Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Представляем соперника. Самоа

24 Сентября 2019
Представляем соперника. Самоа

Самоанское регби берет отсчет с двадцатых годов ХХ века. Первый международный матч был проведен против соседей с Фиджи и завершился поражением со счетом 0:6, причем встреча эта имела некоторые удивительные особенности: во-первых, она началась в семь утра, а во-вторых, поле делило пополам дерево, росшее посередине.

Сборную Самоа не приглашали на первый Кубок мира по регби, однако уже в 1991 году она была в числе участников, причем добились этого права в упорной борьбе во время отборочных игр, да и в финальной части сотворила сенсацию, выйдя в четвертьфинал (правда, дальше не пустили шотландцы, которые выиграли 28:6). Это достижение удалось повторить в 1995 году на легендарном Кубке мира в ЮАР, но тут преградой стали хозяева турнира, выигравшие 42:14.

Спустя четыре года самоанцы смогли на групповой стадии обыграть Японию и Уэльс, но уступили Аргентине, однако имели шансы пройти в четвертьфинал. Увы, в дополнительном матче камнем преткновения опять стала сборная Шотландии. В 2003 и 2007-м «сине-белые» не смогли выйти из группы, хотя и одерживали победы. Не удалось этого сделать и в 2011-м, причем по итогам поездки в Новую Зеландию был уволен менеджер сборной, которого его родная деревня оштрафовала на 100 свиней за ненадлежащее исполнение обязанностей (примерно $2500). Кубок мира 2015 года оказался самым неудачным: в группе самоанцы одержали всего одну победу над сборной США, проиграв ЮАР, Шотландии и Японии.

В рамках подготовки к Кубку мира-2019 самоанцы провели тест-матч против New Zealand Heartland XV (слабейший вариант сборной Новой Зеландии) и выиграли 36:19, а также встретились со сборной Австралии и уступили 15:34.

Из 31 игрока, которые заявлены на поездку в Японию, абсолютное большинство выступает в европейских клубах: Франция (8), Англия (9), Уэльс (2). Трое играют за новозеландские команды Super Rugby (Highlanders, Hurricanes, Crusaders), двое – за австралийскую Western Force и еще один за клуб Ponsonby из Новой Зеландии, один – за Toyota Industries Shuttles (Япония). Всего один игрок выступает за самоанский клуб Aana Chiefs, еще четверо не имеют «порта приписки».

С россиянами самоанцы встречались исключительно в рамках Мировой серии по регби-7, так что матч 24 сентября станет первой пробой сил.

Первая игра: 1924 год против сборной Фиджи

Самая крупная победа: 115:7 над сборной Папуа Новой Гвинеи (2009)

Самое крупное поражение: 14:101 от сборной Новой Зеландии (2008)

Пресс-служба Федерации регби России