Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

«Русские тоже играют в регби?». Вспоминаем Кубок мира по регби (U19) 2004 года в ЮАР

13 Января 2020
«Русские тоже играют в регби?». Вспоминаем Кубок мира по регби (U19) 2004 года в ЮАР

Почти 16 лет назад Дурбан принимал Кубок мира по регби для игроков не старше 19 лет. Матчи, в том числе, проходили на запасных полях стадиона «Кингс парк», на одном из которых сборная России 10 января проводила тест-матч с командой «Шаркс».

ОДИН ТЕЛЕВИЗОР НА ВСЕХ

Одним из участников того Кубка мира была сборная России, которая выступала в дивизионе Б. Наставником наших юниоров был нынешний тренер резерва Сергей Лыско, которому помогал Игорь Миронов. Многие из той команды в дальнейшем пробились в основные составы своих клубов, кто-то играл и за сборную России, некоторые ребята продолжают играть и поныне, а те, кто карьеру завершил, с успехом работают в спорте. В той команде играли: Юрий Кушнарев, Игорь Галиновский, Андрей Отроков, Денис Антонов, Андрей Игрецов, Назир Гасанов, Андрей Хворостяной, Сергей Баженов, Владимир Кондрашов, Иван Повесьма, Дмитрий Половых, Евгений Быстряков.

- Когда мы готовились к Кубку мира, то провели два сбора, – вспоминает полузащитник «Красного Яра» и сборной России Юрий Кушнарев. – Первый из них был в Москве. Жили мы в гостинице, которая была больше похожа на университетскую общагу, а тренировались на стадионе «Фили». Еда была отвратительная, делать было нечего (улыбается). Сбор длился 10-12 дней. Но впечатлений хватило на всю жизнь. Единственный телевизор стоял в комнате главного тренера Сергея Лыско, у которого мы частенько проводили свой досуг.

- 80% той команды представляли ребята из сборной Москвы, с которой мы заняли первое место в чемпионате России, – говорит Сергей Лыско. – В рамках подготовки к Кубку мира у нас было два сбора, второй из них мы проводили на Юге России. Как таковых тест-матчей по сути и не было. Договорились о проведении встречи с одной из ростовских команд, но по ходу первого тайма игру приостановили, поскольку соперник был не в состоянии оказывать хотя бы какое-то сопротивление нам.

МАРРОКАНЦЫ СПАЛИ В ПРОХОДАХ

- Перелет из Москвы в Дурбан, наверное, был одним из самых длинных в моей жизни, – вспоминает Владимир Кондрашов, экс-игрок «Славы» и сборной России, сейчас тренер «славян». – Сначала мы летели до Парижа, там пробыли 10 часов, далее в Йоханнесбург, а оттуда уже в Дурбан. Одним рейсом с нами летела сборная Марокко. Тогда марокканцы удивили нас тем, что спали… на полу в проходах. Мы впервые такое увидели и были шокированы!

Нас поселили в огромной гостинице на 32-м этаже, где был бассейн с пальмами, а через 100 метров – океан. Нам казалось, что мы попали в сказку! В таких условиях в 19 лет мало кто из нас когда-то путешествовал.

В апреле в России было еще холодно, поэтому нашим ребятам пришлось потратить время на акклиматизацию, благо на турнир сборная России прилетела за 10 дней до старта.

- Когда прилетели в Дурбан, то столкнулись с проблемой, которая присуща всем российским командам, приезжающим в ЮАР, – продолжает Кушнарев. – Было очень жарко! Кто-то обгорел, кто-то заболел, кто-то тяжело переносил процесс акклиматизации и слег с температурой.

НАС ПУГАЛИ КАНАДЦАМИ

В дивизионе Б, а это был второй эшелон Кубка мира, участвовали сборные России, Румынии, Канады, Таиланда, Тонги, Португалии, Чили, Намибии, Кореи, США, Уругвая и Марокко. На предварительном этапе команды провели по 3 матча, после чего были определены три четверки, которые дальше боролись за 1-4, 5-8 и 9-12 места.

В стартовом матче турнира сборная России встречалась со сборной Канады. Перед этим матчем о силе канадцев ходили легенды, более того, их подготовка к Кубку мира не шла ни в какое сравнение с двумя сборами нашей команды.

- Именно с 2004 года канадцы решили всерьез заняться своим резервом и эта команда, которая выступала на Кубке мира, имела отличные ресурсы для подготовки, – говорит Сергей Лыско. – Помимо серии сборов, у сборной Канады было турне, где они провели ряд тест-матчей. Федерация регби Канады даже выпустила специальную программку об этой команде. Одним словом, нам прочили крупное поражение. Но на деле все получилось иначе. Канадцы действительно были хороши, но ничем не лучше нашей команды. Мы победили 14:10, совершив одну попытку и забив три штрафных. Автором заноса стал экс-игрок «Славы» и «Филей» Евгений Быстряков.

