Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Новокузнецкий «Металлург» в проекте #МойГерой

8 Мая 2020 | New
Новокузнецкий «Металлург» в проекте #МойГерой

В середине февраля новокузнецкий «Металлург» запустил проект #МойГерой, в котором рассказывается история подвига и героизма родственников нынешних игроков команды в годы Великой Отечественной Войны на фронте и в тылу.

Петр Яковлевич Кий - дедушка игрока команды Виталия Тюра. В семейных архивах хранятся документы, множество наград, фотографии военных лет и светлая память о родном человеке, защитившим Родину. Прожил жизнь настоящего Человека, которого закалила война. Получив в бою тяжелое осколочное ранение в голову, он был отправлен в тыл, а после Победы в 1945-м самоотверженно трудился всю свою жизнь.

Иван Окропирович Ратиашвили - старший дедушка игрока команды Михеила Ратиашвили, о подвиге которого хранит воспоминания сердце да высокая награда - Орден Отечественной Войны II степени.

Евгений Владимирович Сницер - дедушка по маминой линии Михеила Ратиашвили. О нем сохранилась более подробная история из воспоминаний родных. Он родился 30 июля 1909 года в Мелитополе. Профессию получил в Феодосийском индустриальном техникуме народов Востока им. Сталина. Там он познакомился со своей будущей женой Лидией Троицкой. У них родились сын и дочь. В 1941 году отец был призван в Красную Армию. Он был начальником штаба полка 643 стрелковой дивизии. В мае 1942 года семье сообщили, что Сницер Е.В. пропал без вести.

Давид Александрович Асхабадзе - дедушка игрока команды Ники Бердзули. Сохранился его наградной лист. В 1941-м ему было всего лишь 17 лет! В 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги», проявив смелость и отвагу в бою за город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ).

Александр Иннокентьевич Винокуров - прапрадед игрока «Металлурга» Константина Сосунова. Родился в 1901 году. Воевал в составе 57-й армии, 52-й стрелковой дивизии, 431-го стрелкового полка в должности командира стрелкового взвода.

В 1944 году был дважды ранен - пуля застряла в лёгком. Вернувшись из госпиталя в часть (г. Тимошары - Румыния) 2 апреля 1945 года, писал жене: «До гитлеровского логова осталось недалеко, а в нём будет пойман зверь, которому Красная Армия нанесёт смертельный удар». Он дождался этого упоительного события - ПОБЕДЫ! (Но тяжёлое ранение, пуля в лёгком, привело к ранней смерти, в апреле 1961 года его не стало).

Два Костиных прадеда, ушедшие на войну молоденькими мальчиками, так и не узнали о долгожданной Победе.

Василий Федорович Лазарев - геройски погиб под Ленинградом, захоронен в братской могиле.

Иван Федорович Лазарев - сложил голову под Берлином.

Их имена высечены на обелиске в деревне Молчаново Тюменского района Тюменской области - их родине, месте откуда они ушли на фронт.

Фото РК Металлург