Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Регби в Белгородской области: когда пандемия не помеха

25 Августа 2020 10:38
Регби в Белгородской области: когда пандемия не помеха

Не секрет, что разного рода трудности часто становятся двигателем прогресса. Органичительные меры, связанные с распространением коронавируса, создали немало проблем, однако в процессе их решения многие нашли варианты, к которым ранее, возможно, просто не обратились бы. Для Федерации регби Белгородской области нынешняя весна тоже была иллюстрацией к выражению «нет худа без добра».

В марте мы, как и вся страна, перешли в режим самоизоляции. Но это не стало поводом для прекращения нашей деятельности - наоборот, послужило стимулом развиваться и пробовать новое, - рассказывает менеджер по развитию Федерации регби Белгородской области Евгений Ткаченко.

- Надо полагать, прежде всего пришёл на помощь интернет?

- Конечно. Мы запустили YouTube канал с онлайн-тренировками. Игроки мужской, женской и студенческой команд записывали видео несложных тренировок в домашних условиях, чтобы поддержать мотивацию одноклубников. Тренеры провели серию лекций по правилам регби, игре в защите и атаке, раке, моле, коридорах, а также разобрали все позиции игроков на поле.

Другим онлайн-проектом стала интеллектуальная викторина «Моя игра» (аналог телевизионной версии шоу «Своя игра»), в которой любители, профессионалы, спортивные функционеры и арбитры соревновались в эрудиции и знаниях регби. Мы сделали четыре выпуска! Их гостями стали Василий Артемьев, Юрий Кушнарев, Андрей Остриков, Валерий Морозов, Станислав Сельский, Глеб Бабкин, Сергей Марков и Артур Каптюх. Последнюю игру, благодаря поддержке Федерации регби России, удалось транслировать в официальном сообществе ФРР в социальной сети «ВКонтакте».

С 25 по 30 апреля Академия регби «Центр» и Федерация регби России провели серию онлайн семинаров для тренеров по регби по подготовке на Лицензию С, в которых приняли участие 13 членов ФРБО. В рамках программы представители Белгородской федерации прослушали лекции о принципах игры в регби и анализе ключевых факторов, тэг-регби, введении в судейство, общей физической подготовке и первой медицинской помощи в регби. С нетерпением ждем окончания пандемии, чтобы пройти блок практических занятий и получить тренерскую лицензию.

- Но всё же главные события – те, которые разворачиваются на регбийных полях.

- Да, и сейчас команды Белгородской области активно готовятся к предстоящему сезону. Мужская сборная в начале планирует серию тест-матчей с нашими соседями из Курской области в рамках подготовки к турниру «Лига Ставок – Чемпионат федеральной регбийной лиги по регби-7», который пройдет в конце сентября в Липецке.

Мы расширяем географию регби в Белгородской области. Благодаря поддержке руководства Старооскольского городского округа, в октябре в одной из спортивных школ Старого Оскола появится отделение регби. Администрация города показала свою заинтересованность в нашем виде спорта. А в рамках реализации гранта «Сделаем вместе!» от инвестиционной компании «Металлоинвест» тэг-регби появится в школах.

- Вот уже который уик-энд поклонники регби в России с интересом наблюдают за тем, как проходят соревнования у женских команд страны. Много ли у вас желающих поиграть овальным мячом среди представительниц прекрасного пола?

- Осенью 2019 года мы впервые объявили набор девушек, а уже в марте 2020 ЖРК «Белая Крепость», первая в Черноземье женская регбийная команда, приняла участия в своих первых соревнованиях – Кубке России по дисциплине «регби-пляжное» в закрытых помещениях в Королеве.