Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Регби в Вооруженных Силах. Пришла команда

19 Апреля 2020 | New
Регби в Вооруженных Силах. Пришла команда

Буквально за год в военных вузах страны появились десятки регбийных команд. Многие из них существуют меньше года. Но уже 27 сентября в России состоялся первый Кубок Вооруженных Сил по регби-7. Вдохновители стремительного марш-броска верят, что через несколько лет регбийное движение подхватят в воинских частях, а этот вид спорта ждет настоящий «бум» в нашей стране.

Первый прошёл

 Первый Кубок Вооруженных Сил России по регби-7 – событие знаковое. Игры турнира прошли на поле спортивного городка «Лужники», превратившись в настоящий праздник. Поддержать команды приехали представители армии и силовых структур. В финале Кубка игроков приветствовал заместитель Министра обороны России генерал армии Николай Панков. В торжественной церемонии награждения победителей принял участие руководитель Федеральной антимонопольной службы председатель Высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев.

 Для вооруженных сил турнир наглядно продемонстрировал силу традиций и возможности возвращения регби в армию, где после окончания советской эпохи регбийных команд не осталось. Для спортивного сообщества Кубок стал осязаемой вехой в укреплении позиций этого вида спорта в новой среде. «Армия и силовые структуры – это всегда порядок. Это чёткость. Как в известном высказывании, мы считаем, что союзниками регби в России являются армия и флот. В нашем случае это ещё и силовые структуры», – объясняет президент регби-клуба ЦСКА, руководитель Комитета Федерации регби России по развитию регби в Вооруженных Силах и силовых структурах Алексей Митрюшин.

Команда мечты

 Начало кампании по возрождению регби в армии связывают с переменами в Федерации регби России, произошедшими в 2017 году, когда Высший совет Федерации возглавил Игорь Артемьев. Глава ФАС России запустил процесс глобальных изменений. Федерация обратила внимание на возрождающийся регбийный клуб ЦСКА, который сложился в 2014 году из фанатов игры и где начал формироваться круг людей, заинтересованных в дальнейшем развитии регби. В итоге родилась идея продвигать регби в армии. Ключевым звеном в продвижении регби в армейской среде стал прославленный клуб ЦСКА. «На решение задачи были брошены достаточно серьёзные силы Федерации регби России. Во всех поездках по регионам мы делали презентации, проводили много разъяснительных работ, подбирали тренеров», – рассказывает Митрюшин. На местах к работе привлекли региональные федерации регби

 Тестировали возможности нового подхода к регби на нескольких турнирах. 1-2 августа этого года в Севастополе прошло открытое первенство по регби. «На Кубок Командующего Черноморским флотом собралось 8 команд от всех флотов. Был Балтийский, Тихоокеанский, Северный и Южный флоты. Также участвовали команды вузов и воинских частей, были морские пехотинцы, военнослужащие войск ПВО, курсанты. Было видно, что ребята в регби пришли совсем недавно. Но игроки вставали, невзирая на боль, играли, вытирая кровь, пот и слезы. Пытались показаться себя с лучшей стороны. В итоге, Кубок Черноморского флота прошёл на хорошем организационном уровне, высоком эмоциональном подъеме, об этом свидетельствовали заполненные болельщиками трибуны. Турнир получил положительный резонанс в регбийном сообществе и военной среде.

Сильный ход

 Создание регбийных команд в Вооруженных Силах и силовых структурах – часть общей стратегии развития регби в стране. Ставка на Вооруженные Силы может действительно оказаться весьма эффективной частью стратегии развития регби в целом в стране. Это выстроенная и подконтрольная система, с понятными правилами, чёткими нормативными документами, бюджетами и возможностями. В вузах Вооруженных Сил не будет проблем с обеспечением материальной базой, с формированием команд как из тех, кто имел опыт игры «на гражданке», так и их тех, кто имеет навыки в других видах спорта. Более того, военные вузы могут стать привлекательным этапом карьеры и получения образования молодыми регбистами.

Текст: Евгений Гайва

Продолжение читайте в электронной версии журнала.

Выпуск 5(07)/2019 - http://rugbymagazine.ru/zhurnal-vypusk-05-2019-1

Instagram- https://www.instagram.com/rugby_magazine_rf/

VK- https://vk.com/rugbymagazine

App Store - https://apps.apple.com/ru/app/rugby/id1475456665

Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rugby.magazine&hl=ru