Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Николай Неруш: «ВВА-Подмосковье» имеет большой потенциал»

4 Ноября 2021
Николай Неруш: «ВВА-Подмосковье» имеет большой потенциал»
Главный тренер «военлётов» подвёл итоги первой части сезона для своей команды и рассказал о её ближайших планах.

– В принципе, у команды получился хороший старт. Смогли выиграть у «Красного Яра», «Металлурга», потом какое-то время шли без поражений. Так и в Кубке России смогли добраться до финала. Затем нам не хватило глубины состава и, наверное, эмоций. Существует проблема в ограниченном количестве игроков и времени для базовой подготовки. Его между сезонами было недостаточно, всего 2-3 недели, так как у «ВВА» было срочное формирование нового состава. Чемпионат получается очень напряженный. У нас не было ни одной недели, когда можно было выдохнуть и восстановиться – каждый уикенд серьезные матчи. Уровень команд, с которыми мы играем, требует максимальной отдачи в каждой игре. Очень серьезно готовились к финалу Кубка России. Думаю, что матч нам удался и мы вполне могли выиграть, но вспоминайте судейские ошибки. «ВВА-Подмосковье» имеет большой потенциал. Если мы немного решим вопрос с доукомплектованием, подтянем уровень базовой подготовки, то будем бороться за медали.

– Кого из игроков хотели бы отметить как людей, ставших лидерами команды?
– Не стал бы никого выделять. У нас много игроков, которые сражались и выкладывались на поле. Регби – это командная игра. Мы имели ограниченный состав и вводили молодых игроков по мере необходимости.Уровень чемпионата стал очень высоким, команды ровные.И это слишком большая роскошь для нас давать кому-то поиграть дополнительно, такое мы могли сделать максимум с «Ростовом». Да, у кого-то получалось яркие игры, в том числе у легионеров. Здорово играл Давыдов и Голосницкий. Парни, имея травмы, не уходили с поля. Отмечу и Михаила Бабаева, Сергея Тришина. Ребята хотели и стремились побеждать. Но, к сожалению, нам удавались пока только яркие эпизоды. В стабильности команде еще нужно прибавлять.

– «ВВА» показывала едва ли не самую яркую атакующую игру. Для вас это важно или результат прежде всего?
– В своё время Валерий Лобановский сказал так: «Игра уходит, результат остается». Всегда в профессиональном спорте есть понятие результата, Каким образом вы этого добиваетесь, не важно. «ВВА-Подмосковье» всегда славилась тем, что играла ярко и активно в атаке. Это всегда был наш фирменный стиль. Участие в соревнованиях – это неправильное условие для профессиональной команды. Нужно играть и побеждать, тогда это имеет смысл.

– Тяжелую травму получил в начале сезона получил Александр Никитин, как проходит его восстановление?
– Это самое большое разочарование в этом году. Парень стал набирать ход, у него получалась игра. И неожиданно на ровном месте он получил эту травму. Сашка – молодец, оптимистично восстанавливается, травма не очень сложная у него. Мы ему все вместе помогаем. Надеюсь, у Никитина хватит терпения и характера, чтобы восстановиться и выйти на поле в этом сезоне.

– Как долго команда проведет отпуск?
– У нас команда сейчас разделилась на несколько частей. Кто-то уехал в сборную, кто-то готовится к чемпионату России по регби-7. Плюс последнюю игру мы не сыграли из-за ковида, большое количество игроков подхватили эту заразу, но все перенесли в лёгкой форме. Парни восстанавливаются. Календарь очень неровный, нельзя всегда держать команду в соревновательной нагрузке. Остальные игроки, кто не задействован в турнирах, будут в отпуске до декабря. А дальше будем смотреть по планам нашей подготовки.

– Вы говорили, что было бы неплохо усилить состав в межсезонье. Какие позиции являются проблемными?
– У нас есть проблемы, которые мы должны решать. В том числе, первая линия, усиление в линии нападения нам бы не помешало. Нам нужны игроки, которые смогут поднять уровень нашей команды. Но мы сможем обойтись и без новичков, если все наши регбисты будут полноценно готовы, потому что зимой в межсезонье на это будет время.