Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Президент «Красного Яра» в интервью пресс-службе подвёл итоги чемпионата и рассказал о планах команды на межсезонье.

— Начнём с зимы 2025 года. Были трансферы на вход и на выход. Как оцениваете работу селекционной службы?

— Нормальная работа, хотя мы, конечно, двух ведущих регбистов потеряли. Богдан Федотко и Роберт Сутидзе по разным причинам ушли в «Стрелу-Ак Барс». В то же время смогли приобрести двух сильных игроков из «Металлурга» — Михеила Ратиашвили и Эрла Даури. Позже взяли игроков из ЮАР и Намибии – Анеле Лунгису и Йоханна Ретифа. Они были должны решить проблему в третьей линии. Нам подобрали довольно качественных регбистов, хорошего уровня, они оправдали наши ожидания.

— Работа Джона Додда перед началом чемпионата России устроила?

— Обычная работа хорошего специалиста. Контакт с Джоном, как и с другими нашими бывшими игроками, остаётся.

— Как оцениваете игру молодежи? Много ребят сыграли в основе.

— Хушнуд Сангинов, Буркут Тойчуев, Артём Борзенков – это новое поколение наших воспитанников. Как и Степан Фиц, Павел Фиц, Данил Попов. Молодёжь – это ещё и Даниил Семёнов, Николай Семёнов. Прогресс вижу в игре столба Ивана Селиванова, он стал получать игровое время, мы в него верим. На подходе ещё ряд очень хороших парней. Например, Олег Белобров и Александр Елисеев. Думаю, они в следующем сезоне тоже дебютируют в основе.

— Первый круг PARI Чемпионата России – четыре победы и три поражения…

— Получился неоднозначный отрезок. Понимаю, болельщики хотят, чтобы мы всё время побеждали. Есть субъективные причины поражения в первом туре от «Динамо». Всё это на виду. И полуфинал Кубка России в Саранске тоже не виду. Члены КДК признали, что арбитры ошибались, тем не менее, результат остался. Такие неожидаемые и во многом случайные срывы трудно принять. Жизнь у нас в регби такая…

— Во втором круге – семь матчей и семь побед…

— Хорошо в перерыве между кругами встряхнул команду Руан Смит. Это опытный тренер, поигравший в сборной и лучших клубах ЮАР. Он универсальный тренер с очень хорошими наработками в линии нападения. Руан принесёт большую пользу команде. Есть договорённость, что в ноябре он приедет к нам работать. Перед вторым кругом регбисты набрали хорошую форму, выиграли у всех. Такой рывок вывел нас по итогам регулярного чемпионата на второе место. Болельщики и мы сами были довольны, надеялись на хорошее окончание чемпионата, но спорт есть спорт. То, что случилось в плей-офф, к сожалению, это не первый раз с нами происходит. Из-за травм вылетело 11 регбистов основы.  В бронзовом матче не играли Ильин, Ходин, Преториус, Сангинов, Даури, Ретиф, Мамрикишвили, Арлашов, Лосенков. Кроме того, с микротравмами играли Архип и Ратиашвили, но это была безвыходная ситуация. Вышла молодёжь, которой было тяжело противостоять «Енисею-СТМ».

— В чём причина многочисленных травм?

— Давайте пробежимся по списку травмированных. Саша Ильин – перелом верхней челюсти. Лечение шесть месяцев. Роман Ходин – отрыв бицепса в простом игровом моменте. Хушнуд Сангинов вывих плеча в конце матча. У большинства такие повреждения. Это все серьёзные травмы, но они случайные, независящие от физических кондиций. Есть, конечно, ребята со старыми болячками. Витю Архипа беспокоит спина, но в основном травмы игровые. А так команда была готова к плей-офф. Анеле Лунгиса получил третью жёлтую карточку в регулярке и не сыграл в первом полуфинале в Казани, в серьёзнейшем матче. Отсутствие Лунгисы одна из причин такого поражения. Хотя ему дали жёлтую карточку в последнем матче регулярного чемпионата с «Динамо» незаслуженно. Я разговаривал с руководителями ФРР, членами КДК, все признавали – это не жёлтая. Тем не менее, жёлтую карточку они отменить не могут по регламенту. Только красную. В нашем виде спорта – это нонсенс, сами придумали такие правила, теперь пожинаем плоды. Важнейшиё матч на «Тулпаре», где мы проиграли 5 или 6 коридоров, пришлось играть без ключевого регбиста.

— Что надо изменить к следующему сезону?

— Нужна ротация состава. С кем-то будем расставаться, кого-то приглашать. Подтянем ещё свою талантливую молодёжь. Приедет Руан Смит. У него будет важный фронт работы – схватка. Никого не устраивает четвёртое место.

— Довольны как потрудилась связка Ульрих Бейерс – Игорь Николайчук?

— Они выполняют свою работу на хорошем уровне.  К сожалению, больничный лагерь нас подвёл. Сейчас задача, чтобы поправились травмированные, ребята сходили в отпуска, а потом с новыми силами тренерский штаб и регбисты приступили к подготовке к новому сезону.

— Владимир Александрович Грачёв сказал, что «Красный Яр» в тренировочном процессе идёт по европейскому пути, а надо больше работать над защитой и физикой.

— Говорить можно очень красиво, а подготовить команды совсем другое. Почему Владимир Александрович как тренер-консультант  не подошёл хотя бы ко мне, если он видел до начала сезона какие-то ошибки в подготовке? Сейчас легко и просто говорить такие вещи. Не первый год в команде, подойди, расскажи, что не так. Мне лично неприятно такое высказывание. Оно не логичное, быть в своём коллективе и после сезона говорить, а вот это было неправильно, а по ходу сезона молчать.

— Идёт критика со стороны болельщиков. «Красный Яр» должен быть хотя бы в тройке призёров. 

— Как и болельщики, хотим тоже побеждать, даже в условиях возросшей конкуренции. Надо понимать, что мы теперь не самые обеспеченные в лиги. Вперёд вырвались «Стрела-Ак Барс». «Динамо», «Енисей-СТМ». Мы и ещё «Локомотив» в конкурентной борьбе. Причём, по ходу сезона «Красный Яр» неплохо играл, зрители ходили, им нравилась наша игра, но это спорт. О причинах, что мы на четвёртом месте, я уже сказал. Критика есть, да. Нам надо думать, не стоять на месте.

— Давайте поговорим про болевые точки. Схватка порой не стоит. Это первая проблема. Вторая —  все команды чемпионата заносили нам попытки после атаки молом от коридора.

— Стоит или не стоит схватка, тут можно рассуждать по-разному. Зрители, наверное, замечают, что в схватках судьи могут назначить штрафной в одну сторону, а в следующем эпизоде – в другую. Никто ничего понять не может. Это настолько субъективное решение судей. Это сложно оценивать. Молы от коридора. Мы тоже заносим такие попытки, но игра в защите, в контрмоле, конечно, оставляет желать лучшего. Думаю, с приходом Руана Смита мы заметно прибавим в этом компоненте игры. Также рассчитываем укрепить схватку. Хотелось бы, чтобы Кирилл Готовцев вернулся в команду.  В мае у него закончится контракт с «Глостером», надеемся он вернётся.

— Лидеры остаются?

— Да, но ротация состава будет обязательно. У нас одна цель. Её все знают. За этот сезон просим прощения у болельщиков. Приложим все силы, в следующем сезоне будет другой результат.

 

Pull down to refresh
1-й Неопалимовский переулок, 8