Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Спортивный директор Федерации регби России в интервью журналу RUGBY подвёл черту под 2023, рассказал о самых важных соревнованиях, планах и новых турнирах. 

– Каким получился 2023-й для спортивного блока ФРР?
– Несмотря на все запреты и ограничения, нам удалось провести ряд международных турниров. Пусть это всего лишь соревнования по пляжному и снежному регби, где мы сыграли с Беларусью, а также съездили в Минск на студенческие соревнования «Кубок Дружбы». Провели первый в истории турнир по регби-7 под эгидой СИЗМ. Выиграли турнир среди женских команд в Циндао, Иссык-Кульские спортивные игры, а национальная сборная провела две встречи с «Российскими Барбарианс», командой, собранной из легионеров PARI Чемпионата России. Второй матч сыграли на новом для себя стадионе ФИФА в Самаре, что безусловно должно дать толчок развитию регби в этом регионе.

Для тех, кто скептически воспринимает эти международные «успехи», по сравнению с другими видами спорта,  напомню, что наше членство в Rugby Europe и World Rugby приостановлено, и сборным команд других стран в отличие от того же футбола, категорически запрещено, и несколько раз об этом напоминалось, играть с командами из России и учавствовать в соревнованиях, которые организованы Российской Федерацией. Поэтому даже такие мелкие шаги в международной повестке  – для нас замечательно.

– Поговорим о главном турнире – PARI Чемпионате России. Как вам плей-офф сезона 2022-23?
– Плей-офф получился одним из самых захватывающих за последние несколько лет. Многие связывают это с тем, что общий уровень команд как будто упал, кто-то считает, а уровень лидирующей четвёрки поднялся. Но все матчи плей-офф были уникальными по накалу и развязке. Надеюсь, что такая тенденция продолжится и дальше. 

– Есть ощущение, что в этом сезоне уровень чемпионата стал более ровным?
– По разным причинам, тот первый круг, который завершился в октябре 2023, разделил таблицу на топ-4 и остальные команды. И то,  «Локомотив» по некоторым причинам пока отстал от лидирующей тройки. Будет ли в следующем году прогресс команд из второй пятёрки, смогут ли они подобраться к лидерам, покажет время. Но мы помним, что этот чемпионат России будет длинным, плей-офф начнётся со стадии четвертьфиналов, так что для всех команд будет одна задача – не скатиться на девятое место, а дальше путь до финала у всех будет один. Теоретически можно стать чемпионом и с восьмого места на регулярном этапе.

– Что можно сказать о командах, кто удивил в 2023-м, а кто разочаровал?
– Думаю, что всех удивило поражение «Енисея-СТМ» в финале прошлого сезона, потому что по ходу чемпионата команда была очевидным фаворитом турнира. Все давали осторожные прогнозы перед финалом, а ход первого тайма показал, что чемпион уже ясен, однако то, что случилось во второй половине встречи – главное удивление 2023 года. Со знаком плюс могу отметить «Стрелу-Ак Барс», которая выиграла свой первый трофей в регби, взяв Кубок России, ну и «Красный Яр», который идёт сейчас в лидирующей группе PARI Чемпионата России, а также играл в финале Кубка страны впервые за последние несколько лет. Команда с левого берега Енисея вновь вернулась на вершину. 

– Финал четырёх Высшей Лиги сезона 2022-23 в Санкт-Петербурге также получился довольно захватывающим. Как вам решающие матчи, остались ли довольны уровнем регби?
– Решающие матчи Финала четырёх были похожи на настоящее, привычное всем регби на высоких скоростях. Всё-таки составы всех команд были либо с игроками, прошедшими детскую спортивную школу, либо с регбистами с профессиональным прошлым. Поэтому команды играли в осознанное, структурное и красивое регби.

– В этом сезоне произошла реформа Высшей Лиги. Теперь нет регигнальных дивизионов, а 11 команд играют в круг по примеру чемпионата. Как оцените то, что происходит во втором по статусу турнире страны прямо сейчас?
– Сыграно пока слишком мало матчей, чтобы делать выводы. В сложных условиях финансового планирования и потенциально кризисного 2024 года, забегать вперёд, пока не хотелось бы, но это должен быть смотрибельный турнир. Он будет показан новым вещателем «Триколором», и, наконец-то болельщикам, спонсорам и руководителям команд понятна структура проведения турнира. Не только команды-соседи по региону приедут порадовать болельщиков своей игрой, но и гости со всей России. В PARI Высшей лиге участвуют такие большие бренды как «Спартак», «Фили» и многие другие, что явно должно способствовать росту популярности как конкретного соревнования, так и регби в целом. 

