Крайний трёхчетвертной сборной России по регби и «Енисея-СТМ» в интервью «Советскому спорту» рассказал о предстоящем финале PARI Кубка России, смене позиции и своём резком прогрессе.

– Четвертьфиналы PARI Чемпионата России против «ВВА-Подмосковья» получились для вашей команды не очень простыми, как, наверное, ожидали…
– Скажем так, мы ещё до этих матчей расслабились. Не думали, что  будет так тяжело. Но вы видели, что происходило  в первом тайме. Лёгкой игры не получилось. ВВА дала хороший бой нам до перерыва. Во втором тайме мы уже собрались, и результат – на табло.

– После первой игры Александр Первухин говорил, что в перерыве в раздевалке была непереводимая игра слов. Что это было?
– Было такое. Тренера тоже можно понять. Наша команда имеет хороший уровень, и допускать такие ошибки в первом тайме непростительно для нас. Он по-мужски поговорил с нами во время перерыва. Вся команда после этого сразу заиграла в своё регби..

– Расскажите о том, как вы начинали играть в регби?
– Я занимался вольной борьбой у себя в небольшом селе в Дагестане. Приехал учиться, поступил в ДГПУ, где и работал мой тренер Магомед Алиасхабович. У нас в Дагестане было тогда лишь любительское регби, но с этого всё началось. Потом меня уже пригласили в Таганрог, оттуда стартовала профессиональная карьера – «Ростов», «Владивостокские Тигры», «Енисей-СТМ».

– У вас был период, когда уходили в армию посреди профессиональной карьеры…
– Когда отыграл первый сезон в Таганроге, было предчувствие, что ничего не получится, что нужно бросать. Всё-таки я поздно перешёл в регби, хотелось попробовать что-то другое. Был призыв, меня забрали в армию. Регбийных тренировок не было, я интересовался, но мне сказали, что такое есть только где-то в Сибири. В общем, меня не отпустили из моей части. Но когда я вернулся, поступило предложение от «Булавы», которую тогда тренировал Вячеслав Грачев. Я подумал, а почему бы и нет? Вернулся обратно в Таганрог, и снова начал играть в регби.

– Полтора года назад перешли в «Енисей-СТМ», и этот год получается для вас невероятно прорывным. Как так получилось?
– Перешёл в мае прошлого года. Должен был ещё в январе 2023 года, но остался в «Ростове» по условиям аренды. Благодаря тренерскому штабу и ребятам, которые мне помогают, подтягиваюсь потихонечку, но дальше – больше!

– Изначально приходили на позицию фланкера. Сейчас играете на позиции крайнего трёхчетвертного…
– Да, меня планировали в «Енисее-СТМ» фланкером. То ли Александр Юрьевич увидел во мне крайнего, то ли ещё что. Попробовал сыграть трёхчетвертным, тренер увидел, что получается и сказал, что нужно прогрессировать на этой позиции. Сейчас мне удобнее играть именно на краю. Мне кажется, в нападении я бы уже не потянул, там сейчас ребята играют уже здоровее меня. Конечно, приятно, что выиграл конкуренцию у других ребят, но и ответственность ещё больше. Хочется всегда отыгрывать на самом высоком уровне, не подводить команду, не ошибаться.

– Вас вызвали в состав сборной России по регби, это первый вызов?
– Да, меня впервые вызвали в национальную команду. Вчера зашёл в раздевалку, а там ребята мне об этом говорят. Я и не поверил сначала. Очень удивился, но одновременно, мне очень приятно. Играть за национальную команду – это огромное достижение для меня, но и ответственность опять же. Постараюсь сделать так, чтобы во мне никто не сомневался.

– Успели ли в «Енисее-СТМ» почувствовать всю важность красноярского дерби?
– Важность мы уже все давно почувствовали. Это самое сумасшедшее дерби, которое я видел в своей жизни! Очень зрелищное противостояние двух берегов. У нас ещё целая неделя впереди, нужно подготовиться к финалу и подойти с самой большой ответственностью.

– Обе игры против «Красного Яра» в этом сезоне получились победными, но совсем не простыми. В чем хорош соперник?
– Соперник, безусловно, очень хороший! Команда работает над ошибками, смотрит, как играют другие, изучают их. Отмечу нападение и усиление трёхчетвертных. Но и у «Енисея-СТМ» немало сильных качеств, которые мы покажем в решающей игре.

– Финальная игра пройдёт в Москве на большом стадионе, бывал ли у Вас такой опыт до этого?
– Таких игр у меня не было, для меня это громадная ответственность. Такой стадион, столько зрителей… Да, наши игры показывают по телевизору, но на такой арене я ещё никогда не играл. Что же, это дополнительная мотивация сыграть максимально здорово, допустить минимум ошибок и попытаться выиграть первый трофей вместе с «Енисеем-СТМ».

7 сентября в Москве на стадионе «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» им. Льва Яшина» состоится финал PARI Кубка России по регби, в котором сыграют красноярские клубы «Енисей-СТМ» и «Красный Яр».