Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Николай Неруш: «Я не ставлю для своих спортсменов других задач кроме победы»

10 Ноября 2020 08:15
Николай Неруш: «Я не ставлю для своих спортсменов других задач кроме победы»

На выходных в Сочи завершился «Лига Ставок – Кубок России» по регби-7. Победителем турнира стал «ВВА-Подмосковье» в финале обыгравший «Нарвскую заставу» со счетом 12:7. Главный тренер молодёжной команды «военлётов», один из легендарных людей в отечественном регби Николай Неруш, рассказал о победе монинцев, трудностях с подготовкой к турниру, а также о самых интересных молодых игроках «ВВА-Подмосковье».

– Я всегда ставлю задачу бороться за первое место. Если молодые спортсмены амбициозны, то они должны бороться за высшие награды, иначе смысла нет. Если регбист выходит на поле и не хочет победить, то, наверное, он и не игрок. Лично я для своих спортсменов никогда не ставлю других задач кроме победы, а вот получается или нет – другой разговор.

– У команды не так много турниров последнее время, это сказывается на игровом тонусе и состоянии?
– Да, подготовка к турниру была скомкана в связи с болезнями, но слава Богу, мы это пережили. Конечно. После того, как главная команда подхватила всю эту болезнь, она передалась и молодежи. Ряд игроков лежали и болели, не тренировались. Потом пришлось на какое-то время и вовсе прекратить весь тренировочный процесс. 


– Согласны, что «ВВА-Подмосковье» попал в группу смерти? Все-таки «Енисей-СТМ» стал третьим, а Сборная Липецкой области оказалась сильнейшей среди третьих и четвертых мест.
– Вообще интересно, когда кубок решается в таком формате. Много амбициозных и интересных команд. Были «Нарвская Застава», и «Кубань» – две профессиональные команды в семерку. Мы же перенацелились на игру в регби-7 лишь за неделю до турнира. Это ведь совершенно другая игра, а у нас еще и функциональной подготовки толком не было. «Енисей-СТМ» привез сумасшедший состав, некоторые ребята у них уже выходили играть в чемпионате страны. Но в первый день нам удалось переломить и выиграть у них в группе. Не могу сказать, что у нас была группа смерти, но рад, что мы не попали в легкую подгруппу. Победа над «Енисеем-СТМ» придала нам большую игровую уверенность. 


– В полуфинальном матче вы играли с сильной «Кубанью», в финале сразились с «Нарвской Заставой», обе встречи получились «на ножах», какая игра была сложнее для вас?
– Любая команда в «семерке» может сделать сюрприз. Матчи идут 14-15 минут, чуть–чуть расслабишься, выдохнешься – всё, ты проиграл. Все встречи, включая игру с «Енисеем-СТМ» проходили драматично. Мы проигрывали, но вытаскивали матчи. Меня очень радует, что мальчишки могут терпеть и доказывают свою состоятельность. Когда команда одерживает волевые победы, это подтверждает, что у нее есть характер. Для меня это даже важнее всех тактических и стратегических действий. Если у ребят есть характер и стремление побеждать – это одно из основополагающих факторов того, что эти парни смогут стать большими спортсменами. 


– Сезон близится к завершению, кто-то из игроков вашей команды может начать следующий год в составе главной команды «ВВА-Подмосковье»?
– Я бы, например, мог выделить многих игроков, которые уже на сегодняшний день могут быть в основной команде. Но всё решать, конечно, главному тренеру монинцев. Отмечу капитана команды Александра Никитина, Александра Давыдова и Сергея Мотова. Если у них будет игровой опыт, и им будут доверять, они могут доказать свою притязательность на то, чтобы быть регбистами самого высокого уровня в будущем. Также к нам в прошлом месяце приехал интересный парень из Новой Зеландии, Ревита Биддл, он имеет опыт игры в семерке. Нравится мне и 20-летний Даниил Потиханов, который положил решающую попытку в финале. Молодым нужно доверять. Самая большая проблема сейчас – подготовка профессиональных игроков. Клубы в России развиваются, их становится больше – это здорово, но нужно растить своих регбистов. Для меня это очень интересное время, что я как тренер могу передать свой опыт юным спортсменам, и как можно больше выпустить их в регбийный мир.