Самир Хеирхабаров в «Красном Яре» (с) Илья Колпаков

Бронзовый призёр Чемпионата Европы в этом году пополнил состав «Балтийского Шторма». В интервью «РБ Спорт» Самир Хеирхабаров рассказал о переезде в Калининград и развитии регби в регионе, о предстоящем на выходных туре чемпионата России по регби-7 и важности этих соревнований.

– Ваша команда проводит сбор в Сочи, расскажите над чем сейчас работаете?
– Уже по приезде в Сочи начали полноценную работу «семерочной» командой. В первую очередь, нужно было акклиматизироваться. Мы приехали пораньше, чтобы вкатиться, побегать по натуральному полю. Всё-таки у нас в Калининграде искусственная поляна. Нужно было закрепить командные действия. Сейчас за полтора месяца вместе мы уже понимаем, кто как играет, стали более сыгранными. Единственное, у нас не было тест-матчей, они планировались, но так и не состоялись.

– В этом году вы сменили клуб, перешли в «Балтийский шторм». Как возник этот вариант и как поняли, что нужно двигаться дальше?
– Спонтанная ситуация получилась. Я был в «Красном Яре» и готовился ко второй части сезона. Сели и поговорили с тренером, он дал мне понять, что я точно не сыграю, потому что я был третьим игроком на позиции девятого номера. Пришли к тому, чтобы руководство клуба меня отпустило, и я мог искать себе другой клуб. Тренер пошёл навстречу, чтобы я не сидел сезон просто так. Рассматривал разные варианты, в основном, из регби-15, потому что сейчас у меня приоритет больше на классику. В «семёрку» после отстранения сборной России из международной повестки уже нет такой большой мотивации играть. Обзванивал клубы сам, плюс у меня есть друг в «Балтийском Шторме», Сергей Бондаренко, связался с ним. Он сказал, что в Калининграде всё шикарно. Я поехал на просмотр и не ожидал, что в Калининграде действительно такая регбийная вовлечённость. Небольшой город, о команде знают вообще все, постоянно «Балтийский Шторм» у всех на слуху. Много молодых парней в команде, из коренных калининградцев, в основном, ребята 19-22 лет. Все перспективные и играют на хорошем уровне.

– Чувствуется, что вся эта регбийная история в Калининграде надолго?
– Это ощущается, да. Кто-то пишет в комментариях, вот, главное, чтобы через год клуб не закрылся, сравнивая с командами, которые просуществовали сезон-два и закрылись. Но это совсем другая история. В Калининграде долгое время функционирует детская регбийная школа. До этого не было спонсоров, которые им помогали, сейчас помощь появилась. История мне эта очень нравится. Когда ехал в Калининград, были мысли, что сделаю шаг назад, потому что это PARI Высшая Лига. Но увидел, что люди здесь очень стараются развивать регби. Первый матч со Спартаком в «вышке» мы сыграем на «Ростех-Арене». Идет настоящая популяризация игры, видно, куда вкладываются деньги. Всё что говорится, это не просто слова, это подкреплено действиями.

– Что скажете по поводу соперников по групповому этапу 3-го тура Чемпионата России по регби-7 – «Стрела-Ак Барс», «Богатыри», «Липецк»?
– Будем трезво смотреть на ситуацию, рассчитываем на второе место в группе. Но не будем просто так отпускать игру против «Стрелы-Ак Барса». Знаем, что они выиграли два тура в прошлом году, постараемся и им не уступать, настраиваться максимально. Самое главное, играть в своё регби.

– Какие результатом тура в «Балтийском Шторме» будут довольны?
– Хотелось бы попасть в пятёрку, посмотрим по ситуации, я думаю, мы на это способны. Решают всё ошибки. Чем меньше их совершишь, тем лучше будет результат. В пятерку попасть реально, будем стремиться это сделать.

Полное интервью читайте на сайте «РБ Спорт».