Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Пётр Ботнараш: «У иностранных специалистов другой подход к тренировкам»

2 Ноября 2021 | Чемпионат России
Пётр Ботнараш: «У иностранных специалистов другой подход к тренировкам»
Капитан ЦСКА подвел итоги первой части сезона, проанализировал все команды чемпионата России по регби и отметил лучших игроков «армейцев».

– Во-первых, мы стартовали очень тяжело и никак не могли найти свою игру. Зато очень здорово прибавили во втором отрезке. Сезон получается очень интересным для нашей команды. Были изменения внутри тренерского состава. Мы впервые в истории обыграли «ВВА-Подмосковье», это наша самая важная победа. Что немаловажно, также была одержана историческая победа над «Красным Яром». Это плоды нашей работы, которая была заложена на предсезонке. Ряд травм не дал возможность провести хороший сезон нашим лидерам. В первой же игре получили повреждения два десятых номера. Нам пришлось играть в два девятых. В целом, у нас есть все шансы попасть в плей-офф и бороться за медали, а это дорогого стоит.

– С чем связываете такое слабое начало?
– Так сложилось, наверное, что мы никак не могли найти свою игру. Как я уже говорил, ряд регбистов в начале сезона получили травму. В защите мы справлялись неплохо, но без атаки очень сложно обыгрывать соперников.

– Произошли ли изменения после смены тренерского штаба и ухода Дениса Королёва с поста главного тренера?
– Для нас это были новые знания и новый подход к тренировочному процессу. С точки зрения, структуры тренировок, у иностранцев немного другой подход. Кардинально ничего не поменялось. Алдо работал с нами на предсезонке, мы привыкли к нему и его видению игры. Соответственно, сказать, что что-то глобально поменялось, я не могу. В целом, всё, что мы закладывали в предсезонке, вылезало в каждой игре. Прибавляли, работали над ошибками и находили свою игру.

– Кого из игроков, как капитан, вы бы отметили в первой части сезона? Радовал своей игрой Кирилл Кузнецов, но в сборную он, например, так и не попал.
– На позиции Кирилла Кузнецова большая конкуренция в сборной. Он неплохой, сложно сказать, почему его не вызвали. Можно давать ему шанс, учитывая, что лидеры сборной России на его позиции получили травму. У него был большой объем игрового времени в ЦСКА, и Кирилл прибавлял с каждой игрой. Но у главного тренера есть своя картина. В целом хотел бы отметить наших нападающих – третьелинейца Ивана Чепрагу, он сильно прибавил и вырос за этот год. Риккерт Корфф – тоже один из лидеров третьей линии. У них действительно получается очень хорошее и стабильное начало сезона.

– Удивляет ли нынешний чемпионат?
– Очень! В принципе, восемь команд приблизительно одного уровня. Есть уверенный лидер «Енисей-СТМ». Разочаровал немного меня «Ростов». Там игроки хорошего уровня, прошли детскую школу, детские и всероссийские первенства, юниорские и молодёжные сборные. От них я ожидал большего.

– «Стрела» сейчас идет в четверке…
– Очень сильно порадовала в начале сезона меня «Стрела». Они выдали сильный матч с «Енисеем-СТМ», после чего у них пошел сильный спад. В начале сезона они выглядели интереснее, может быть, сейчас устали. В любом случае, несмотря на обновленный состав, тренерский штаб сохранил половину состава. У «Стрелы» есть хорошая селекция игроков и атмосфера в команде. Результат налицо.

– Что скажете по новичку чемпионата?
– Изо всех команд очень порадовало меня «Динамо». Интересный подбор молодых игроков. В конце года они прибавили, причем во всех компонентах. Нападающие стали агрессивно играть. Быстрые крайние игроки, такие как Максим Шевцов, очень хороши. Команда молодая, легкая. Видно, что не хватает нескольких лидеров. Но на «Динамо» нельзя недонастраиваться, как сделала это «Стрела». «Динамо» в итоге им 50 очков занесло. Слежу за «Красным Яром». Они начали сезон плохо, но сейчас вернулись.

Что касается Монино, у них, видимо, была небольшая яма. Они немного подсели и сделали большой акцент на финал кубка. Это был лучший матч в году, сумасшедший финал по всем показателям. Очень хорошая команда, сбалансированная. Прибавили в нападении африканцы. Видно, что «ВВА-Подмосковье» хочет вернуться на пьедестал. «Локомотив» стабильно играет в свою игру. Показывает хорошее регби. Даже сейчас в Суперкубке они очень уверенно моментами играли, это говорит о прогрессе команды.

– Не поговорили мы еще про новокузнечан…
– У «Металлурга» своя игра. У них есть три злые собаки в первой линии. Дай им третий тайм, они его сыграют. Железные люди, действуют без замен. Видно, что у парней есть желание, они получают удовольствие от регби, не боятся ничего, ни тяжелых схваток, ни молов. Новокузнецк – такая команда. У них нет звёздных игроков, особенно в нападении, но они дисциплинированно стараются выполнять тренерскую установку. Эта команда, думаю, прыгнула даже выше своей головы. Кузбасское регби не похоже на то, что показывают другие команды.

– Ну и ваш извечный соперник, московская «Слава».
– У нас со «Славой» всегда интересные встречи. Мы играли с ними пять раз за два года. Как говорят, борцы, это неудобный соперник. По силам мы равны, но на протяжении всех этих игр мы не можем их победить, постоянно чего-то не хватает. В целом, «Слава» играет на своём уровне. Они делают акцент на нападающих. В принципе, у «Славы» ничего и не меняется на протяжении второго сезона.

– Впереди достаточно большое межсезонье. Над чем планируете поработать, чтобы решить свои задачи?
– В любом виде спорта самая главная задача – это залечить все свои травмы, которые есть, немного отдохнуть от регби. А затем работать над собой. У каждого игрока есть свои слабые и сильные стороны. В межсезонье будет большой акцент на фундаментальных навыках, на общефизической подготовке. Самое главное, чтобы каждый игрок был готов функционально на 100 процентов, а дальше будет задействована тренерская работа.