Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Праздник тег-регби в Каменке: мальчишки и девчонки, а также их родители

21 Сентября 2020 10:40
Праздник тег-регби в Каменке: мальчишки и девчонки, а также их родители

С прошлого года Каменка стала ещё одной точкой роста для регби в Пензенской области. Факт знаменательный: никогда ранее игра с овальным мячом не получала столь активного развития в пензенской глубинке. На данный момент в районе более ста подростков постигают регбийные премудрости в спортивной школе, и, кроме того, активно входит в программу уроков физкультуры тег-регби.

Последнее было убедительно доказано турниром Школьной лиги, прошедшим в субботу на стадионе «Труд»: одиннадцать школьных команд, составленных вперемешку из мальчиков и девочек, три часа увлечённо боролись за призовые места под отчаянные крики друзей и родных.

- В турнире по тег-регби участвовало более сотни ребятишек. Это говорит о том, что колоссальная работа, которую проделали учителя и тренеры при поддержке регбийного клуба «Локомотив», приносит результат, и это придаёт нам силы, чтобы ещё расширить географию. Ведь до 2019 года в Каменке вообще не знали, что такое регби. Но за прошедшее время люди своими глазами увидели матчи, увидели игроков. Теперь у наших школьников появилась дополнительная возможность выбора – кроме других видов спорта у них есть регби, - говорит глава администрации Каменского района Сергей Юркин.

Президент региональной федерации регби Александр Чернышков и руководители РК «Локомотив-Пенза», которые приложили немало усилий для организации турнира, с удовольствием наблюдали за происходящим.

— Мне очень понравилось. Накал страстей, борьба… очень увлечённо дети играют, очень сопереживают им родители. Регби в Каменке развивается благодаря усилиям многих людей, и сегодня этими совместными усилиями мы сделали праздник. Я пообщался с ребятами в неформальной обстановке и понял, что им действительно интересно играть овальным мячом, - рассказал главный тренер «Локомотива» Александр Янюшкин.

И в самом деле – в глаза бросалось прежде всего то, с каким азартом школьники вступают в игру и как волнуются за результат. Не меньше эмоций испытывают тренеры – причем если Максим Любимкин обладает немалым опытом в регби и в своё время поиграл за РК «Пенза», то некоторые раньше никогда не имели дела с этой игрой.

— Я только с прошлого года начал заниматься с ребятами регби, и мне очень нравится, - рассказывает учитель физкультуры Алексей Кульдиватов. - Тег-регби развивает реакцию, смелость, скоростные качества. Нравится и мальчишкам, и девчонкам. Причём девчонкам, по-моему, даже больше.

Следует отметить, что именно в Каменке впервые за всю историю пензенского регби женское регби получило импульс для развития: сейчас около полусотни девчонок здесь учатся обращаться с овальным мячом. Светлана Корабовцева из «Локомотива-Каменка» говорит, что местные жители уже узнают экипировку команды:

— Если я иду в нашей форме, то часто слышу: «О, регбистка». Многие относятся с уважением.

Нападающий второй линии РК «Локомотив-Пенза» Джеймс Даун, с которым перефотографировались едва ли не все юные регбисты, в первую очередь обратил внимание на атмосферу турнира:

— Приятно видеть такое количество детей, которые играют в регби, а самое главное – сразу видно, что они получают от этого удовольствие. Это очень важно.

Ещё одним важным результатом турнира стало то, что тег-регби своими глазами смогли увидеть родители школьников, которые получили возможность оценить всю прелесть этой игры.

Фото Андрея Демина