Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Обращение Председателя Высшего совета Федерации регби России Игоря Артемьева

7 Апреля 2020
Обращение Председателя Высшего совета Федерации регби России Игоря Артемьева

Легенда утверждает, что 7 апреля 1823 года в английском городе Рагби во время футбольного матча зародилась наша игра. Ученик местного колледжа Уильям Уэбб Эллис схватил мяч руками и, пробежав через все поле, опустил его в районе ворот соперника. Сейчас спортивный мир готовится отметить 200-летие нашей игры - одной из самых популярных на всех континентах, ставшей источником для других спортивных дисциплин. В десятках стран мира регби стало национальным видом спорта, во многих – входит в школьные программы физической культуры и в университетские занятия. Игры Кубка мира по регби, Мировых серий по регби-7, Кубка шести наций собирают на стадионах десятки тысяч людей, а телетрансляции смотрят сотни миллионов человек.

В нашей стране регби переживало как времена подъема, так и идеологического запрета, были по настоящему звездные периоды и годы забвения. Неизменно одно – регби всегда возрождается, всегда имеет своих энтузиастов и поклонников. В этом сила ценностей регби – целостность, страсть, солидарность, дисциплина и уважение – основа нашего регбийного сообщества. Эти ценности находят отклик в сердцах наших игроков, в молодом поколении, в болельщиках.

День рождения регби пришелся на тревожное время, связанное с пандемией коронавируса COVID-19 и существенными ограничениями во многих сферах жизни. Все понимают, что это продиктовано заботой о безопасности и здоровье людей. Мы не можем точно сказать, когда закончится этот период, сложно прогнозировать его социально-экономические последствия. Очевидно, что изменится многое. Мы получаем сообщения о банкротстве Американского регбийного союза, критической финансовой ситуации в австралийском регби, проблемах клубов из чемпионатов Англии и Франции. В связи с происходящими процессами Федерация регби России предпримет меры, чтобы снизить предполагаемый ущерб нашему спорту. Правление Федерации продолжает работать в онлайн-режиме, проводит мониторинг ситуации, консультируется с органами государственной власти, нашими спонсорами и партнерами, с международными организациями, проводит активную информационную кампанию, принимает оперативные решения. Отменены тренировочные сборы, перенесены на конец мая начало чемпионата страны, игр Высшей лиги, другие турниры. Если появится необходимость, мы ещё раз пересмотрим календарь соревнований. Сейчас уже очевидно, что переход на сезон «осень-весна» становится целесообразным. Для сохранения спортивной состязательности и зрелищности чемпионатов мы постараемся найти наиболее оптимальную формулу, интересную для клубов и зрителей.

Должен отметить, что в период режима самоизоляции и длительного нерабочего периода наши спортсмены и тренеры показали высокую ответственность по отношению к собственному здоровью и безопасности окружающих. Нам не известны вопиющие случаи нарушения режима. Более того, мы видим, что клубы оперативно подготовили тренировочные программы индивидуальных занятий в домашних условиях. Мы заметили большой потенциал наших спортсменов в популяризации регби через участие в акциях Министерства спорта и Министерства просвещения России, в многочисленных собственных инициативах. Еще никогда на федеральных телеканалах не было такого многообразия регбийных матчей самого высокого уровня!

Уверен, что начало сезона как раз покажет, кто и как провел этот месяц, кто действительно готовился выйти на поле. Мы понимаем, что на пандемию и самоизоляцию некоторые руководители и спортсмены постараются потом списать свой непрофессионализм и неготовность к изменениям. Не исключаем, что Федерация пересмотрит некоторые свои программы, финансовую и кадровую политику, что придется вмешиваться в систему отношений клубов и игроков, вносить другие коррективы.

Но это будет потом, а сегодня Высший совет Федерации регби России поздравляет с днем рождения регби всех, в жизни которых есть наша замечательная игра! Любите регби! Играйте в регби!

Встретимся на стадионах!