Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Россия и Румыния будут разыгрывать Кубок Киселева

3 Марта 2021
Россия и Румыния будут разыгрывать Кубок Киселева
Федерации регби России и Румынии достигли договоренности о розыгрыше Кубка Киселева, победитель которого будет определяться каждый год в официальных встречах команд. Первый обладатель трофея определится 6 марта в матче чемпионата Европы, который пройдет в Сочи на стадионе «Фишт».

Предполагалось, что трофей будет разыгран в октябре-ноябре 2020 года, когда сборные России и Румынии должны были провести два тест-матча, однако оба они были отменены из-за угрозы распространения коронавируса.

Стоит добавить, что инициатива о проведении розыгрыша Кубка Киселева исходила от Федерации регби России.

- Я уверен, что эта новая инициатива внесет свой вклад в повышение уровня Игры в Европе и привлечет все больше и больше поклонников нашей игры, - сказал президент Регби Европы Октавиан Морариу. - Мы рады, что идея о проведении данного розыгрыша принадлежит Федерации регби России.  Это показывает, что вы вместе с нами делаете все, чтобы Чемпионат Европы по регби развивался и становился все более популярным с каждым годом. Еще раз примите мои искренние поздравления с этим событием!

Подобные трофеи между собой разыгрывают и другие сборные. Италия и Франция трофей «Джузеппе Гарибальди», Англия и Шотландия аж с 1879 года борются за Кубок Калькутты, «Столетний куэйч» забирает победитель противостояния Ирландии и Шотландии, Новая Зеландия и Австралия оспаривают Кубок Бледислоу. И это далеко не полный список.

НАША СПРАВКА

Граф (с 1839) Павел Дмитриевич Киселёв (8 [19] января 1788 - 14 ноября 1872) - русский государственный деятель, генерал-адъютант (1823), генерал от инфантерии (1834). Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов — командующий российскими войсками в Дунайских княжествах. В 1829—1834 годах управлял Дунайскими княжествами, находившимися под протекторатом России, под его руководством были приняты первые конституции Молдавии и Валахии - органические регламенты.

Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов Киселёв был назначен командиром 4-го корпуса и командующим российских войск, дислоцировавшихся в Дунайских княжествах, после войны официально находившихся под протекторатом России;

19 октября 1829 года, будучи в городе Зимнича, он был назначен полномочным представителем диванов (советов) Молдавского княжества и Валахии. наблюдение за проведением реформ было возложено на Д. Дашкова.

Обстановка в княжествах, разорённых как правлением господарей, так и войной, на момент принятия Киселёвым руководства была тяжёлой. Новая администрация должна была решать самые животрепещущие вопросы наряду с теми, что определяли дальнейшую судьбу Дунайских княжеств.

Под руководством Киселёва были приняты первые конституции — органические регламенты (Валахия — 1831, Молдавское княжество — 1832), остававшиеся в силе до 1859 года.

Киселёв руководил созданием одной из главных трасс Бухареста, и по сей день носящей его имя (рум. Şoseaua Kiseleff). Шоссе Киселёва является продолжением в северном направлении проспекта Победы (Calea Victoriei), который во времена Киселёва назывался Подул Могошоаей (Podul Mogoşoaei). В настоящее время шоссе Киселёва ограничено площадью Победы (Piaţa Victoriei) и Домом Свободной Прессы (Casa Presei Libere), а вдоль самого шоссе находятся несколько музеев, посольства России, Белоруссии, Перу, а также Триумфальная арка.

По итогам деятельности Киселёв завоевал репутацию честного и энергичного администратора и 18 декабря 1830 года был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. До 1834 года находился в Яссах. Фактически же он был главой княжеств вплоть до 1834 года, когда султан Махмуд II назначил новых господарей — Александра II Гику в Валахии и Михаила Стурдзу в Молдавском княжестве.