Форвард новокузнецкого «Металлурга» Николоз Сухашвили стал одним из самых заметных игроков «регулярки» «Лига Ставок – Чемпионата России по регби».

После любого матча кузбасской команды вдобавок к основным хайлайтам легко можно было делать отдельную нарезку эффектных моментов с участием грузинского легионера. Не счесть, сколько раз он прорывался через оборонительные редуты соперников или инициировал жёсткие контакты, из которых выходил, стоя на ногах, а оппоненты разлетались в разные стороны.

Мы поговорили с Николозом о его игре, успехах «Металлурга» в регулярном чемпионате и перспективах команды в плей-офф. Также во время беседы Сухашвили рассказал о едва не состоявшемся уходе из регби, жизни вне спорта, родине, усах и о многом другом.

ЧЕМПИОНАТ

– Нико, в нынешнем сезоне вы вместе с партнёрами по «Металлургу» выдали впечатляющий стартовый отрезок, с первых туров закрепились в лидирующей группе, в какой-то момент даже шли на первом месте. На ваш взгляд, за счёт чего удалось добиться таких результатов?

– Думаю, самое главное – мы сохранили большую часть состава с прошлого сезона, поэтому команда осталась сплочённой, сыгранной, нам не нужно было всё строить с нуля. Важно и то, что до пандемии «Металлург» успел провести несколько хороших подготовительных циклов, и определённый фундамент на сезон мы всё-таки заложили. После выхода c карантина ещё немножко подтянули «физику» и постарались показать то, что умеем, в официальных матчах. Здорово, что это дало результат.

– Болельщики, эксперты, комментаторы называют вас одним из главных творцов успехов «Металлурга» и включают в число лучших игроков всего турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби». Согласны с такими оценками?

– Мне кажется, я и в сезоне-2019 выступал примерно в том же ключе. Наверное, в связи с тем, что в 2020 году выросли результаты всей нашей команды, и на «Металлург» в целом стали обращать больше внимания, кому-то приглянулась и моя игра. Спасибо, конечно, за такие оценки, но в этом заслуга всех ребят.

– Каким будет ваш ответ на прямой вопрос – считаете ли вы себя лучшим игроком «Лига Ставок – Чемпионата России по регби» в текущем сезоне?

– Я стремлюсь к этому, но так говорить не стану. В чемпионате есть много игроков, которые и индивидуально выглядят здорово, и вносят большой вклад в достижения своих команд.

– Можете назвать трёх регбистов, которые вас больше всего впечатлили?

– Это мой партнёр по «Металлургу» Антон Сычёв, Герман Давыдов из «ВВА-Подмосковья» и… пожалуй, Якобус Мараис из казанской «Стрелы».

– Нико, в сети выложено большое количество видеофрагментов матчей «Металлурга», на которых можно наблюдать, как вы, владея мячом, идёте, казалось бы, прямо под захват соперников и инициируете жёсткий контакт. В результате игроки противоположной команды разлетаются, а вы продолжаете двигаться вперёд. Объясните, как у вас получается раз за разом выходить победителем из таких эпизодов?

– Особого секрета здесь нет. Это вопрос характера, вопрос того, как ты настроился на матч. Для меня всё просто – есть я, и есть соперник. Либо я одолею его, либо – он меня. Поэтому и стараюсь изо всех сил сделать так, чтобы каждое микропротивостояние на поле осталось за мной, и команда получила пользу от моих действий.

– «Металлург» занял пятое место по итогам регулярного чемпионата страны и в четвертьфинале плей-офф вышел на «ВВА-Подмосковье» из Монино. Какие факторы окажут наибольшее влияние на результат в этой паре?

– Всё будет зависеть от желания. Кто больше захочет – тот и победит. Если говорить конкретно про «Металлург», думаю, нам нужно постараться побольше владеть мячом, контролировать его, не допускать, чтобы соперник перехватывал его на долгие отрезки. Ну и поскольку мы начинаем двухматчевую серию дома, будет не лишним создать определённый задел на своём поле.

РОДИНА

– Нико, расскажите о месте, где вы родились.

– Патардзеули – это небольшое село в восточной части Грузии. Основным ремеслом там является виноделие. Мои родители как раз им значительную часть жизни и занимаются. Сейчас ещё держат маленькую пекарню.

– Это они отдали вас в регби? Сколько лет вам тогда было?

– В общем-то нет, я сам начал ходить. Регбийную секцию у нас открыли, когда мне исполнилось шесть лет. Сразу заинтересовался, пришёл, попробовал и влюбился в игру. До этого из спорта только немного борьбой занимался.

– Что прививают в детской регбийной школе в Грузии?

– Главное – стараются воспитать каждого хорошим человеком. Очевидно, что профессиональными спортсменами станут далеко не все воспитанники школы, поэтому ребятам прививают в первую очередь дисциплину и другие качества, которые в любом случае помогут в жизни. И уже после этого идут какие-то регбийные тонкости.

– В каком клубе началась ваша взрослая карьера?

– В 2011 году, когда мне было 18 лет, поступило предложение от тбилисского клуба «Армази». Выступление за команду я совмещал с учёбой в университете – сначала в Кавказском международном, потом перевёлся в Тбилисский государственный. Изучал бизнес. И спорт, и учёба требовали очень много времени и сил, поэтому в какой-то момент нужно было делать выбор в пользу чего-то одного. Я сначала выбрал университет, но вскоре понял, что не могу без регби, и изменил решение.