«ПРОВОКАЦИЯ» С ГИМНОМ

Во втором матче сборная России не испытала больших проблем, уверенно победив сборную Таиланда со счетом 45:10. А вот третья игра стала главной для сборной России на том турнире, хотя после нее команда Сергея Лыско провела еще два матча.

Соперником была сборная Румынии, которая в дальнейшем выиграла турнир в дивизионе Б, хотя вполне могла закончить борьбу за главный приз уже на предварительном этапе.

– Матч с Румынией мне запомнился на всю жизнь, – рассказывает Владимир Кондрашов. – Перед первыми двумя матчами мы пели гимн полностью, музыка играла от начала до конца, а перед встречей с румынами нас никто не предупредил, что на этот раз будет укороченная версия, то есть – первый куплет и один раз припев. Парни решили, что это провокация и спели гимн полностью, пусть и без музыки.

После первого тайма мы проигрывали с разницей в 3 очка – 3:6. Впереди был второй тайм, все было в наших руках, а точнее, как позже оказалось, в какой-то момент даже в моих. В одной из наших атак я прорвал линию и мне оставалось сделать точную передачу своему партнеру, который бежал параллельно, но я не докинул мяч и момент был упущен.

Начальник сборных команд России, легендарный Александр Иванович Латышев, сильно ругал меня потом за ту ошибку. Если не путаю, отчитал Александр Иванович меня прямо в лифте гостиницы. Я был очень расстроен, потому что момент мог действительно стать переломным в игре, но не стал. И мы проиграли 3:34. До сих пор вспоминаю Александру Ивановичу тот разговор, но сейчас уже в шутку (улыбается).

В полуфинале за 5-е место сборная России обыграла Португалию 37:17, а в заключительной встрече уступила сборной Тонга 7:22. Победителем турнира стала сборная Румынии, в финале обыгравшая Уругвай со счетом 30:7. Кстати, матч между румынами и уругвайцами проходил на главной арене стадиона «Кингс парк», где проводит свои домашние матчи команда «Шаркс».

В дивизионе А не было равных сборной Новой Зеландии, второе место заняла Франция, третье ЮАР.

МАТЧИ «ШАРКС», ГРУППА «ТАТУ» И ОБМЕН ДЕНЕГ

Помимо спортивной составляющей, в памяти игроков сборной России остались и другие интересные моменты, связанные с поездкой в Дурбан.

- Большое впечатление произвели матчи между «Шаркс» и «Кэтс», а потом и «Крусейдерс» - тогда в рамках еще «Супер 12», – говорит Сергей Баженов. – Увидев, что на стадионе собирается по 40-50 тысяч зрителей, мы по-новому осознали, насколько сильной может быть любовь к регби. Атмосфера была просто невероятная. Мы сидели на верхней трибуне и, как сейчас, помню, одна девушка, увидев наши майки с надписью «Russia», спросила: «А что, русские тоже играют в регби?». Тогда меня это удивило.

- Поездка в ЮАР для меня была первым выездом за границу, так что впечатления остались потрясающие, – признается защитник «Красного Яра» и экс-игрок сборной России Игорь Галиновский. – Очень запомнилось, кстати, то, что в курортном городе постоянно приставали нищие. А поскольку нас предупредили о возможных опасностях, в центр мы особенно не ходили. Но был случай: мы пошли менять доллары на ранды, подошли к каким-то женщинам рынке, но те сказали, что здесь плохой курс, и выразили готовность отвезти нас как раз в центр… А английский мы тогда знали не особенно хорошо, так что больше использовали язык жестов. Короче, нас привели к какому-то пикапу, а ехали мы в багажнике. По дороге слушали группу «Тату», в ту пору весьма популярную. В итоге нам поменяли деньги по хорошему курсу и доставили обратно без всяких проблем. Еще запомнилась атмосфера на матчах «Шаркс», во многом сопоставимая с Кубком мира. Нас это тогда поразило.

ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

– Кубок мира в Дурбане стал для меня отчетной точкой, если можно так сказать, – говорит Юрий Кушнарев. – Мы посмотрели, как проходят крупнейшие турниры в мире, увидели в игре лучших регбистов в своем возрасте, окунулись в атмосферу праздника. Многие из тех ребят, кто выступал на том Кубке мира, в будущем заиграли в своих национальных сборных. Это был сильный турнир. Если говорить о сборной Румынии, то отмечу 9-го номера Валентина Калафетяну. С ним мы после этого много раз встречались уже в матчах первых сборных.

Кстати, в 2003 и 2004 годах я принял участие в трех Кубках мира. Сначала во Франции сыграл за старших. Мы играли вместе с сильнейшими командами мира и заняли 12-е место из 16 участников. Год спустя, после турнира в Дурбане, я ездил в Шотландию на Кубок мира для игроков до 21 года. В дивизионе А мы заняли 11-е место, обыграв в последнем матче сборную Тонга 44:39.

Недавно в инстаграме я выложим командное фото 16-летней давности из Дурбана и в комментариях написал мой ровесник из Португалии, который напомнил, что познакомились с ним мы именно на Кубке мира в Дурбане. Это здорово! Поэтому такие турниры и остаются в памяти на всю жизнь.