Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Риаан Ван Стратен: «Главная цель – стать одним из лучших клубов России»

23 Ноября 2021 | Чемпионат России
Риаан Ван Стратен: «Главная цель – стать одним из лучших клубов России»
Тренер по вееру и защите РК «Динамо» в интервью официальному сайту клуба рассказал о своём приходе в регби, тренерском становлении, а также подвел итоги выступления команды в этом году.

– В Южной Африке регби – это самый популярный вид спорта. Большинство игроков начинают им заниматься в очень юном возрасте. Сам я начал играть в регби в 4 года. Регби для меня всё! Именно благодаря этому виду спорта я много путешествовал по миру, у меня появились лучшие друзья, я встретил свою жену! Благодарю судьбу каждый день за то, что занимаюсь любимым делом и могу обеспечивать свою семью. Регби для меня не просто игра — это образ жизни.

– Как Вы пришли в тренерство? 
– После окончания университета я сделал небольшой перерыв в играх и поехал в Соединенные Штаты, чтобы работать на круизном лайнере со своей девушкой, теперь уже женой. Я должен был руководить спортивной программой на корабле. Но в документах произошла путаница, и в итоге я был определен в молодежный отдел заниматься с детьми в возрасте от 3 до 12 лет. Поначалу это было довольно странно и необычно для меня, но группа детей 3-5 лет стала моей любимой, и время, проведенное на лайнере, помогло мне понять, что я хорошо справляюсь с обучением. Когда я вернулся к игре, то посмотрел на нее по-другому и понял, что мое призвание – быть тренером. Во время матчей я начал тренировать и проводить коучинговые программы, чтобы повысить свое мастерство. На сегодняшний день я тренирую уже более 20 лет. Я преподавал многие виды спорта, такие как легкая атлетика, крикет, футбол, хоккей, катание на горных велосипедах, серфинг, гольф, и, конечно, регби было, есть и всегда будет главным и любимым делом. 

– Какая самая высокая награда для Вас как тренера?
– Для меня высшая награда — это возможность каждый день заниматься любимым делом и получать за это деньги. У меня есть тренерские достижения, но возможность обучать каждый день - самая большая ценность. И делать это в такой великой стране, как Россия, в то время как моя семья со мной — это нечто особенное.

– Есть ли какие-то кардинальные отличия между российскими регбистами и южноафриканскими? 
– В Южной Африке очень много регбистов. Конкуренция за контракт или место в команде чрезвычайно сильна. На мой взгляд, главное отличие заключается в том, что регби в Южной Африке начинается в очень юном возрасте. Это основной вид спорта в школах. В России же самыми популярными видами спорта были и остаются хоккей и футбол. Многие ребята приходят в регби уже в подростковом возрасте. Однако страсть и целеустремленность российского регби не уступает ни одной стране! Игроки усердно работают, стремятся учиться и совершенствоваться. Качество регби в Премьер-лиге растет от матча к матчу. Мне действительно нравится тренировать в России, я рад быть частью российского регби.

– Как давно вы в «Динамо»? Какие задачи и цели вы ставите перед собой? 
– Я пришел в «Динамо» из казанской «Стрелы» 1 сентября 2021 года, в середине сезона. Москвичи оказались очень гостеприимными: игроки быстро привыкли ко мне, что позволило выполнять свою работу качественно. Одной из главных целей было сделать динамовских нападающих более точными. Наши бьющие были хороши и точны в последних играх, чему я очень рад. Сейчас главная цель – стать одним из лучших клубов российского регби. Это процесс потребует времени, усердия и терпения, но мы готовы и настроены работать. 

– Завершилась осенняя часть Чемпионата России по регби 2021 года, «Динамо» идет на зимний перерыв на 9-м месте в турнирной таблице с 14 очками. Довольны ли Вы этим результатом? 
– И да, и нет. В этом году мы доказали, что являемся сильным конкурентом в Премьер-лиге. «Динамо» адаптировалось и показало рост во всех областях. Но мы могли бы закончить сезон на более высоком месте. Были допущены ошибки, а также мы проиграли матчи, которые могли бы выиграть. Непоследовательность стала нашей большой проблемой, и это то, над чем мы будем очень усердно работать в межсезонье. Первый этап сезона завершен, все хорошо потрудились, и теперь мы знаем, какие области нуждаются в улучшении. Попасть в Премьер-лигу всегда непросто, ведь это другой уровень регби, и игрокам приходится быстро адаптироваться. Я думаю, что наша команда хорошо выступила на этом этапе сезона, мы достойно сражались. Было трудно, но упорная работа всего нашего клуба дала тот фундамент, благодаря которому теперь мы можем двигаться к нашим целям.

– Скажите, на чем должна сосредоточиться наша команда сейчас, чтобы стать лидером в следующем году?
– «Динамо» продолжает работать по всем направлениям. Мы сфокусируемся на последовательности в наших выступлениях. Для достижения этой цели команда должна быть на высоте во всех возможных областях. Неопределенность порождает сомнение, сомнение снижает интенсивность. Лишь уверенность создает интенсивность. Сейчас мы завершили первый этап сезона, игроки и тренерский штаб знают, в каких областях нам нужно улучшить себя, поэтому предстоящая работа ясна и понятна для всех.