потери качества. В этом и заключается главная проблема – основная нагрузка выпадает на одних и тех же людей. Как следствие, допустили несколько срывов, проиграли важные матчи на своём поле – «Локомотиву», ЦСКА, «Красному Яру». Потом начали выправляться, стали экспериментировать и, скажем, в финале Кубка России провели достаточно убедительно. Однако сохраняются кадровые трудности, из-за которых приходится использовать регбистов, которые ещё в должной мере не восстановились после травм. Так можно сыграть один матч, другой, но на третий уже не остаётся резервов, - говорит Николай Неруш.

Пора межсезонья обычно приносит некоторые изменения состава. «ВВА-Подмосковье» не исключение, однако, по словам Николай Неруша, сенсаций ждать не стоит:

- Естественно, мы стараемся как-то закрыть прорехи, но вряд ли за зимнюю паузу у нас будут серьёзные новости. Прежде всего, нужно сохранить имеющийся состав и дополнительно укрепить некоторые проблемные позиции. Думаю, этого хватит, чтобы успешно закончить чемпионат.

После новогодней паузы монинская команда приступила к тренировкам. Впрочем, пока они не в полностью боевом режиме.

- Сейчас есть две трудности, - говорит Николай Неруш. - Во-первых, восемь игроков в сборной. Во-вторых, «омикрон» пока мешает вернуть в Россию наших южноафриканцев. Понятно, что мы работаем, подтянули перспективных ребят из дубля, которые тренируются вместе с основой, но команда должна быть вся вместе полностью. Поэтому придумываем варианты, поскольку даже если вернутся регбисты из ЮАР, сборники будут заняты до 20 марта. Однако в целом всё идёт по плану.

«ВВА-Подмосковье» - самая титулованная команда отечественного регби, а потому задачи на оставшуюся часть сезона вполне очевидны.

- Мы будем бороться за медали. По-другому быть не может. В «семёрке» мы действующие чемпионы, и это этот статус нужно сохранять. В «пятнашке», разумеется, тоже настрой на призовые места. Да, есть ранее названные проблемы, но надеюсь, что их удастся решить, и тогда всё получится, - сказал Николай Владимирович.

При этом плотность турнирной таблицы не оставляет много простора для прогнозов, а развитие событий в первой части сезона – тем более. Неруш уверен, что болельщиков и специалистов ждут новые неожиданности:

- В нашем чемпионате уже много сюрпризов, и не думаю, что весной будет иначе. Наверное, только «Ростов» пока не в силах одерживать победы, а «Енисей» благодаря своей глубине состава лучше справляется с разного рода трудностями и пока ни разу не проигрывал. Но что касается всех, кто между ними, здесь любая команда может выиграть у любой другой, и мы это уже видели. Чуть расслабишься - тебя снесли. Думаю, продолжение чемпионата будет очень интересным. И работа тренерских составов приобретает особое значение.