Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Пять главных событий 1-го тура «Лига Ставок – Чемпионата России по регби-7» среди мужчин

7 Сентября 2020 15:43
Пять главных событий 1-го тура «Лига Ставок – Чемпионата России по регби-7» среди мужчин

5-6 сентября в Пензе прошел 1-й тур турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби-7 среди мужчин». Мы отметили пять, на наш взгляд, главных событий тура.

1 Победа «Локомотива»

Действующий чемпион России показал, что настроен на защиту титула. Команда, в которой ряд игроков имеет большой опыт выступления в регби-7, снова стала лучшей, а главное, вновь обыграла в финале своего принципиального соперника «ВВА-Подмосковье», который, по многим оценкам, обладает лучшим составом в России на данный момент. Да, пензенцы имели проблемы в некоторых матчах, но из раза в раз они гнули свою линию, играли дисциплинированно и выполняли установку Александра Янюшкина от и до. Что в очередной раз в этом сезоне принесло им успех. На этот раз в регби-7.

2 Неубедительные «Застава-7» и «Кубань»

Обе команды играют исключительно в «семерку» и имели большое количество времени, чтобы подойти к 1-м туру во всеоружии и бороться за первое место. Однако на деле все получилось печально. Если «Застава-7» во главе с экс-капитаном сборной Австралии по регби-7 Сэмом Майерсом смогла с трудом вползти в первую тройку, обыграв в матче за 3-е место «Славу» 17:12, то «Кубань» с треском провалилась. Кубанцы финишировали на 6-м месте, а могли быть еще ниже, если бы в полуфинале за 5-е место игрок «Владивостокских тигров» Муслим Ибрагимов забил реализацию по центру при счете 12:12 на последних секундах основного времени.

3 Сенсационные «тигры»

В своем дебютном турнире в высшем эшелоне «Владивостокские тигры» удивили со знаком плюс. Крупно проиграв в стартовом матче «ВВА-Подмосковью» 0:54, команда Алексея Коробейникова в дальнейшем набирала обороты и во второй день смотрелась абсолютно иначе, чем в начале турнира. Сначала «тигры» оказали достойное сопротивление «военлетам» в четвертьфинале, а затем должны были выбивать из турнира бронзового призера чемпионата России-2019 «Кубань», но уступили в дополнительное время благодаря фантастическому невезению. Ну а в матче за 7-е место команда из Владивостока уже забрала свое, обыграв в сумасшедшей по накалу встрече «Металлург» 15:14. Все же опыт работы в регби-7 Алексея Коробейникова, который тренировал последние годы «Сибирь», сыграл свою роль и помог молодым игрокам сразу прописаться среди сильнейших.

4 Провал «Красного Яра»

Пионерский отряд «Красного Яра» во главе с Владимиром Руденко на поле, Игорем Николайчуком и Юрием Кушнаревым в тренерском штабе неудачно выступил в Пензе. В первый день красноярцы обыграли с трудом «Булаву» 12:10, а вот во второй потерпели два крупных поражения – сначала в принципиальном матче от «Енисея-СТМ» 10:38, а затем и от «Булавы» 7:35. Итог – последнее, 12-е место. А ведь совсем недавно у «Красного Яра» была отдельная команда по регби-7 под руководством Александра Гвоздовского, но теперь это осталось в прошлом и, как думается, в ближайшее время перед бело-зеленых не будет стоять никаких конкретных задач в «семерке». С другой стороны, огромным плюсом для «Яра» является то, что молодые игроки получают неоценимый опыт в играх с лучшими командами России, пусть и в регби-7.

5 Дебюты Герхарда Нортье и Юрия Кушнарева на тренерском поприще

Неделю назад мы видели Герхарда Нортье и Юрия Кушнарева на поле в составах «Славы» и «Красного Яра», а теперь они на бровке руководили действия своих партнеров в роли тренеров. И если Кушнарев номинально был помощником Игоря Николайчука, то Нортье с недавнего времени стал тренером по защитникам и команды по регби-7. При этом в классическое регби южноафриканец продолжает играть и бутсы на гвоздь вешать не торопится. Попадание в первую четвертку для дебюта – вполне себе хороший результат, который тянет на твердую четверку с плюсом. Видеть Кушнарева в роли тренера было немного удивительно, поскольку Юрий не раз заявлял, что больше тяготеет к работе регбийного функционера. Но кто знает, может быть, теперь планы 10-го номера сборной России и «Красного Яра» поменяются?

Фото Андрея Демина