Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

«Регби на всю жизнь!»: налажена связь с 643-мя ветеранами спорта

17 Июня 2020
«Регби на всю жизнь!»: налажена связь с 643-мя ветеранами спорта

Завершился первый этап акции по поддержке ветеранов спорта «Регби на всю жизнь!». За несколько недель 42 волонтёра совершили 1321 звонок. В результате удалось выйти на связь с 643 регбистами прошлых поколений по всей стране. Среди них оказалось 256 человек в возрасте старше 65 лет, которые попали под самые строгие ограничения самоизоляции во время пандемии коронавируса.

Инициатива по проведению акции исходила от Федерации регби России и РК ЦСКА. Ключевая цель проекта - поддержка общения и вовлечение ветеранов в сегодняшние мероприятия и инициативы регбийного сообщества. На данный момент лишь половина из тех, с кем удалось пообщаться, продолжает регулярно следить за турнирами и посещать стадионы.

В общей сложности за 64 часа телефонного общения волонтёры проекта выслушали множество увлекательных историй прошлых лет об игре с овальным мячом. Почти у каждого собеседника нашлась весёлая байка о команде, болельщиках, каком-либо матче. Некоторые из этих рассказов вполне могут лечь в основу документальной книги, которую планируется выпустить в 2023 году к 100-летию регби в России.

Одними из самых активных волонтеров акции стали игроки национальных регбийных сборных.

- Ветераны были очень рады звонкам. Разговоры длились минимум 10 минут, а некоторые доходили и до 40. За это время мы успевали обсудить и прошлую и нынешнюю ситуацию в российском регби. В основном спортсмены привыкли добиваться всего самостоятельно, поэтому не многие говорили о проблемах. Но всё же мы выявили несколько важных тем, связанных с ветеранским регби, где мы могли бы посодействовать. Например, помочь с выделением полей для тренировок или снабдить инвентарём и мячами. Я рад, что большое количество бывших регбистов…

Хотя нет, не бывает бывших регбистов! Очень большое количество регбийных ветеранов продолжает заниматься спортом, это очень хорошо, – поделился эмоциями от участия в акции игрок сборной России и РК ЦСКА Василий Артемьев.

Человеческая поддержка и открытость — главные принципы проекта. Простое внимание, вот что в первую очередь необходимо ветеранам. Однако, услышав просьбы некоторых пожилых людей о содействии в решении бытовых проблем, волонтёры акции составили «список добрых дел». В нём оказались меры поддержки, которые сами ветераны запросили у организаторов: от похода в магазин за продуктами до помывки окон.

Следующим этапом акции станет создание и координация ветеранских комитетов при региональных федерациях регби, а также развитие фестивалей для возрастных спортсменов. Одним из ярких образцов подобного формата является международный фестиваль «Golden oldies». В нём на одном поле соревнуются регбисты разных возрастов, а само мероприятие собирает тысячи пожилых людей со всего мира.

– Главный итог нашей работы – организация и координация ветеранских комитетов на уровне местных федераций. Важно, чтобы это стало регулярной практикой. Благодаря совместным усилиям, за эти два месяца нам удалось поддержать многих людей. Одним просто нужно было внимание, другим помощь в решении бытовых вопросов. Важно интегрировать ветеранов в спортивную жизнь регионов и всей страны. Именно эту суть и отражает наше название «Регби на всю жизнь!», – подчеркнул член Высшего совета Федерации регби России Юрий Сигаев.