Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

От Библии до Стивена Кинга: ЛитРес и Федерация регби России выяснили, что читают российские регбисты

19 Мая 2020 | New
От Библии до Стивена Кинга: ЛитРес и Федерация регби России выяснили, что читают российские регбисты

Федерация регби России и крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес выяснили литературные предпочтения российских регбистов. В опросе приняли участие женская и мужская сборные по регби-7, игроки национальной сборной России по регби, тренеры и преподаватели Академий регби. Спортсмены ответили на вопросы о книгах, которые оказали самое большое влияние на формирование их личности и произвели наибольшее впечатление за последний год, а также посоветовали книги для юных спортсменов.

Книгами-лидерами по влиянию на формирование личности оказались «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Война и мир» Льва Толстого и «1984» Джорджа Оруэлла. Совсем немного им уступили «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, «Финансист» Теодора Драйзера, «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма и «Преступление и наказание» Федора Достоевского. У женской сборной помимо Оруэлла, Льва Толстого и Федора Достоевского встречаются «Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго, «Жизнь взаймы» Эрих Мария Ремарка и сразу несколько книг Стивена Кинга. Спортсмены также активно интересуются нон-фикш литературой, например, «Разум чемпионов. Как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены» Джима Афремова, «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги, «Вся королевская рать. Краткая история современной России» Михаила Зыгаря. Кроме того, в ответах встречаются Ницше и Библия.

Самое большое впечатление на спортсменов за последний год произвела книга «Шантарам» Грегори Дэвид Робертса, и, видимо, под воздействием событий последних месяцев, многими был прочитан роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». В женской сборной отметили Джона Кехо «Подсознание может все» и экранизированное произведение Джоджо Мойес «До встречи с тобой». В мужской сборной по регби-7 запомнился бестселлер Дмитрия Глуховского «Текст» и «Трансформатор» Дмитрия Портнягина. Национальная сборная России по регби читает популярных последние годы Евгения Водолазкина, Серея Довлатова, Михаила Веллера, Алексея Иванова, Сергея Лукьяненко.

Также состоявшиеся регбисты, неоднократные чемпионы России и Европы, участники Кубков мира порекомендовали юным спортсменам пять книг, которые помогут им стать успешными в игре. Это «Манифест великого тренера: как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом» Тима Гровера и Шари Уэнка, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, серию «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг, «Будь лучшей версией себя» Дэна Вальдшмидта и «Жизнь без границ» Ника Вуйчича.

Самими полезными для себя книгами спортсмены назвали «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джона Грея, «Пять языков любви» Гэри Чепмена, «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Р. Кови, «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. В анкеты девушек попали «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигала, «Как сильно ты этого хочешь?» Мэт Фицджеральда, Марк Аврелий Антонин «Наедине с собой», Никита Жуков с «Модицина. Encyclopedia Pathologica» и даже «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркеса.

Абсолютным лидером по упоминаемости среди всех ответов на вопросы оказался «Манифест великого тренера: как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом» Тима Гровера и Шари Уэнка.

Самыми популярными жанрами среди женщин стали поэзия, детективы и фантастика, среди мужчин — детективы, исторические книги и классические романы. Тройка любимых спортсменами авторов сложилась из Федора Достоевского, Стивена Кинга и Михаила Булгакова.

С полным списком книг, выбранных российскими регбистами, можно ознакомиться на сайте ЛитРес: книжная полка женской сборной, книжная полка мужской сборной, книжная полка Академий регби и национальной сборной России по регби.

По промокоду RUGBY для вас доступна книга в подарок в сервисе ЛитРес, а также скидка 20% на все книги, участвующие в акции.

О компании:

***

ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг.

MyBook — крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 250 000 электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

LiveLib — это крупнейший книжный рекомендательный сервис на русском языке с 5,5 млн аудиторией. Позволяет создавать личные коллекции, выбирать и обсуждать книги. На сайте более 19 млн оценок пользователей и более миллиона рецензий как на новинки, так и на классические издания. Ежегодно сайт проводит книжную премию, в которой выбор делают не эксперты, а читатели. В голосовании «Выбор читателей 2019» за книги было отдано более 120 000 голосов. В 2011 году LiveLib стал Лауреатом премии Рунета в категории «Наука и образование», получив специальный приз за самое большое количество рецензий.

ЛитРес: Самиздат — издательская платформа для независимых авторов с мгновенным бесплатным доступом к 20 миллионам читателей. Уже более 19 000 авторов выбрали сервис для публикации своих произведений. Произведение можно выкладывать и по главам, сохраняя интригу для читателя, в рамках проекта ЛитРес: Черновики. Когда текст будет загружен, книга попадет в крупнейшие онлайн-магазины и книжные сервисы: LitRes, Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и другие (всего более 100 площадок).

ЛитРес: Чтец — проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 900 активных чтецов, более 4 000 книг и 240 000 проданных копий.

ЛитРес: Библиотека — проект, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, читатели при этом могут брать любые книги из ассортимента сроком до 14 дней. В 2019 году в рамках проекта читателям было выдано более 1,4 млн книг. К проекту подключено 569 библиотечных систем и самостоятельных библиотек из 75 регионов РФ (около 8 535 библиотек-филиалов выдают доступ читателям): из них 124 библиотеки федерального и регионального уровня, 340 городских и 105 сельских библиотечных систем.

«ЛитРес:Школа» — проект, который предоставляет образовательным организациям доступ к мобильной библиотеке с возможностью дистанционно выдавать электронные книги на смартфоны, планшеты или персональные компьютеры читателей.