18 февраля тренерский штаб мужской команды РК «Спартак» пополнился новым наставником. Команде представили тренера веера Павла Кириллова. Напомним, что 1 апреля красно-белые проведут первый матч в рамках Высшей лиги против сборной Санкт-Петербурга.

Павел Кириллов больше всего известен по выступлениям за «Славу», в которой отыграл в общей сумме 8 лет. Также выступал за «Красный Яр» и «Металлург».

В интервью пресс-службе клуба Кириллов рассказал о приходе в регби, выборе «Спартака», планах на тренерскую работу и немного о личном.

— Павел, вы совсем недавно стали тренером веера РК «Спартак». Как вас приняла команда? Ещё не успели пожалеть о решении?

— Команда приняла очень тепло. Я сразу ощутил семейный вайб ребят. Ни в коем случае не жалею о том, что пошёл в «Спартак». Думаю, в дальнейшем, отношения будут ещё крепче. Будем вместе развиваться и много работать.

— Как давно следите за РК «Спартак»? Почему именно он? Ведь была возможность тренировать и играть в других клубах.

— Всё просто. Мы давно знакомы с тренерами РК «Спартак» Андреем Игрецовым и Сергеем Чернышевым. Это мои коллеги по тренировочному цеху. Я много слышал о том, что они начали развивать клуб «Спартак». В разговорах это часто проскальзывало.

Когда я закончил профессиональную регбийную карьеру, ребята спросили, не хочу ли я сыграть за «Спартак» и вообще заняться тренерской работой. Я с удовольствием согласился. Сомнений, как и мыслей пойти куда-то ещё, не было.

— Вы раньше играли и тренировали любительскую команду МГУ. Как оцениваете вашу работу там? Как отнеслась команда к вашему переходу в РК «Спартак»?

— В МГУ я проработал всего два месяца. Сблизился с командой, у нас даже были результаты, неспортивные. Но ребята выросли в техническом аспекте. С ними мы тепло расстались. Сейчас общаемся, встречаемся на турнирах.

В «Спартаке» к этому отнеслись немного ревностно. Задавали неудобные вопросы, были подколы. Но это все незлобно, в шуточной форме. Сейчас ребята понимают, что я полностью с ними, и уверен, что надолго.

— Как попали в регби?

— Это забавная история. Изначально я пришёл на каратэ. Прозанимался три месяца, но мне не нравилось – попали по носу, у меня не было кимоно. Я расстраивался.

И вот однажды в школу пришёл тренер Михаил Николаевич. Рассказал, что есть такая игра – регби, где есть овальный мяч, надо бегать и заносить попытки. Мне стало любопытно. Я пришёл и на первой тренировке занёс попытку. Мне понравилось и я остался. То есть регби со мной со школы и по сей день.

— Чем зацепил это вид спорта, что в нём понравилось больше всего?

— Мне понравилось побеждать. С первых моих тренировок мы много выигрывали, и это вдохновляло. Привлекало и то, что это контактный вид спорта.

— На какую команду вы равняетесь или следите в мировом регби?

— Я слежу в основном за сборной Англии. Очень нравится их игра. Она строгая и правильная в технических аспектах.

— Каким вы видите «Спартак» через 3 года?

— Думаю, что у РК «Спартак» есть все шансы на хорошее будущее, к которому можно прийти маленькими шажками. Административный штаб работает, тренерская деятельность ведётся. В соцсетях тоже много медийности у клуба. Если всё это продолжится, РК «Спартак» ждёт успех. Можно это сравнить с другими московскими франшизами.

Любой человек, знающий о «Спартаке», понимает, что это не просто команда из ниоткуда. Не будем загадывать, но шансы для развития весомые. Возможно, мы увидим «Спартак» не только Высшей лиге, но и в более высоких эшелонах.

— Как вы оцениваете подготовку игроков? Всё же основная масса – любители и без регбийного прошлого.

— Я вижу, что у всех ребят из «Спартака» горят глаза. Даже игроки без опыта стараются максимально во всё вникать, часто задают вопросы, если что-то непонятно. У команды отличная база знаний благодаря Сергею Чернышеву и Андрею Игрецову. Я тоже вношу свою лепту. Мы делаем акцент на более быстрой игре. Хотим, чтобы команда показывала более современное, более скоростное регби.

Сейчас приходят игроки с багажом знаний детского регби. Всё это создаёт хорошую конкуренцию, команда становится лучше.

— В команду пришли новые игроки. Ваша оценка — как быстро они смогут влиться в коллектив, сыграться? Ведь большинство игроков в Высшей лиге из состава любителей.

— Всё зависит от каждого конкретного игрока. От его подхода, отношения к команде. Если спортсмен приходит в регби просто попинать мяч, он и останется на том же уровне. В нашей команде я такого не заметил. Все хотят получить результат и унести с тренировочного поля как можно больше опыта. Поэтому все игроки вливаются в команду быстро и органично.