Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Павел Калашкин и Максим Амонов о чемпионате Европы по регби на снегу

18 Декабря 2019

21-22 декабря в Москве, в центре пляжных видов спорта «Динамо», состоится чемпионат Европы по регби на снегу. Наставники мужской и женской сборных России Павел Калашкин и Максим Амонов перед началом турнира ответили на несколько вопросов пресс-службы Федерации регби России.

Каков ваш личный опыт относительно регби на снегу - как игрока и как тренера?

Павел Калашкин: Есть личный опыт и игровой, и тренерский, поскольку в России весь тренировочный процесс зимой часто проходит на снежном покрытии.

Максим Амонов:На снегу доводилось играть не раз. Мы живем на Урале, и уж чего-чего, а этого у нас полно. Так что и в «пятнашку», и в «семерку» на «белой поляне» играл не раз. А вот в качестве тренера я уже выигрывал турнир по снежному регби в Зеленограде.

В чем главные особенности регби на снегу и насколько это другая игра по сравнению с пляжным?

Павел Калашкин: Главная особенность игры в том, что матчи проходят при низких температурах. Соответственно, это изменения в движении игрока, в работе с мячом, в пасах. Это накладывает отпечаток на рисунок игры, но нагрузка по сравнению с пляжным регби примерно одинаковая.

Максим Амонов: Разница между «пляжкой» и «снежкой», думаю, в том, что на снегу скорости будут повыше, так как игроки обуты в бутсы, а поверхность утрамбованная. А вот мяч после нескольких падений точно намокнет, станет скользким, так что излишне длинных комбинаций лучше избегать.

По какому принципу были отобраны игроки для сборной?

Павел Калашкин: Основу мужской сборной России составили регбисты, имеющие опыт игры на чемпионате Европы по пляжному регби, участники чемпионата страны в этой разновидности, те, кто проходили летние сборы.

Максим Амонов: Игроков в женскую сборную выбирали тех же, что и для сборной по пляжному регби, потому что игры на самом деле похожи. Правда, к ним добавились еще несколько «семерочниц».

На чем заостряется работа при подготовке к чемпионату Европы?

Павел Калашкин: Отрабатываем командную игру в атаке и в защите. И, конечно, индивидуальные действия с учётом снежного покрытия.

Максим Амонов: В работе стараемся уделять особое внимание тому, как игроки умеют применять свои индивидуальные качества в коллективной работе. Техника паса, видение поля, умение находить себе место без мяча.

Много ли вам известно о соперниках?

Павел Калашкин: Многие соперники нам знакомы. В большинстве своем это семерочные сборные команды. Правда, подготовка у всех разная: например, сборная Латвии готовится на песке.

Максим Амонов: О соперницах, к сожалению, известно мало. Поэтому, как говорится, пусть победит сильнейший.

Пресс-служба Федерации регби России