Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Помнить. Гордиться. Часть первая

8 Мая 2020 | New
Помнить. Гордиться. Часть первая

Нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Да и по всей планете, даже в самых отдаленных ее уголках, мы найдем отголоски тех событий. Накануне Дня Победы, своими воспоминаниями о дорогих сердцу фронтовиках, своими мыслями о наследии военных лет делятся представители российского и международного регби. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала.

Надежда Созонова, игрок ЖРК ЦСКА и сборной России по регби-7:

– День Победы для меня - это, наверное, в первую очередь мурашки по коже. От того, что люди пережили. От мысли о том, что однажды утром многие проснулись от бомбежки и узнали о том, что началась война. Появляется внутренний страх и понимание того, что такого не пожелаешь никому. И очень жутко представить, что можешь это пережить сам.

Для меня герои все: и те, кто сражались на фронте, и те, кто пережили ужасы войны в тылу. В моей семье воевали и прадед, и дед. Я рада, что они оба вернулись домой живыми.

Вячеслав Шалунов, главный тренер РК «Металлург»:

– Мне повезло: оба моих родных деда вернулись домой с фронта. Правда, тот, что по отцу – Василий Карпович Шалунов, о войне говорил мало. Тяжело ему было вспоминать все происходившее – отпечаток остался на всю жизнь. Но вот что удивительно: при всей его хмурости и немногословности он очень трепетно относился к мирному небу над головой и возможности мирно трудиться.

Дед по материнской линии, Василий Васильевич Оленчук, возглавлял комитет ветеранов города Калтана. Был офицером, прошел всю финскую, служил на Востоке, воевал с японцами. Вот от него я слышал гораздо больше, а еще вместе с ним частенько бывал ребенком на парадах и других праздничных мероприятиях. Отсюда особое мое волнение на таких событиях. Хотелось бы, чтобы нынешние дети ощущали то же самое, хотя и понятно, что годы идут, многое меняется. Значит, наша задача донести до них это чувство, чтобы сохранялось понимание того, что такое война и что такое мир.

Кстати, и от дедов, и от обеих бабушек я усвоил бережное отношение к продуктам питания, которое они для себя вынесли из голодных военных лет. Потому всегда кладу на тарелку столько, сколько собираюсь съесть, чтобы ничего не пропало.

Павел Барановский, главный тренер РК «ВВА-Подмосковье»:

– Родители моей мамы погибли в первые дни войны в Белоруссии. Она росла в детдоме. Дед по отцовской линии прошёл всю войну.

Война - это всегда больно и страшно, потому что страдают невинные люди! То, что наши предки смогли одержать столь великую победу - это большой праздник. И главный урок для наших детей должен быть в том, чтобы они гордились нашими дедами, чтоб всегда помнили и знали свою историю во имя того, чтобы это не повторилось.

Елена Здрокова, игрок РК ЦСКА и женской сборной России по регби-7:

– Мой дед, Пыжов Василий Михайлович (1926-1997) в 17 лет ушёл на фронт и воевал с 1943 года вместе со своими братьями. Из пяти вернулись только двое - и он в том числе. Участвовал в обороне Ленинграда и битве за него. Не любил рассказывать про войну и всегда избегал разговоров об этом со своими родными.

День Победы для меня - день великой скорби по людям, которые отдали свои жизни ради того, чтобы закончилась война, по семьям, которые остались без отцов и сыновей. Этот день завершил человеческое безумие, из-за которого было пролито столько крови. Думаю, все тогда, в 1945-м, радовались именно тому, что закончились эти страшные годы, радовались открывшейся надежде на нормальную жизнь. Низкий поклон и вечная память всем, кто защищал нашу Родину и освобождал другие страны.

Андре Треду (ЮАР), главный тренер РК «Слава»:

- Оба моих деда были военными во время Второй мировой. К сожалению, живыми я их не застал. Из уроков истории в школе хорошо знаю о том, как Гитлер хотел поработить весь мир. То, как он обращался с людьми, было ужасно, было отвратительно, и оттого победа Советского Союза столь особенная. У вас гордая страна и сильная армия. Ваш День Победы – это праздник, посвященный людям, которые отдали свои жизни за свою Отчизну, служа ей с гордостью. Конечно, мне очень хотелось, работая в Москве, увидеть парад на Красной площади.

Александр Алексеенко, главный тренер ЖРК ЦСКА:

- Моей бабушке, Галине Васильевне Николаенко, было пятнадцать лет, когда началась война. Через три года пошла на фронт медсестрой. Сотни спасенных жизней, медаль «За мужество», Орден Красного знамени и медаль «За взятие Берлина». В 1944 году ранение и счастливый поворот судьбы – она встретила своего будущего мужа. Юрий Иванович Сафронов, 24-летний москвич, политрук, старший лейтенант был награжден орденами Красного знамени и Красной звезды, медалями «За храбрость» и «За взятие Берлина». Свои автографы они оставили на стенах Рейсхтага вместе.

Их история – это история мужества, любви и верности. И часть огромной истории всего нашего народа, который смог победить в той страшной войне, добившись самой важной победы. Важно хранить эти воспоминания, передавая их из поколения в поколение. Тогда подвиг миллионов людей действительно будет бессмертным.

Текст Дмитрий Инюшкин