Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Рамиль Гайсин (с) Константин Домбровский

Флай-хав «Енисея-СТМ» и сборной России в большом интервью «Gornovosti» рассказал о завершившемся игровом годе, взлётах и падениях и матче сборной России.

— Год нелёгкий. Все игры в начале нового чемпионата получились упорными. На нас и так всегда настраиваются соперники, как на последний бой, а череда не самых удачных матчей, видимо, дала им дополнительную веру, что с «Енисеем» можно бороться. Отсюда и проигрыш «Динамо» в Кубке России, и поражение от «Стрелы». Да и вообще уровень команд подравнялся. Есть три лидера — «Енисей», значительно помощневшая «Стрела» и точечно усиливший нужные позиции «Красный Яр». Не включаю в этот список Пензу, потому что «Локомотив» страдал от травм этой осенью, думаю, что он прибавит.

— Я спросил про весь год, а ты ответил только про новый сезон. Вычеркнул весну и финал с «Локомотивом» из памяти?
— Нет. Всё прекрасно помню. Мы были на хорошем ходу. Никто и представить не мог, что можем проиграть. Да и первый тайм выиграли за явным преимуществом, причём счёт — 17:0 — даже не совсем отражал происходящее, могли вести гораздо крупнее. Думаю, что переломным моментом стал штрафной в конце первого тайма, когда вместо удара нацелились на попытку и не сумели её занести. Хотя вроде в перерыве всё обговорили, что нельзя расслабляться, нужно продолжать действовать в том же ключе. Но когда вышли на поле, что-то поменялось. «Локомотив» попёр вперёд, как в последний раз, а мы оказались не готовы. Вроде пытались вернуть инициативу. Но не получилось. Ну и конечно, тот роковой штрафной. Забей я его — выиграли бы.


— Мне кажется, всё-таки переломной стала потрясающая комбинация и попытка Никиты Чурашова. Не подумали ли тогда, дескать, если мы такую фантастику заносим, у соперника нет вариантов?
— Вполне может быть. Попытка-то и правда нереальная вышла. На самом деле я в том моменте целенаправленно выбивал именно в эту точку, но что Никита успеет к мячу и в таком полёте его приземлит, сложно было представить.

— Что произошло в кубковом матче с «Динамо»? Ведь изначально «Енисей» и москвичи — команды совершенно разного уровня.
— У нас осенью вообще тяжёлое время было. Можно оправдывать погодой, она действительно была отвратительной, но одинаковой и для нас, и для динамовцев. Поэтому дело не в ней. Если бы обыграли «Динамо» и дальше бы сражались на двух фронтах, думаю, что результаты в чемпионате были бы хуже, слишком много у нас травмированных. Из-за повреждений основных регбистов у нас минимальная ротация происходила. Буквально одним составом играли. Вот, к примеру, с «Химиком» я вообще первый раз в жизни в старте вышел, раньше хватало ресурсов, чтобы с ним выпускать тех ребят, у кого не хватало игровой практики.

— Сейчас трио лидеров выглядит плюс-минус равными соискателями чемпионства, но вы приучили, что по весне серьёзно прибавляете. Можно такое ожидать в этот раз?
— За зиму мы точно плодотворно подготовимся. Плюс выздоровеют травмированные, и уверен, что вместо ребят-легионеров, у которых не получилось здесь, пригласим новых игроков для точечного усиления. В этот раз же не весной всё решится. В следующем году нас ждёт длинный и сложный чемпионат, и преимущество будут иметь те, кто обладает хорошей и качественной глубиной состава.

— Если «Енисей» усилит позицию 10-го номера сильным легионером, как воспримешь?
— Только рад буду. Поконкурируем. Я никогда не расслабляюсь, знаю, чего хочу достичь, и иду к этому.

— Ты сказал, что для зрителей выросшая конкуренция в чемпионате — это хорошо, а что ты сам чувствуешь? Как воспринимаешь тот же Новокузнецк, который бьётся с вами весь матч и даже имеет преимущество?

— Это непривычно. Конечно, здорово было громить всех с разницей в 50 очков, но сейчас так не получится. Раньше большинство соперников выдыхалось от нашего темпа в концовке первого тайма, теперь же их хватает на весь матч. Значит, нам самим нужно прикладывать больше усилий. Другие команды приглашают качественных легионеров, вполноги обыграть никого уже не получится. Буквально в каждом клубе есть классные исполнители, способные решить исход эпизода и даже всего матча. Тот же Джейсон Таумалоло в «Красном Яре» — видно, как парень вырос и продолжает прогрессировать. Да, что-то не получается, но он молод, работает над собой и проводит классные матчи.

— Вы за год потерпели больше поражений, чем за предыдущие несколько лет. И с «Красным Яром» были в секундах от неудачи. Эта победа в дерби сослужит хорошую службу в эмоциональном плане?
— Конечно. Даже не представляю, с каким бы настроением уходили на перерыв, если бы землякам уступили. На своём поле мы и не мыслили иного исхода, кроме победы. Но матч складывался тяжело. Могу только порадоваться за яровцев и поблагодарить их за то, что мы теперь вернулись к настоящему дерби, где борьба очко в очко и до последней секунды невозможно предсказать триумфатора. Если честно, я соскучился по таким поединкам с «Яром». Мы уступали, основное время кончилось, но я ни секунды не сомневался, что дожмём и всё-таки доведём атаку до попытки. В принципе, и в Казани могло то же самое произойти, но там не получилось. «Стрела» в том матче затянула нас в игру, удобную для неё, а свои козыри мы не продемонстрировали.

— После победной попытки с «Яром», наверное, единственным человеком из имеющих отношение к «Енисею», кто не радовался, был Александр Юрьевич Первухин. Выглядел он так, будто вы только что не героически добыли победу, а проиграли. Что он сказал после матча?
— Поблагодарил всех за победу, за характер. А после некоторые игроки ушли в отпуск, другие перешли в семёрку тренироваться. Я и остальные вызванные регбисты полетели играть в матче сборной с «Русскими Барбарианс». А сейчас и у меня полноценный отпуск.

— Даже индивидуально не будешь тренироваться?
— Ближайшие три недели именно регби заниматься не буду. Собираюсь побоксировать, отвлечься, восстановить силы, голову перезагрузить. А потом, когда начнётся предсезонка, опять с головой окунуться в тренировки и пахать.

Полное интервью читайте по следующей ссылке.

1-й Неопалимовский переулок, 8