Лига Ставок

Представляем соперника. Сборная Ирландии

2 Октября 2019 | New
Представляем соперника. Сборная Ирландии

Перед началом Кубка мира о сборной Ирландии чаще всего говорили в связи с тем, что она впервые заняла первое место в рейтинге World Rugby. При этом отметим, что результаты летних тестов были следующими: победа над Италией (29:10), крупное поражение от Англии (15:57), трудовой выигрыш (22:17) у Уэльса, который до этого не проигрывал дома одиннадцать матчей подряд, и более уверенное повторение победы в ответной встрече (19:10). Это и позволило стать пятой командой, которая взобралась на вершину списка.

В первом матче главного турнира четырехлетия «зеленые» без особых хлопот взяли верх над давно знакомыми по Кубку Шести наций соперниками из Шотландии (27:3), однако уже в следующем туре группового этапа дали повод для обсуждения в совершенно ином ключе, поскольку не смогли справиться с японцами, потерпев сенсационное поражение со счетом 12:19. Понятно, что делать далеко идущие выводы после этого не имеет смысла, однако реноме потенциальных претендентов на призовые места было несколько подпорчено.

К слову сказать, на Кубках мира ирландцы никогда не проходили дальше четвертьфинала. В 1987 году они потерпели поражение от сборной Австралии (15:33), спустя четыре года от нее же (18:19), в 1995 – от Франции (12:36), в 1999 – от Аргентины (24:28), в 2003 – опять от французов (21:43). В 2007 году «зеленые» заняли третье место в группе, в 2011-м проиграли Уэльсу (10:22), а в 2015-м снова не смогли справиться с «Лас Пумас» (20:43).

Наставник сборной Ирландии, 54-летний новозеландский специалист Джо Шмидт, который дважды привел своих подопечных к победе в Кубке шести наций, заявил в стартовом составе на матч третьего октября лишь четырех игроков, задействованных против японцев. При этом команду выведет на поле в роли капитана один из самых знаменитых ее представителей – свободный полузащитник Джонни Секстон, пропускавший предыдущую встречу из-за риска повторной травмы, полученной во время игры с Шотландией.

Шмидт как тренер предпочитает, чтобы его команда следовала подготовленному плану, хотя импровизации отдельных игроков допускаются и приветствуются. Также считается, что он делает ставку на позиционное нападение и противостояние в раках, а не на быструю игру с офлоудами.

Отметим, что восемь лет назад сборная Ирландии играла в рамках Кубка мира с национальной командой России и одержала уверенную победу со счетом 62:12. Тогда попытками у нас отметились Василий Артемьев и Денис Симпликевич, которые теперь имеют шанс повторить это достижение. Одну реализацию забил Константин Рачков, который, впрочем, еще и схлопотал желтую карточку за прерывание паса. Также российские регбисты встречались с ирландскими в Красноярске в 2002 году и потерпели поражение со счетом 3:35.

Первый матч: против сборной Англии 7 февраля 1875 года (поражение 0:7)

Самая крупная победа: 10 июня 2000 года над сборной США (83:3)

Самое крупное поражение: 23 июня 2012 года от сборной Новой Зеландии (0:66)

Пресс-служба Федерации регби России