– И вскоре оказались в клубе «Джики» из Гори.

– Да, в 2013 году меня пригласил тренер Гия Амирханашвили. Это особенный коллектив в моей жизни, в 2017 году мы стали чемпионами Грузии (в ключевой части сезона выиграли 13 матчей подряд), в 2016 и 2018 – взяли бронзу. Там, по сути, прошло моё становление как взрослого регбиста. Игрой в «Джики» я заслужил вызовы в сборную Грузии по регби-7, во вторую сборную страны по регби-15. Со многими игроками из состава тех лет регулярно общаемся. В 2019 году, как вы знаете, я перешёл в новокузнецкий «Металлург».

– Секунду, а что в итоге с учёбой в ВУЗе?

– Пока что остаюсь «вечным» студентом (смеётся). Надеюсь, в будущем у меня появится возможность вновь сесть за тетради и учебники, чтобы завершить образование.

НОВОКУЗНЕЦК, РОССИЯ

– Итак, «Металлург». Как у вас возник вариант с новокузнецким клубом?

– «Металлург» связался со мной через Беку Курашвили – известного в прошлом игрока, который в своё время выступал в том числе за Новокузнецк. Я чувствовал, что мне нужно сменить обстановку, попробовать что-то новое. Условия, озвученные «Металлургом», меня устроили, и мы ударили по рукам.

– Регбист вашего уровня в России может заработать больше, чем в Грузии?

– Да, значительно.

– В итоге не пожалели о решении подписать контракт с «Металлургом»?

– Нет. Самое главное – здесь замечательный коллектив. Наша команда — это одна большая семья. В такой атмосфере работать одно удовольствие. Каждый умеет пошутить, где-то подколоть, но в первую очередь все парни «пашут» на пределе и помогают друг другу.

– Сколько языков звучит на тренировках команды?

– Получается, четыре: русский, английский (на нём защитник Нкулулеко Ндлову, в основном, общается), грузинский и одно из редких грузинских наречий, на котором говорит нападающий Михаил Ратиашвили. Я сам даже его не всегда понимаю (смеётся). На самом деле особых проблем в общении не возникает – в этом плане очень сильно помогают тренеры, плюс игроки уже успели выучить основные регбийные и жизненные термины на неродных для себя языках и всегда понимают друг друга.

– За то время, что вы находитесь в «Металлурге», поступали ли вам предложения о переходе в другие клубы?

– В российские – нет. Был вариант во Франции. Но я, честно говоря, в Новокузнецке успел привязаться к команде, к ребятам, поэтому решил остаться. Плюс ко второй смене страны, места жительства за столь короткое время я, наверное, пока не готов.

– Каким вам показался общий уровень игры в чемпионате России по сравнению с грузинским?

– Общий уровень игры в турнире оценивается по уровню конкуренции. В 2019 году конкуренция в России была невысокой – очевидно, что за золото боролись только два красноярских клуба. Сейчас же мы видим, что сразу 6-7 ведущих клубов оказались в итоговой таблице «регулярки» на небольшом расстоянии друг от друга, в каждом туре проходят интересные упорные матчи, идёт реальная борьба за медали между несколькими командами. На мой взгляд, в настоящее время общий уровень национального чемпионата в России даже выше, чем в Грузии.

– А судят в России и в Грузии по-разному?

– Какой-то чёткой тенденции в этом плане нет. Всё зависит от конкретного арбитра. Кто-то – чуть строже, другой – помягче.

– Почему, собственно, спрашиваю – в России судьи вас не раз наказывали за выражение недовольства их решениями.

– Это часть регби, это эмоции, игра. Зачастую буквально от одного слова или тона, с которым ты его произнесёшь, зависит, достанет ли судья жёлтую карточку или просто примет твои аргументы к сведению. Всегда молчать тоже нельзя, особенно в спорных эпизодах. Нужно как раз нащупать эту грань допустимого общения с арбитром и, балансируя на ней, указывать на определённые вещи. Так, глядишь, в следующей неоднозначной ситуации он лишний раз задумается и склонится к решению в пользу твоей команды.

– Есть ли у вас цель попасть в основную сборную Грузии по регби-15? Как считаете, при выступлении в чемпионате России это возможно?

– Буду очень рад приглашению в национальную команду. Конечно же, хочу этого. Делаю всё возможное, чтобы проявить себя, а дальше – решение за менеджерами и тренерами сборной.

– Нико не могу не спросить про яркую деталь вашей внешности – это, разумеется, усы. Вообще, тому, как выглядите, стилю много внимания уделяете?

– Конечно, сижу с утра до вечера и накручиваю усы (смеётся). Вообще, они у меня уже около шести лет. Периодически меняю форму, это интересно. Что касается одежды – не сказал бы, что предпочитаю какую-то классику. Больше что-то свободное, джинсы, футболки, кроссовки.

– Большое спасибо за беседу, Николоз!

– И вам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих родителей за всё, что для меня сделали. Отдельное спасибо и большой привет всем тренерам и ребятам, с которыми мне довелось работать и играть бок о бок.

Пресс-служба Федерации регби России благодарит пресс-атташе «Металлурга» Игоря Епифанцева за подготовку материала

Фото Олега Борисова