Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Клуб из Дзержинска не выполнил поставленные задачи и продолжит выступления в турнирах ниже рангом.

«Химик» дебютировал в чемпионате страны в сезоне 2022-23, но с тех пор так и не одержал ни одной победы. В сезоне 2023-24 команда, несмотря на кадровое усиление, не смогла подняться с последней, девятой строчки турнирной таблицы. Клуб набрал два бонусных очка в восьми матчах и отстаёт от идущей на восьмом месте московской «Славы» на 8 турнирных баллов. У «химиков» худшая статистика в лиге по набранным и пропущенным игровым очкам 105/262 и худшая разница игровых очков -157.

«Это было трудное решение, но оно назрело. К сожалению, мы не выполнили поставленные задачи бороться за место в середине турнирной таблицы по целому ряду объективных и субъективных причин, ключевая из которых, пожалуй – отсутствие регбийных традиций и регбийной базы в регионе. Я думаю, это справедливо и по отношению к себе, и по отношению к нашим соперникам по турниру сделать шаг назад», — заявил генеральный директор клуба Иван Румянцев.

Руководство Федерации регби России поддерживает решение руководства клуба, хотя и не одобряет снятие с турнира в середине регулярного этапа.

«В течение всего процесса принятия решения мы находились в тесном контакте с руководством «Химика» и пытались найти компромисс, но финансирование команды изначально было привязано к ряду ключевых показателей, таких как турнирные достижения, а также вовлечение болельщиков. Сейчас очевидно, что поставленные цели не достигнуты и команде нужно сконцентрироваться на турнирах рангом ниже», — заявил генеральный директор – председатель правления Федерации регби России Павел Фёдоров.

На текущий момент принято решение, что «Химик» сосредоточится на построении детско-юношеской школы. В сезоне 2023-24 команда продолжит играть в регби-7, а в сезоне 2025 года вернётся в Высшую лигу.

Согласно регламенту PARI Чемпионата России  «Химику» засчитаны поражения со счётом 0:28 во всех оставшихся матчах регулярного этапа и команда официально завершит сезон на девятом месте.

1-й Неопалимовский переулок, 8