Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Регби в Тюменской области: итоги семинаров Get into Rugby и планы на ближайшее будущее

18 Февраля 2021
Регби в Тюменской области: итоги семинаров Get into Rugby и планы на ближайшее будущее

С 15 по 17 февраля на семинарах Get into Rugby в Тюмени прошли обучение около 80 специалистов образования. Кроме того, 2-х дневный углублённый практический семинар со специалистами Академии регби «Сибирь» с последующей самостоятельной работой учителей по методическому пособию ФРР и GIR «Тэг-регби за 8 часов», даст возможность получить государственное удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации КГАУДПО «Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта».

Президент Федерации регби Тюменской области Евгений Грязнов в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал о прошедших семинарах, о развитии регби в регионе и планах на ближайшее будущее.

- Евгений, три года назад Федерация регби России и Федерация регби Тюменской области провели запуск международной программы Get into Rugby от World Rugby в Тобольске. Почему возникла необходимость снова приглашать специалистов для проведения семинаров?

- Три года назад нам важно было «вывезти» регби за пределы Тюмени. Однозначно, таким аванпостом в регионе являлся Тобольск. В итоге семинар стал первым шагом, т.к. позволил найти единомышленников, которые сейчас на своих плечах самостоятельно двигают регби по всем направлениям. Мы же пошли в другие муниципальные районы региона, и нашли учителей готовых сотрудничать с нами. Нам было важно, чтобы они не были разочарованы содержанием курса. И мы были приятно удивлены, что за это время содержание международной программы Get into Rugby полностью качественно обновилась, концептуально, а также трансформировалась в полноценный курс личностного роста. Подтверждением тому стали положительные отзывы участников после завершения курса. Преподавательский тандем Академии регби «Сибирь» в лице лицензированного World Rugby Trainer Сергея Мурашкина и лучшего судьи прошлого года Марии Климкиной не только поделились знаниями, но и в ходе семинаров «прокачали» за три дня на шести практических занятиях преподавательские и судейские качества тюменских специалистов.

- Чем обусловлен тот момент, что семинары заняли три дня?

- Поскольку семинар является стартовым мероприятием в рамках межведомственного проекта «Регбийная школьная лига», мы определили две целевые группы участников.

Для тех, кто только делает свои первые преподавательские шаги в регби и тэг-регби, 15 февраля был организован однодневный семинар-практикум, участниками которого стали более 50 учителей со всего юга Тюменской области. Они присоединятся к проекту уже с нового учебного года.

Участники же второго семинара (16-17 февраля) - это учителя-первопроходцы, которые уже в этом учебном году участвует в проекте и организуют тренировочный процесс в 14 школах региона. Для них обучение проходило два дня по углубленной программе.

- Есть ли изменения в отношении к регби и тэг-регби за эти годы в среде учителей физкультуры, руководства образования Тюменской области и руководства области в целом?

- Главной нашей задачей за это время было разрушение типичных мифов о регби. Поэтому была проделана большая работа, которая заключалась в индивидуальном общении со всеми участниками. В этом плане большую поддержку нам оказали руководители областных департаментов по образованию и спорту. Сейчас с уверенностью можно сказать, что тэг-регби ассоциируется в образовательном сообществе исключительно как безопасная и увлекательная форма активности.

- Какие перспективы развития регби в Тюменской области складываются в последнее время?

- Нам удалось выстроить полноценную систему популяризации регби, начиная с дошколят, которые с возрастом проходят все ступени и получают возможность заниматься регби в вузах, либо в профессиональных командах из других регионов. Заложив такой фундамент, будем увеличивать количество занимающихся всех возрастов, поэтому перспективы несомненно есть!

- Какие краткосрочные цели и долгосрочные цели Вы ставите перед своей федерацией?

- Из краткосрочных - успешное проведение Регбийной школьной лиги в этом году. В будущем, конечно, хотелось бы видеть Тюмень регбийным центром в УрФО, за счет популярности и наличия сильной спортивной школы.

- Что и кто могут Вам помочь в реализации планов развития регби на территории Тюменской области?

- Прежде всего сильный тренерско-преподавательский корпус и собственная материальная база. Ну и, конечно, проведение в Тюмени мероприятий различного уровня, популяризирующих нашу любимую игру среди жителей региона, в том числе, всероссийских.