Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Помнить. Гордиться. Часть вторая

9 Мая 2020 | New
Помнить. Гордиться. Часть вторая

9 мая, в День Победы, мы публикуем вторую часть материала с воспоминаниями представителей российского и международного регби о дорогих сердцу фронтовиках и наследии военных лет.

Вячеслав Грачев, главный тренер РК «Булава»:

 - Хочу всех поздравить с праздником Победы. С этим великим Днем Победы. За эту Победу советский народ заплатил большую цену, отдав много жизней в борьбе за независимость и свободу будущих поколений. В этой войне участвовали два моих деда. К сожалению, их уже нет с нами. То, что они прошли, я даже не могу представить. Весь этот кошмар и ад. Когда смотрю на своих детей, то всегда с благодарностью вспоминаю о своих дедах. Я очень горжусь ими и всем тем поколением, на долю которого выпало это очень тяжелое время. Все мы должны ценить завоеванную ими свободу и независимость, быть счастливыми и понимать, насколько дорога человеческая жизнь.

Сергей Чупров, президент РК «Красный Яр»:

 - Для меня День Победы - праздник дорогой. Празднуем всей семьей, 9 мая принимаем участие в шествиях «Бессмертного полка». Мой отец начал войну в Брестской крепости, был ранен, награжден орденами, а мама всю блокаду провела в Ленинграде. Меня война коснулась непосредственно, моя семья принимала участие в Великой Победе нашего народа! Великой, потому что не дали фашистам подмять под себя весь мир, отстояли свою страну, несмотря на некоторые в ту пору перегибы нашей власти. Для меня День Победы – большущий праздник!

Эндрю Кёртэйн (Австралия), главный тренер РК «Нарвская Застава»:

- Когда живешь в Санкт-Петербурге, в полной мере оцениваешь, какой след оставила война. Видишь здания, которые были повреждены во время обстрелов, слушаешь истории, которые рассказывают ребята из нашей команды, и понимаешь, насколько дорога для вас память обо всех, кто сражался против фашизма. Мне довелось побывать на здешнем мемориале, и он прекрасен. Я австралиец, а мы знаем, что означает борьба за свободу. Я искренне ценю и уважаю россиян - и всех, кто сражался, и всех, кто пережил такие трудные времена в этом городе. Даже не могу вообразить, что они пережили. Но это выковало особый характер и создало особую связь между людьми.

Альфред Хисамов, заместитель директора РК «Стрела»:

- Один мой прадед, Мингат Лотфуллин, погиб в 1942 году при обороне Ленинграда. Там же и похоронен -  в братской могиле на Пискарёвском кладбище. Я побывал там и нашел место, где он покоится. Второй прадед, отец моей бабушки, Камиль Шарифуллин, прошел всю войну. Он служил под командованием печально известного генерала Власова, который изменил родине. Мой прадед не стал предателем, был отправлен в концлагерь и смог оттуда бежать . Вернулся к нашим, прошел все проверки и всю войну прошел до конца. После Победы его жизнь, к сожалению, сложилась трагически: попал по доносу в советские лагеря, был оправдан только после смерти Сталина, умер 1986 году.

Очень хорошо помню моего деда Минигарая Хисамова, который умер в 1997 году, ему было 73 лет. Он ушел на войну в 1942 году в возрасте 18 лет, демобилизовался в октябре 1945-го, служил в гвардейском минометном полку. Гордился этим, но только сейчас понимаю, насколько ему не хотелось говорить о войне. Мы, дети, все просили, чтобы он что-нибудь рассказал, а он улыбался нехотя, рукой махал и пытался тему перевести.

Зато до сих пор ем кашу так, как он меня учил. Дед говорил: «На войне некогда было рассиживаться, поэтому мы с краешку по кругу проводили в центр, так можно было быстро поесть». До сих пор этим советом пользуюсь и передаю своим детям.

Лин Джонс (Уэльс), главный тренер сборной России по регби:

- Мой отец проявлял огромный интерес ко Второй Мировой войне. Он рассказывал мне о том, что ребенком наблюдал, как немецкие самолеты бомбят близлежащие промышленные города в Южном Уэльсе. Люди оставались там, чтоб добывать уголь и сталь, и среди них был мой дед.

Кроме книг и журналов, которые я читал, мне запомнился снятый в 1971 году исторический телесериал из 24-х часовых программ - полная история Второй мировой войны. Это помогло мне понять, что люди сделали, чтобы отстоять мир для своих стран, сколько было храбрости, самопожертвования, сколько трудностей – и какие отвратительные вещи могут происходить, когда идет война.

Две серии особенно привлекали мое внимание. Одна посвящена тому, почему в Германии установилась нацистская диктатура, другая - великой битве под Москвой. Очень важно уважать то, что наши бабушки и дедушки сделали для нас, вспоминать павших, чтобы такое больше не повторялось.

В мае прошлого года в Москве я с гордостью носил георгиевскую ленточку, чтобы Девятого мая почтить память погибших. Точно так же 11 ноября, когда в Великобритании отмечается День поминовения, я надеваю значок в виде красного мака.

Андрей Кузин, главный тренер женской сборной России по регби-7:

- Для меня День Победы – это, в первую очередь, день памяти наших предков, людей, подаривших нам мирное небо над головой. Это праздник, который напоминает нам о главной истине: когда мы едины, мы непобедимы. Это также возможность передать будущему поколению нашу историю, как передавали её нам.

Один из моих дедушек воевал в Великую Отечественную рядовым бойцом Красной армии. Награжден орденами и медалями. День Победы встретил на территории Германии. О другом знаю не так много, потому что сам он рассказывал о тех годах не так охотно. Служил в тылу, занимался обеспечением войск.

До конца оценить подвиг того поколения можно, лишь примерив его на себя. Оценив условия, в которых он был совершён, и сравнив их с современной жизнью.

Текст Дмитрий Инюшкин