Праздник на «Славе» удался. Сборная России по регби сыграла в Москве после семилетнего перерыва

13 Августа 2019 | New
Праздник на «Славе» удался. Сборная России по регби сыграла в Москве после семилетнего перерыва

Победой сборной России по регби со счетом 40:0 над сборной клубов закончилась товарищеская игра, которая прошла 12 августа на стадионе «Слава» в Москве.

Сборная России не играла в Москве с 2012 года. Чуть более 7 лет назад, 19 мая, «медведи» здесь же, на стадионе «Слава», встречались в Кубке европейских наций (ныне это чемпионат Европы) со сборной Испании и победили со счетом 41:37.

Тогда у руля сборной России стоял валийский специалист Кингсли Джонс, сейчас главком сборной России его соотечественник Лин Джонс, а в соперниках вместо Испании была сборная клубов РФ, которая собралась вместе за день до игры, но успела провести совместную тренировку.

Перед началом матча болельщиков и игроков приветствовали Генеральный директор – председатель Правления Федерации регби России Станислав Дружинин и известный российский исполнитель Баста (Василий Вакуленко). Баста признался, что давно является поклонником регби и с удовольствием будет следить за сегодняшним матчем, перед началом которого он со своей съемочной группой записывал видео для нового клипа под известную песню «Моя игра». Станислав Дружинин вручил гостю памятный сувенир –регбийку сборной России, после чего Баста сделал начальный удар по мячу.

Сам матч проходил в формате 2 тайма по 35 минут. Количество замен по договоренности тренеров было не ограничено. Игра получилась интересной, несмотря на товарищеский статус. В первом тайме сборной России пришлось попотеть, особенно нападающим, которые проигрывали назначаемые схватки. В этих эпизодах ярко смотрелась первая линия сборной клубов, полностью представленная «Славой». Сборная клубов несколько раз была близка к попытке, но в завершающей стадии игроки в черных регбийках нарушали правила. В первом тайме две попытки в свой актив записали Виталий Живатов и Рамиль Гайсин, здорово сыгравший индивидуально.

Во втором тайме тренеры начали делать замены и преимущество сборной России стало подавляющим, хотя стоит отдать должное и сопернику, который не только защищался, но и изредка атаковал. В одном эпизоде Тимур Темиев, являвшийся единственным представителем Федеральной лиги, мог совершить попытку, но не укротил передачу партнера. Итог – 40:0 в пользу сборной России, хотя по большому счету результат матча не играл большой роли. Главное сейчас – это последний этап подготовки к Кубку мира, устранение ошибок и шероховатостей в игре нашей команды. И, конечно, всем было очень приятно снова видеть национальную команду в Москве.

По окончании встречи игроки и тренеры обеих команд остались на поле для фотосессии и раздачи автографов болельщикам, которые в этот вечер практически полностью заполнили трибуны стадиона «Слава». Игроки сборной России и ребята из детской школы ЦСКА под руководством Василия Вакуленко записали отдельный видеосюжет. Он тоже войдет в новый клип Басты и выйдет в свет перед стартующим 20 сентября Кубком мира по регби.

- Здорово, что мы наконец-то сыграли в Москве, приятно, что собралось много народу на трибунах, – сказал в интервью пресс-службе Федерации регби России нападающий сборной России Антон Сычев. – Игра, я считаю, удалась. Она, конечно, была тренировочная, но перед нами все равно стояла задача победить. Нам нужно было сыграться после небольшого сбора в Новогорске. Сказались, конечно, небольшая несыгранность, свои ошибки, суета. Два месяца не было у нас игровой практики, работали только над «физикой», это давало о себе знать.

- Честно скажу, не ожидали такого сопротивления от сборной клубов, – признался нападающий сборной России Богдан Федотко. – Ребята молодцы, вышли с отличным настроем и показали очень хорошую игру. Больше проблемы они нам доставили в назначаемых схватках. Первая линия из «Славы» сыграла мощно, их отмечу особо.

На сборах в Новогорске мы получили хорошую физическую нагрузку и сейчас находимся в небольшой функциональной яме. Дальше будет уже лучше.

Приятно было видеть столько болельщиков, правда, они, как мне показалось, больше поддерживали сборную клубов, потому что там было много игроков из «Славы» (улыбается). Очень хорошо, когда регби приходят смотреть столько людей!

17 августа сборная России проведет тест-матч против сборной Италии. Встреча пройдет в городе Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Начало в 19.25 по московскому времени.

Статистика матча

Сборная России – сборная клубов РФ – 40:0 (12:0)

Результативные действия: попытки - Сычев (2), Живатов, Гайсин, Гаджиев, Симпликевич; реализации - Кушнарев (3), Гайсин, Янюшкин.

Судья А.Каптюх (Москва)

12 августа. Москва. 1500 зрителей.

Пресс-служба Федерации регби России