Капитан сборной России по регби Василий Артемьев в беседе с корреспондентом «РИА Новости» Еленой Дьячковой рассказал о переменах, произошедших в его жизни в 2019 году, переходе в московский ЦСКА, а также о своем отношении к собственной популярности после Кубка мира в Японии.

— Василий, с Кубка мира очень многое произошло в вашей карьере. Вы ушли из «Красного Яра», поменяли клуб и стали самым популярным регбистом в России. Хотя если сказать «Василий Артемьев», не все сразу понимают, о ком идет речь, а вот фраза «усатый капитан» сразу вызывает у людей воспоминания именно о вас. Как вам такая слава?

— До сих пор для меня это большая неожиданность. Не вижу ничего такого экстраординарного, что я сделал, чтобы получить такую популярность. Но я рад, что могу теперь рассказывать про регби большему кругу людей. Это для меня самая приятная часть этой популярности. Хотя приходится много времени уделять разным мероприятиям. Последние полтора месяца именно так незаметно прошел мой отпуск – я ежедневно ездил в Москву как на работу. Но я рад, что могу широким массам рассказывать про свой любимый вид спорта. И я до сих пор считаю, что именно благодаря такому запоминающемуся выступлению на Кубке мира нашей сборной и получилась эта история.

— А на улицах узнают?

— Бывает. Хотя, наверное, усы в этом тоже играют свою роль – не так много людей, особенно, молодых с усами видишь в метро. Раз в несколько дней, когда использую общественный транспорт, подходят. Обычно жмут руку, иногда фотографируются, благодарят за выступление нашей сборной опять же. И я, пользуясь случаем, хочу передать благодарность всем своим партнерам по национальной команде – не было бы этого выступления, и про регби не заговорили бы.
Из забавного – мне приходится ходить с усами уже который месяц, хотя не планировал их так долго носить. Теперь уже и не хочется с ними расставаться. На какой-то срок они точно останутся, я уже с ними свыкся. Даже удивляюсь, когда на мне люди задерживают свой взгляд чуть дольше, чем нужно, а потом вспоминаю, что да, усы же. Я привык, жена вроде тоже, так что все нормально. А сначала было непривычно – это все же не совсем тот образ, к которому привыкли я, жена и дочка. Но сейчас даже дочка привыкла. Когда прошел ноябрь, я спрашивал ее совета, сбривать ли усы, она сказала: «Папа, оставляй!»

— Какой-нибудь барбершоп не предлагал вам стать их лицом?

— Пока не предлагали стать усами барбершопа, жду это предложение (улыбается). А вот буду ли я их сбривать ради такого предложения, я еще подумаю!

— Можно же дизайн другой сделать, какие-нибудь загибающиеся концы наверх…

— У меня была такая идея, но жена забраковала. Ей такой образ с завитушечками не нравится. Поэтому у меня такие классические советские усы из 70-80-х годов.

— Отращивали их, чтобы выглядеть старше?

— Отчасти. Отпустил их еще летом за пару месяцев до Кубка мира. Мы сидели практически все лето на сборах, хотел внести разнообразие. Многие ребята вообще не бреются, бороды огромные отпускают. У меня борода не растет, ходил с усами, а потом пришло время Кубка мира, и я так и поехал в Японию, будучи усатым.

— Ваша семья, наверное, счастлива, что вы наконец вернулись в Москву?

— Они очень довольны. Я длительный срок играл в Красноярске, семья жила со мной только первые несколько лет. А потом жена вышла на работу, дочка пошла в детсад. Все наши родственники живут в Москве и Подмосковье. Поэтому жена с дочкой мало приезжали в Красноярск. Когда шел клубный регбийный сезон, я очень много отсутствовал – в дополнение к тому, что я еще и много отсутствовал, находясь в расположении сборной. Нагрузка на семью, расставания, длительное отсутствие… Поэтому, конечно, сейчас мы все очень рады – я намного больше времени буду проводить дома в этом сезоне. Сам еще не могу привыкнуть к этой мысли, но она делает меня счастливым. Я буду просыпаться дома и завтракать в кругу семьи!

— А в Красноярске, когда жили один, сами готовили, занимались всем бытом?

— Да, примерно так и было. Это как длительная командировка, которая, казалось бы, никогда не заканчивается. Это часть образа жизни профессионального спортсмена. Ты много времени проводишь вне дома, вдали от семьи, но в какой-то момент понимаешь, что ты уже не мальчишка, тебя тянет всеми фибрами души быть с семьей. И, конечно, это был один из глобальных факторов, почему я решил сменить клубную прописку и перейти в ЦСКА.

— Не было опасений, ведь вы ушли из «Красного Яра», являющегося одним из сильнейших клубов в России, в команду, которая только вышла в премьер-лигу?

— Сейчас видно, что на российском регбийном клубном Олимпе намечаются большие перестановки. Уровень команд будет выравниваться и уже выравнивается. Помимо красноярских клубов, возможности растут и у московских, подмосковных команд. В это межсезонье мы уже видели много переходов, и, возможно, увидим еще. Уверен, следующий чемпионат будет еще более непредсказуемым, чем предыдущий. ЦСКА выделяется своим положением дебютанта в профессиональной премьер-лиге. Будет безумно тяжело, это совершенно новый уровень по сравнению с любительскими чемпионатами, где так успешно выступал клуб последние 5 лет. Но для этого и ведется работа в ЦСКА по формированию костяка команды, подготовке к сезону. Во главе всего долгосрочный план развития, что, наверное, не так сильно характерно для российского спорта. У нас же обычно главный фокус на то, чтобы добиться результата как можно быстрее. А в ЦСКА, что мне очень нравится, расчет на период становления команды, в результате чего клуб будет бороться за призовые места в чемпионате России, но спустя два-три года. Уверен, на этом этапе я могу клубу дать многое, делиться своим большим опытом и оправдывать доверие, которое мне было оказано ЦСКА.

— Вы активно влились в движение, даже ходили на фанатскую трибуну ЦСКА на футболе.

— ЦСКА – большая спортивная семья, общество, которое стремится достигать высот во всех видах спорта. Конечно, футбольный и хоккейный клубы, наверное, флагманы ЦСКА. Но я знаю, что за регбийный ЦСКА болеют многие футбольные фанаты, которые полюбили регби. Часть ребят начали заниматься регби сами, и это огромный плюс для нашего спорта. Для меня это был новый опыт. Я на футболе не был много-много лет, а на фанатской трибуне вообще не был никогда. Страсть, с которой болели люди на трибуне, до мурашек пробирает. Болельщики мотивируют и толкают свою команду вперед, несмотря на результаты, несмотря ни на что. Эта страсть – то, что объединяет и футбольных, и регбийных болельщиков. Мне было очень приятно находиться на фанатской трибуне. Все, с кем я там познакомился, кого встретил, — открытые и искренние люди.

— Что загадаете себе на 2020 год?

— Добиваться целей, которые поставил перед собой после Кубка мира в профессиональной карьере и внеигровой тоже. Хочу еще, чтобы у моей семьи все получалось, все поставленные задачи были реализованы. Для моей жены уходящий год тоже был полон перемен – она вышла на работу после длительного перерыва. Соня – врач-дерматолог и теперь, кстати, работает через дорогу от регбийного клуба «Слава» на Селезневской, у нее окна выходят прямо на стадион. Поэтому регби, получается, очень тесно вплетено в нашу жизнь даже там, где ты совсем этого не ожидаешь!

Фото Криса Хайда — World Rugby