Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Николай Неруш: «Ребята из молодёжного чемпионата в скором времени должны пополнить сборную России»

9 Сентября 2020 08:32
Николай Неруш: «Ребята из молодёжного чемпионата в скором времени должны пополнить сборную России»

Чуть больше месяца назад начался турнир «Лига Ставок – Чемпионат молодежных команд по регби». В турнире принимают участие пять команд, и пока явным лидером является дубль «ВВА-Подмосковья», который одержал четыре победы в четырёх матчах. Главный тренер молодёжной команды «военлётов», один из легендарных людей в отечественном регби Николай Неруш рассказал о старте молодежного первенства, возможности перехода игроков в главную команду и создании второй сборной России.

 – 1 августа стартовал молодежный турнир, как вам в целом идея создать такой турнир? Какие первые впечатления?

– Идея очень хорошая. Все, на самом деле, этого очень долго ждали. И для развития регби в нашей стране этот шаг – одно из краеугольных и необходимых решений. Все мальчики и юноши, которые хотят остаться в регби, получают свои постоянные соревнования, свой календарь, в котором через матчи можно получать игровую практику и необходимый опыт. В первую очередь, решение создать молодёжный турнир замыкает всю систему подготовки молодых спортсменов для того, чтобы они становились профессионалами. Очень хорошо, что турнир наконец-то был создан и начался, но, к сожалению, плохо, что эта идея была реализована только в этом году, а не раньше.

- «ВВА-Подмосковье» пока идёт без поражений в этом турнире, довольны игрой вашей команды?

– Я не стал бы сейчас ставить акцент на том, какое место мы занимаем. Вопрос стоит в том, что мы должны расти на этих играх. Это подготовка к большому регби, спортсмен должен через эти соревнования добиться того, чтобы попасть в главную команду. Задача в дубле – готовить ребят, которые должны преодолевать трудности, бороться за место под солнцем и через победы, и через поражения, по-другому не бывает. Игрок, который ежедневно работает и стремится к результату, обязательно достигнет его. А то, что «ВВА-Подмосковье» в четырех матчах одержал четыре победы, это здорово и радует меня как тренера. 

- Готов ли кто-то из молодых игроков «ВВА-Подмосковье» перейти в главную команду прямо сейчас?

– У нас есть ряд игроков, кого-то подключают к играм за главную команду, но пока это происходит не так часто, и играют ребята мало. На сегодняшний день, у нас стратегия развития регби такая, что нужно понять, кто придет дальше. Сборная России по регби имеет немолодой возраст, есть немало игроков, кому уже за 30 лет. Стоит вопрос, а что дальше? Как раз сейчас, эти молодые ребята, которым по 21-23 года, и должны насыщать эту сборную. Насколько хорошо, мы, тренеры резервных команд, будем работать с молодыми регбистами, время покажет. 

– Если говорить о перспективе, поможет ли молодежный чемпионат быстрее раскрываться юниорам?

- Насколько я знаю, следующий шаг – создание команды второй сборной России. Это даст возможность принимать участие этой команде и в международных играх. Основная структура – это, конечно, чемпионат страны, подготовка в клубах, в резервных командах. Переход юношей, может быть не сразу в главную команду из резерва, а как раз в эту сборную В, если она будет создана. Вот эта и есть система, которая даст подготовку лучших игроков для главных команд.