Лига Ставок

Патрис Пеки: «Чувствуется, что работаем не зря»

2 Августа 2019 | New
Патрис Пеки: «Чувствуется, что работаем не зря»

Нападающий сборной России по регби Патрис Пеки в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал, как проходит подготовка команды к Кубку мира в Японии.

Карьера воспитанника зеленоградского регби и игрока «ВВА-Подмосковья» Патриса Пеки в национальных сборных России началась с регби-7. В 2016 году он дебютировал в сборной России под руководством Андрея Сорокина, сыграв в Мировой серии. В 2018 году Патрис принял участие в первом для себя чемпионате Европы по регби-7, ну а в 2019 году пришло время дебюта в сборной России по регби. Произошло это в Монтевидео в матче Кубка наций против сборной Уругвая.

КОЛИЧЕСТВО ШТРАФНЫХ УМЕНЬШИЛОСЬ ВДВОЕ
- Как оцениваете прошедшие сборы в Сочи?
- Многое удалось сделать: отработать недавно изменённые правила схватки и качество коридора. Но наиболее важное, над чем мы успешно поработали - это практика командных взаимодействий. Конечно, под конец у парней уже накопилась усталость. Но чувствуется, что работаем не зря. По сравнению со сборами в Кисловодске, сборы в Сочи оказались тяжелее, так как нацелены на функциональные тренировки, основанные на кондиционных играх, которые включают в себя упражнения по интенсивности эквивалентные реальному матчу.

- Какие впечатления остались от Кубка наций в Монтевидео, где состоялся ваш дебют в главной команде страны?
- В Уругвае мы уверенно сделали шаг вперед и к последнему матчу сильно прибавили во многих аспектах. К примеру, количество полученных штрафных резко сократилось; игра в схватке, благодаря слаженности действий, стала намного лучше. А также, по той же причине, наша защита в моле вышла на качественно более высокий уровень, что оставило очень приятное впечатление от командной игры.

- Такой результат дорогого стоит, тем более что у нашей сборной часто дает о себе знать недостаточная дисциплина.
- Результат является следствием нашей командой дисциплины. На данном этапе каждый игрок осознает груз ответственности, который лежит на нём в свете столь важного мероприятия как Кубок мира, пытаясь приложить максимум усилий во всём, что может приблизить нашу сборную к успешным выступлениям.

В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ РАСТЕТ КОНКУРЕНЦИЯ
- Впереди августовские тест-матчи. Насколько важно добиться результата, например, во встрече с Италией? Или главное показать игру, а итоговый счет не столь принципиален?
- Понятно, что игра важнее, и у меня практически нет сомнений, что мы ее покажем. Команда явно прибавляет, на нынешних сборах это очень заметно. Поэтому и результат придет. 

- Пока сборная готовится к Кубку мира, весьма интересно проходит чемпионат России, где много неожиданных результатов... 
- Да, видно, что уровень команд растет, конкуренция возрастает. К примеру, моему «ВВА-Подмосковью» будет тяжело в этом году пробиться в тройку. Для этого парням надо будет очень постараться. 

- По вашему мнению, у тех игроков, которые отправятся в Японию, в случае чего будут силы после Кубка мира доигрывать еще и чемпионат России с полной выкладкой? 
- Вопрос сложный, потому что речь об эмоциональном состоянии, физических кондициях, и о возможных травмах. Но, думаю, что мои одноклубники, я говорю сейчас о «ВВА-Подмосковье», точно приложат максимум усилий для побед. 

НАША СПРАВКА

Патрис Пеки

Игрок «ВВА-Подмосковья» и сборной России по регби и регби-7

Родился: 19 октября 1995 года

Рост: 192 см

Вес: 100 кг

Амплуа: нападающий третьей линии (6,7 номер)

Окончил Российский университет дружбы народов.

Клубная карьера:

2014 – 2015 – РК «Зеленоград»

2016 – н.в. – «ВВА-Подмосковье» (Монино) 

Спортивные достижения:

- Бронзовый призер чемпионата Европы по регби-7 2018 года

- Бронзовый призер чемпионата России по регби 2016, 2017, 2018 годов

- Чемпион России по регби-7 2018 года

- Обладатель Кубка России по регби-7 2016 года

За сборную России по регби провел 2 матча.

Пресс-служба Федерации регби России