Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Регби в кино. Фильм «Счастливая, Женька!»

1 Апреля 2020

Премьера художественного фильма «Счастливая, Женька!», снятого режиссером Александром Панкратовым, состоялась 29 октября 1984 года. Картина знаменательна тем, что в ней есть эпизод регбийного матча, съемки которого проходили в октябре 1983 года на стадионе «Слава».

Фильм рассказывает о молодой девушке Евгении Кораблевой, которая давно развелась и одна растит 5-летнего сына, работает в клинике, подрабатывает на «Скорой помощи». Она оптимистка и на жизнь не жалуется. Коллеги называют ее счастливой.

Главную роль исполнила Народная артистка РФ Елена Цыплакова, которой на момент съемок было 25 лет. Пик популярности для Цыплаковой пришелся на 1978 год, когда в прокат вышли два фильма, имевшие огромный успех в СССР – это «Школьный вальс», где она сыграла главную роль Зоси Кнушевицкой, и легендарный «Д’Артаньян и три мушкетера», где она выступила в роли молоденькой красотки Кэтти, которая своим поцелуем спасает Д’Артаньяна во время погони за ним гвардейцев.

В фильме также был задействован ряд известных актеров: Александр Фатюшин, Елена Скороходова, Всеволод Шиловский, Нина Крачковская, Сергей Векслер и другие.

Съемки проходили в основном в павильонах «Мосфильма» и в одной из районных московских больниц. Главная героиня по сценарию проживала в Москве, поэтому по сюжету картины ее часто можно было увидеть на улицах города. Регбийным болельщикам этот фильм, конечно, запомнился эпизодом, где Женька на стадионе «Слава» смотрит за регбийным матчем, в котором приняли участие действующие игроки московских клубов, бОльшая часть которых представляла «Славу».

Своими воспоминаниями о съемках в фильме поделился Павел Александрович Берзин, в 1983 году — игрок «Славы» и сборной СССР по регби.

— На съемки этого эпизода, который в фильме длится чуть больше минуты, ушло два съемочных дня, — вспоминает Павел Александрович. – Гонорар, кстати, был хороший: каждому из нас заплатили по 25 рублей. Это очень солидные деньги по тем временам!

— Игроки каких команды участвовали в съемках?

— Самом собой, это были игроки «Славы» плюс представители сборной СССР, которые жили в Москве. Точно были ребята из ВВА, «Локомотива», про представителей других клубов сейчас не вспомню.

— Этот эпизод снимали уже по окончании сезона?

— Скорее всего, да. Последний матч в сезоне 1983 года «Слава» в чемпионате СССР провела 16 октября против команды ДСК из Кутаиси. Мы выиграли 25:3 и обеспечили себе бронзовые медали. Съемки проходили во второй половине октября, видно, что поляна уже не в лучшем состоянии, дело шло к зиме. Помню, актриса Елена Цыплакова, игравшая главную роль, сидела на трибуне в теплом пальто.

— Два дня съемок – это вы быстро уложились.

— А ничего особенного не требовалось от нас. Мы делали то, что умеем, играли в регби. Обычные игровые моменты с участием двух команд. Если помните, там есть эпизод, когда Владимир Поздняков бежит с мячом, а затем бьет по нему ногой, так вот под ноги ему в том моменте бросаюсь я, пытаясь заблокировать удар. «Ты едва под машину не угодил» — потом сказал мне Поздняков. Если не ошибаюсь, это был старенький открытый ЗИЛ, который ехал параллельно и с него делали съемку игрового момента.