Лига Ставок

Регбист Борис Восканов стал финалистом «Лидеров России»

25 Марта 2019 | New
Регбист Борис Восканов стал финалистом «Лидеров России»

Игрок белгородской команды «Белая крепость» и клуба «Московские драконы», сотрудник IT-компании Acronis Борис Восканов вошел в состав финалистов Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

- Борис, каким образом совмещается успешный программист и регби?

- Связь очень простая и сильная. Знаете, что такое скрам? Так вот из регби оно уже давно перешло в программирование как принцип организации работы кросс-функциональных команд. И в регби я оказался тоже благодаря своей профессии. На первом месте работы после окончания университета моим руководителем оказался человек, увлеченный этой игрой. Другой коллега пригласил однажды попробовать. А после этого, как известно, регби уже не отпускает. И когда переехал в Москву то, естественно, пошел в «Московские драконы».

 - Почему туда?

- Между белгородским регби и «Драконами» давняя связь, а сейчас уже и крепкая дружба. Так сложилось, что в 2007 году регби в Белгороде начиналось с участием экспатов — работавших в городе англичан. Потом еще несколько человек из «Драконов» оказывались по делам в Белгороде. Например, Петр Хутиев несколько лет тренировал «Белую крепость». Мы близки по своей культуре любительских, социальных клубов, бываем друг у друга в гостях, проводим игры. «Драконы», конечно, совсем другого спортивного уровня. Даже не уверен, что сам соответствую необходимым требованиям, хотя играю на позиции трехчетвертного.

 - Регби как-то помогло в конкурсе «Лидеры России»?

- Для меня это был уже второй опыт участия. В 2017 году в полуфинале стал 45-ым из 300, а проходили только 30. Но это подтолкнуло к обучению, к новым книгам и встречам. Появился драйв, желание стать лучше. В этом году результат уже другой — в числе 300 финалистов. В том числе благодаря социальному проекту, в основе которого регби. Мы с супругой, а она начинающий регбийный судья, попробовали заинтересовать совместной игрой в одной команде обычных школьников и ребят, оказавшихся без попечения родителей или из трудных семей. Хотелось бы, чтобы ценности и культура регби, в том числе дружба, которая возникает в команде, сохранялись и за пределами поля. Это то, что называется социализацией, с чем у подростков проблемы. Пригодилось и несколько «регбийных уроков»: когда ты устал и кажется нет никаких сил двигаться дальше, помни, что соперник тоже вымотан и выиграет тот, кто дотерпит. Или что бороться надо до конца, даже если из группы в 10 человек 7 настроены против тебя, и ты не можешь их переубедить и ничего доказать, нельзя сдаваться, надо снова начинать бороться за свою правоту.

 - Чем отличались конкурсы этих двух лет?

- В этом году было много практических кейсов от партнеров конкурса. Большой блок был посвящен повышению производительности труда, развитию малых городов, пассажирским перевозкам, разрабатывали приложение для банковского продукта. Полезными были встречи с победителями прошлого года, мастер-классы, день наставника, проводили открытый урок в школе. Очень насыщенные дни финала.

- Какие планы по использованию образовательного гранта в миллион рублей, IT-сфера?

- Скорее всего, бизнес-образование. Есть стремление двигаться дальше. Сейчас я уже не программист в классическом понимании. Последние годы занимался формированием и управлением проектными командами под конкретные разработки. В московском представительстве Acronis руковожу подразделением, которое занимается производительностью продуктов. Необходимы новые компетенции, они уже больше связаны с МBА.

- Регби остается в планах??

- Для меня регби – это, это прежде всего, его культура и ценности. Я пришел в регби уже взрослым и встретил здесь близких по духу людей, которые стали моими друзьями. До этого занимался легкой атлетикой, баскетболом, единоборствами. Знаю многих ребят, которые пришли из других видов спорта и нашли себя именно здесь. Сейчас очень популярна различная физическая активность, многие занимаются спортом для себя. Поэтому люди должны знать, что есть регби и что стоит себя в нем попробовать, не стоит стесняться. Это уникальный спорт и надо разрешить себе в него прийти! А почему нет? Нельзя упускать такой шанс. Я по такому же принципу принимал решение об участии в конкурсе «Лидеры России». И ещё, внутренняя ирония – одно из самых важных качеств. Этому тоже научился в регби.