Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Представляем соперника. «Шаркс» (ЮАР)

9 Января 2020
Представляем соперника. «Шаркс» (ЮАР)

10 и 17 января сборная России по регби проведет в Дурбане два тест-матча против одного из самых известных клубов ЮАР - «Шаркс».

Эта команда ни разу не выигрывала чемпионат Супер регби, однако четырежды доходила до финала этого престижного турнира – в 1996 году (еще под названием «Natal»), а затем в 2001, 2007 и 2012.

Традиционно заметно представительство «акул» в национальной сборной. На Кубке мира-2019 от «Шаркс» это были Томас дю Той, Тендаи Мтаварира, Луканьо Ам, Маказоле Мапимпи и С’буссио Нкоси.

Второй состав «акул» под названием «Натал Шаркс» выступает в местном чемпионате Кубок Карри и представляет свою провинцию Квазулу-Натал. Команда восемь раз выигрывала этот турнир, причем половина побед пришлась на XXI век: 2008, 2010, 2013 и 2018 год. Отметим, что в решающих матчах принимают участие регбисты, заигранные в Супер Регби: в прошлогоднем финале против «Вестерн провинс» попытками отличились нападающие Аккер ван дер Мерве и Тайлер Пол, а Роберт дю Пре забил две реализации и штрафной.

За текущее межсезонье основной состав «Шаркс» претерпел некоторые изменения. Так, в частности, «Зверь» Мтаварира отправился в США, где будет играть за «Олд глори». Аккер ван дер Мерве перебрался в Англию, чтобы выступать за других «акул» - «Сейл Шаркс». Вместе с ним ряды этой команды пополнили Конрад Остхейзе, братья-близнецы дю Пре (Дэн и Жан-Люк), а также их старший брат Роберт. Андре Эстерхейзен будет защищать цвета японского клуба «Мунаката саникс блюз», а Кобус ван Вик стал игроком новозеландских «Харрикейнс».

Интересно, что название «Шаркс», которое прочно ассоциируется с изображением задиристой акулы, появилось только в 1995 году. Пока команда именовалась «Натал», ее неформальным прозвищем было «банановые парни», но затем, по мере роста профессионального уровня, назрела необходимость провести ребрендинг.

Домашний стадион команды – «Кингс парк» в Дурбане, который часто называют «Шарк танк». Он вмещает 52 тысячи зрителей, и на нем также проводятся футбольные матчи. Однако в данный момент стадион находится на небольшой реконструкции, поэтому тест-матчи «Акул» против сборной России пройдут на запасном поле.

Пресс-служба Федерации регби России

БК «Лига Ставок» – Генеральный партнёр Федерации регби России. Подробности на www.ligastavok.ru