– В чемпионате по семёрке 2023-24 снова стало 12 команд, влились новички, например, «Динамо». Есть клубы, которые специализируется конкретно на этой дисциплине, позитивно ли это повлияло на уровень турнира?
– Действительно, семёрка порадовала. 12 команд в чемпионате России по регби-7, такого не было давно, тем более полноценные 12 команд! Уже без дублей ВВА или «Локомотива», например. Что говорить, у нас за два тура – 11 из 12 команд хоть раз, но попали в четвертьфинал, то есть в первую восьмёрку. Это говорит о возросшей конкуренции. «Стрела-Ак Барс» здесь стоит особняком. Команда, которая предыдущие годы не претендовала на золото, и чей серебряный успех в прошлом году был воспринят как сенсация, сейчас с большим отрывом лидирует в общей турнирной таблице. 

Система из 12 команд в чемпионате России по регби-7 видится наиболее интересной и для болельщиков, и для участников. Во-первых, 8 команд выходят в плей-офф, а это те, кто зачастую проигрывает две игры из трёх в группе. Плюс до последнего матча игрового дня непонятно, кто сыграет в решающих играх. Есть перспективы роста турнира до 16 команд. Огромное количество матчей в каждый игровой день, понятная структура с четырьмя командами в четырёх группах, к ней мы можем прийти. Такими клубами могут быть «Слава» и «Химик», которые пока не играют в «семерку», можем рассчитывать на кого-то из Высшей лиги, например, на сборную Самарской или Новосибирской области. Если наберём 15 команд, то можно рассмотреть вариант с Wild Card, в зависимости от места проведения этапа. Например, как это часто бывает в Мировой серии, мы могли бы привлекать по одной местной команде. Но это перспектива, к которой мы придём, я надеюсь, в конце 2024 года.

– Женская «семёрка» в сезоне 2023-24, наверное, тоже порадовала, в первую очередь, возросшей конкуренцией в борьбе за медали..
– Казалось бы, порадовала нас конкуренцией, но ЦСКА, было пошатнувшийся, в последнем туре, и уступивший Кубок России монинскому «ВВА-Подмосковью»,  обратно установил очковый гандикап и дал понять своим болельщикам, что никому отдавать титул не намерен. Сейчас в межсезонье муссируется информация, что республика Татарстан уделит повышенное внимание женскому регби, поэтому после перерыва есть вероятность, что мы увидим ещё большую конкуренцию в верхней части турнирной таблицы, и количество претендентов на медали расширится до 5-6 команд.

– Летом прошёл женский чемпионат России по регби-15. Как вам уровень классического женского регби? Ведётся ли работа по увеличению количества команд и в целом подготовке спортсменок именно к регби-15?
– Эта работа идет. Сейчас проводятся учебно-тренировочные сборы для женских сборных и даже чемпионат, который был очень интересным и конкурентоспособным. Однако количественная нехватка, а тем более нехватка игроков определённых амплуа – столбов и второй линии, играют свою роль. Одни и те же регбистки задействованы во всех четырёх дисциплинах регби (регби, регби-7, регби снежное и регби пляжное прим. ред.). Принимая это во внимание и стараясь вовлечь как можно больше девушек в соревнования, нам приходится формировать график сборов и турниров так, чтобы по возможности одни дисциплины не накладывались на другие. Мы должны давать собираться сильнейшим спортсменкам на несколько учебно-тренировочных сборов вместе, от этого будем планировать подобный график и на 2024 год. 

– Какие цели Вы ставите перед собой на 2024 год?
– В 2024 году наша задача строго следовать поставленным планам и реализовать их. В том числе это касается проведения спортивных соревнований. Мы вступаем в новый год с конкурентоспособными чемпионатами по регби и регби-7,  где мы не можем предсказать, кто победит, и с интересом будем наблюдать за возобновлением состязаний. Спасибо большое и нашим судьям. 2023 год мы прошли с минимальным количеством удовлетворённых жалоб со стороны клубов, что в очередной раз показывает — Федерация регби России в своей работе с менеджером судей Давидом Пассикосом, действиями по реформированию таких органов как КДК и ЭСК, идёт нога в ногу с клубами и не снимает с себя ответственности за качество организации турниров. Делаем всё, чтобы команды и болельщики не вспоминали про судейство после финального свистка. Мы все видели Кубок мира 2023, и я с уверенностью могу сказать, что вопросов за весь календарный 2023 год к российским судьям было меньше, чем у всей планеты к нашим международным коллегам за полтора месяца во Франции. 

1-й Неопалимовский переулок, 8